丰宁满族自治县"倡导新风尚,营造新气象,创造新业绩"非遗展演进万家活动盛大开幕
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-02-23】    点击:【899次】

为深入贯彻落实党的十九大精神,根据河北省文化厅《关于开展"倡导新风尚,营造新气象,创造新业绩"2018年河北省非遗展演进万家活动的通知》要求,丰宁满族自治县(以下简称“县”)文体广电局于2018元旦、春节期间在全县范围内广泛开展"倡导新风尚,营造新气象,创造新业绩"非遗展演进万家活动。春节期间展演的主要内容是河北梆子和传统民间花会演出。

2月23日(正月初八),丰宁剧场座无虚席,"梨园筑梦 丰芜康宁 第二届河北梆子戏剧展演"在这里盛大开幕,本次"倡导新风尚,营造新气象,创造新业绩"非遗进万家展演活动计划演出八场,将为广大戏曲爱好者送上富有专业水准的视听盛宴。

开幕式上,县委常委、政府副县长桑爱民致开幕辞,县四大班子领导出席开幕仪式,县委宣传部、工会、文体广电局、广播电视台、文联等相关部门领导参加了全场活动。

活动开场由戏曲票友演出戏剧名曲唱段,杨素英、吴慧云、张双兰、夏爱青、马杰等专业演员闪亮登场,唱段有河北梆子清唱《金牌调来银牌宣》、巜九龙江上摆战场》、巜望北京使我更增添力量》、《自从来了共产党》、京剧《沙家浜  智斗》等,精彩的演出引来台下观众不断叫好,掀起一个又一个高潮,节日气氛喜庆热烈,传统曲目广受群众欢迎、传唱。





京剧清唱赢得阵阵掌声


名段展演结束后,荣发演艺公司上演2018开年第一场大戏《大登殿》,下午将继续演出《南北和》,接下来的演出盛况我们将实时发布,欢迎戏曲爱好者前往观看,一饱眼福、耳福。

近年来,县文体广电局围绕中心、服务大局,始终坚持"文化强县"发展目标,在公共文化服务、非遗和文博事业、社会文体活动、文化市场管理、文化产业发展、文化惠民、精准扶贫等方面,抓重点、攻难点、出亮点,各项工作开创了新局面。为保护传承我县非物质文化遗产,让非遗"活起来",投资建设了丰宁特色产品展示展销中心,成为我县综合宣传和销售满族民间工艺品的商业平台,受到文化部、省文化厅领导的高度评价,被文化部确定为国家级非遗观察点,文体广电局被省厅推荐为文化部表彰的先进单位。29位非遗传承人入选第三批市级非物质文化遗产项目代表性传承人名,九龙醉酒酿造技艺、铁编技艺等7个县级非遗项目入选承德市第六批非物质文化遗产名录。2017年环中国国际公路自行车赛承德皇家御道暨国家1号风景大道赛段在大汗行宫鸣枪开赛,丰宁赛段被环中国组委会评为最具特色赛段,获"突出贡献奖"称号。成功举办了马术系列活动,被中国马业协会评为"中华民族大赛马传统耐力赛推动奖"。以文化人,丰芜康宁。举办"迎县庆"专场文艺演出、"喜迎十九大、欢度国庆节 争创文明城"、"梨园筑梦丰芜康宁"河北梆子戏剧展演、"小川故乡诗意浓"诗歌朗诵会等。启动实施"送戏下乡 文化惠民"项目,为全县26个乡镇演出300多场河北梆子戏曲,受到群众的广泛好评,增强了人民群众对公共文化服务的获得感和幸福感。投入资金500余万元,为全县农村配发体育健身器材和文艺演出服装、乐器,指导农村基层文体活动蓬勃开展。"功崇惟志,业广惟勤",在机遇与挑战并存的新征程上,唯有不驰于空想,不鹜于虚声,方能永葆初心,续写华章。"天蕴浩气,其精为星;地含灵秀,其晶为人",新的一年里,我们将携手共进、勠力同心,汲天地之精华、沐潮河之毓秀,满怀信心和力量,共同为丰宁文化更加绚烂的明天而奋斗!


(来源:河北非物质文化遗产)


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司