走进帝俄时代 ——俄罗斯彼得霍夫国家博物馆藏文物特展
  发布人:【管理员】      发布时间:【2017-12-26】    点击:【411次】

《相遇~同心》朗诵

由河北博物院,俄罗斯彼得霍夫国家博物馆,中国文物交流中心等共同主办的《走进帝俄时代——俄罗斯彼得霍夫国家博物馆藏文物特展》专题文化活动于2017年12月20日晚在河北博物院南区大厅举办。俄罗斯彼得霍夫国家博物馆副馆长瓦莱里·谢费尔先生、中国文物交流中心副主任赵古山先生、河北博物院院长罗向军女士为活动致辞,来自意大利MoMo展览公司、贵州省博物馆、成都市博物馆的嘉宾以及河北各界热爱博物馆、热爱文化艺术的观众近200人,参加了本次专题文化活动。

观众参观夏宫珍宝

舞蹈表演

彼得霍夫宫(彼得夏宫)位于俄罗斯圣彼得堡郊外,是彼得大帝于18世初始建的皇家滨海行宫,也是罗曼诺夫王朝历代沙皇最为主要的夏季行宫,其壮观的宫廷建筑与别致的园林风景,集中体现了18~19世纪俄罗斯建筑艺术的辉煌成就,有着“俄罗斯凡尔赛宫”的美誉,同时更是珍藏着俄罗斯罗曼诺夫王朝最具代表性艺术品的殿堂。

夏宫大宫殿中国厅(油画)

中俄文化交流源远流长,随着“一带一路”倡议的深入推进,河北与俄罗斯之间的文化交流在2017年结出丰硕成果,俄罗斯——河北文化周于5月在莫斯科举行。如今,俄罗斯的艺术之风又吹到了燕赵大地,受河北博物院邀请,俄罗斯彼得霍夫国家博物馆精选馆藏,以243件文物艺术品讲述帝俄时代两百年间,罗曼诺夫王朝的兴衰荣辱,俄罗斯宫廷生活的奢华精致,沙俄皇室的缠绵爱情。相信,这场异域文化气息浓郁的视觉盛宴,会让河北人民增进对俄罗斯历史文化的了解,促进中俄两国文明互鉴,民心相通。

弦乐四重奏

宣传海报

展览于2017年12月21号至2018年3月16日,对公众免费开放。展览期间,“文博讲坛”第189期将为您详细讲述夏宫往事,赏析其瑰丽的艺术珍品;社教活动“《夏宫记忆· 河博印象》建筑装饰写生”、“《彼得与狼》交响童话欣赏与表演”,也将带领孩子们一同去探寻彼得霍夫宫的真与美,聆听河北博物院的“世界故事”。

沿着“一带一路”的地标,穿过阳光大厅

宴饮器具


(来源:河北博物院)



网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司