传承燕赵文化 共沐风雅书香——河北省珍贵古籍书影展、河北省图书馆藏捐赠手稿图影展正式上线
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-02-22】    点击:【518次】

燕赵大地,历史悠久,作为中华文明的发源地之一,自春秋战国以来,便一直是文化繁荣之地。在其灿烂文明和辉煌历史的绵延传承中,书籍作为重要载体,历经千年,流传至今。

为贯彻落实党的十九大精神,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,按照河北省文化厅“倡导新风尚、营造新气象、创造新业绩”主题实践活动要求,河北省图书馆(河北省古籍保护中心)值2018年新春佳节之际,从馆藏文献及省内珍贵古籍文献中选择珍品,推出“河北省珍贵古籍书影展”和“河北省图书馆藏捐赠手稿图影展”线上展览,于2月12日在省图书馆网站,面向社会公众正式开展,并将持续至3月12日。

《河北省珍贵古籍书影展》共推出50部古籍珍品,均选自由省古籍保护中心组织评审、省人民政府公布的《河北省珍贵古籍名录》,以书影配文字形式,进行网上展览。这些珍贵古籍既代表了河北大地历史长河里的重要文明成果,也凝聚了燕赵人民的智慧和思想,为燕赵文化的薪火相传发挥着重要作用。

《河北省图书馆藏捐赠手稿图影展》是从省馆特藏部珍藏文献中选出,包括诗人、作家、方志学家、新闻记者、老红军等河北现当代15位作者的手稿。这不仅是文字作品的原始记录,更能够直观反映作者的个性风格和治学态度。

文化是一个国家,一个民族的灵魂,中华文化的智慧与思想铸就了中国人民的自信与自豪。希望通过此次网上展览,拉近读者与我省古籍珍品和馆藏珍品的距离,让读者足不出户即可领略古籍魅力,感受作者的创作历程,进一步增强文化自觉与自信,增强中华优秀传统文化的影响力、凝聚力、创造力,共同推动河北文化事业的繁荣兴盛。


(来源:河北省图书馆)


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司