河北演艺集团有限公司学习贯彻党的十九大精神
  发布人:【管理员】      发布时间:【2017-11-24】    点击:【346次】


立足自身,坚持出实招、求实效

迅速掀起学习贯彻党的十九大精神热潮

党的十九大召开以来,集团及各子公司立足自身,坚持出实招、求实效,迅速掀起了学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。同时集团所属各院团组织成立多个文艺小分队,通过丰富多彩的文艺演出和群众喜闻乐见的形式,推动党的十九大精神进农村、进社区、进厂矿、进学校、进军营、进网络,在全社会营造学习宣传贯彻党的十九大精神的浓厚氛围。

一、深学深悟,开展系列学习活动


河北演艺集团领导班子、各子公司一把手等集体学习讨论党的十九大报告

集团党委高度重视党的十九大精神的学习贯彻,将其作为当前和今后一个时期的首要政治任务列入工作日程。10月18日,集团机关支部全体党员及集团总部全体职工集体收看了党的十九大开幕会;10月24日,集团召开党委董事联席扩大会议,专题学习了十九大报告;10月27日,在集团艺术创作规划、人才培养计划及文化产业项目调度工作会议上,将学习研讨党的十九大精神作为会议第一项议程,利用多半天时间,围绕党的十九大和厅党组中心组学习党的十九大报告专题会议精神,集团全体领导班子成员、各子公司一把手和集团总部有关负责同志进行了深入研讨,逐一谈了学习体会;10月30日,集团党委扩大会议,再次集体研讨学习十九大精神,传达学习省委领导干部会议精神,并对集团系统学习贯彻十九大精神作出具体部署;10月31日,集团系统以支部为单位,组织全体党员开展“学原文悟原理”活动,原汁原味学习十九大报告内容,采取每人读一段,逐人接力宣读的方式,领会精神实质,把握核心要义。11月18日集团党委中心组再次组织学习十九大报告、新党章、《矛盾论》和《实践论》。

河北演艺集团党委中心组再次组织学习十九大报告、新党章、《矛盾论》和《实践论》

另外,我们积极组织党员干部参加上级举办的十九大精神学习活动,于10月31日、11月9日两次组织党员参加厅机关党委组织的学习会议和党课活动。目前,集团系统学习党的十九大精神活动正开展得如火如荼,各基层党组织充分利用“三会一课”等形式,将集中学习、个人自学和网上学习相结合,竭尽全力上好党的十九大这门政治必修课。

二、强化宣传,推出系列文艺演出


“讴歌新时代 开启新征程”全省学习宣传党的十九大精神系列文化活动启动仪式△


河北省歌舞剧院开展学习宣传党的十九大精神系列演出活动


省心连心艺术团走进石家庄邮电专业技术学院


河北省话剧院“喜迎十九大百场儿童剧进校园”活动△

集团各子公司特别是各演出院团以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以繁荣新时代社会主义文艺思想为主题,以不断满足人民群众对美好精神文化生活需求为出发点和落脚点,结合“讴歌新时代 开启新征程”全省学习宣传党的十九大精神系列文化活动,将从现在开始到“两节”结束,谋划推出200余场歌舞、杂技、话剧、戏曲和综合文艺演出,深入社区、农村、军队、学校、厂矿,运用多种艺术形式,举办系列演出活动,与广大基层群众面对面、心贴心宣传党的十九大精神,使广大群众深刻感受到新时代带给我们的扑面春风,在全社会营造了学习、宣传、贯彻党的十九大精神的浓厚氛围。

三、立足自身,抓好系列文艺创作


河北梆子现代戏《李保国》中央党校汇报演出

当前和今后一个时期,我们将全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实加强文艺创作,勇攀艺术“高峰”。

一是加强现实题材创作。重点围绕宣传贯彻党的十九大精神,创作推出贴近群众生活、表现现实生活的舞台艺术作品。加工提高河北梆子现代戏《李保国》,创排话剧《多瑙河之波》《最后一排》《老板跑了》《长城树》《中秋》,创排音乐剧《决胜小康》《留住乡愁》,拍摄电影《生死等待》《好孕来临》《危急时刻》《生死鉴定》;二是加强重大革命和历史题材创作。讲好中国故事,发扬红色传统,传承革命精神,创作推出一批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。创排河北梆子现代戏《红旗谱》、大型话剧《我的塞罕坝》《太阳照在桑干河上》;三是加强中华优秀传统文化题材创作。坚持在扬弃继承中大力推动中华优秀传统文化转化创新,创作更多体现中华文化精髓、反映中国人审美追求、传播当代中国价值观念、又符合世界进步潮流的优秀作品。复排河北梆子《天竺传奇》、杂技剧《印象花木兰》,挖掘提高河北梆子传统戏,加工提高大型话剧《成兆才》,创排民族管弦乐《大河之北》、杂技剧《梦回中山国》、话剧《琉璃厂》《郭守敬》《墙头马上》《弟子规》,拍摄电影《大清烈女》;四是加强少年儿童题材创作。利用健康有益、向上向善、充满活力的优秀文艺作品为少年儿童输送正确的价值观和理想信念、加强对少年儿童的美育教育,润物细无声地浸润少年儿童心田、实现对教育理念的表达。创排杂技儿童剧《龙宫探险》、《魔术师》,创排话剧《古怪的一对》《油漆未干》及系列经典童话改编儿童剧。

四、发挥优势,组织系列文化活动


第六届河北省特色文化产品博览交易会召开新闻发布会


不忘初心 牢记使命——“晋察冀抗日根据地创立80周年”暨“《河北画报》创刊60周年”展览△

我们将充分发挥自身资源优势,大力进行资源整合,着眼提升艺术家文艺素养,组织开展“讲品味、讲格调、讲责任”主题实践活动,号召广大艺术家自觉坚持“三讲”、坚决抵制“三俗”,争当“两个一批”;着眼满足基层观众文化需求,在做好系列演出的同时,以当地文化部门和文艺队伍为依托,在当地建立培养基地,帮助地方培养基层文艺骨干,留下一直带不走的文艺队伍;着眼满足群众多样性文化需求,抢抓京津冀协同发展和雄安新区建设机遇,谋划第六届河北省特色文化产品博览交易会、文化创意设计大赛、文化工艺美术大赛、晋察冀军区创立80年暨河北画报创刊60年大型摄影图片展等系列活动。其中晋察冀军区创立80年暨河北画报创刊60年大型摄影图片展已于2017年11月5日召开新闻发布会,并于11月18日在省博物院启幕。其他几项文化活动正在积极筹备中。



来源:河北演艺集团




网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司