“倡导新风尚 营造新气象 创造新业绩”2018河北省民俗摄影作品展启幕
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-02-08】    点击:【609次】

摄影作品展

非物质文化遗产承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神。这些深深烙印于我们灵魂血脉中,浩如烟海的民族文化记忆,不仅是先人馈赠的宝贵精神财富,更是维系民族情感,坚定文化自信,促进中华民族伟大复兴的重要源泉。

为贯彻落实党的十九大精神,弘扬社会主义核心价值观,传承发展优秀传统文化,展示非遗时代风采,按照河北省文化厅“倡导新风尚、营造新气象、创造新业绩”主题实践活动要求,由河北省文化厅主办,河北省非物质文化遗产保护中心、河北省图书馆承办的2018河北省民俗摄影作品展,于2月6日至3月2日在河北省图书馆“阳光大厅”面向公众开展。

展览精选历届“京津冀民俗摄影大赛”“河北省民俗摄影大赛”的四百余幅优秀获奖作品,通过乡仪礼俗、舞蹈游艺、乡音古韵、燕赵手艺、饮食装饰等多个主题呈现,以镜头采录百姓生活,以生活透视文化脉搏,涵盖了各地风土人情和传统节日期间的特色节庆活动,非遗项目和传承人的生存状态、精神风貌或艺术追求,非遗保护的精彩瞬间等等。多视角、多层面的展现了燕赵大地多彩的文化风貌和百姓憧憬美好生活的真挚愿望。

摄影展展区现场:

乡仪礼俗·精选

乡音古韵·精选




燕赵手艺·精选





舞蹈游艺·精选





饮食装饰·精选





2月6日至3月2日

河北省图书馆阳光大厅

透过一幅幅精美的画卷,让我们一同品味那些扛起“相机”的文化志愿者和文化工作者们的艰辛、汗水与快乐,一同营造“文化遗产共护共享”的良好风尚,守护精神家园,传承中华民族不朽的“民族精神”。

同时,展览前区,年画,锔瓷技艺、中国结等民族传统手工艺现场展示也扮靓活动,增添了展会的年味气息。

传统手工艺展区现场

锔瓷技艺·李军航 | 中国结·李红 | 年画制作·李爱军

诚邀您与家人莅临观展!


(来源:河北非物质文化遗产)


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司