河北省文化厅召开全省文化系统安全生产与消防工作培训会
  发布人:【管理员】      发布时间:【2017-12-12】    点击:【483次】

12月12日上午,河北省文化厅召开全省文化系统安全生产与消防工作培训会议。图为会议现场。

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于加强公共安全工作的重要指示,贯彻落实全国消防安全专题视频会议及全省安全生产暨消防安全大排查大整治电视电话会议的部署要求,今天上午,河北省文化厅召开全省文化系统安全生产与消防工作培训会议,对于全面彻底排查事故隐患、防范和遏制安全生产事故进行了培训。厅直系统各单位负责人,各市文广新局主管局长、执法队长、市场管理科科长,各市各单位执法骨干等参加了此次培训。

会议强调,各部门、各单位要深刻吸取近期各地发生的多起重特大安全事故的沉痛教训,充分认识当前安全生产和消防工作的紧迫性和艰巨性。要大力加强组织领导,把安全生产责任层层分解到岗、安排到人、落实到位,切实将安全生产各项工作做深、做细、做实。

各部门、各单位要按照全覆盖、零容忍、严执法、重实施的总要求,迅速组织开展安全隐患大排查、大整治。图书馆、博物馆、美术馆、文化馆、剧场等文化窗口单位,要规范日常安全管理,引进现代安防设施,提高应急处置能力。对馆藏文物、田野文物及周边设施要查漏补缺、严格防护,确保文物安全。举办大型文化活动,必须保证活动场所安全、活动内容安全、现场观众安全,要制定严密的安全管理方案和应急处置预案,提高安检等级标准,配备足够的安全人员,进行全方位的安全监控,确保不发生安全事故。对各项检查中排查出的安全隐患,都要建立台账、挂账督办,明确整改时限和整改责任人,落实防范措施和应急预案,坚决予以消除。

依法监管,确保文化市场稳定。各地要书面告知行政审批局在文化市场准入上严格坚持消防审批前置原则,凡没有消防部门验收合格证或消防不达标的,一律不予审批。各地要在元旦前对辖区网吧、歌舞厅、游戏厅、演出等文化市场经营单位负责人进行集中约谈,签订消防安全责任状,督促指导经营单位落实消防安全主体责任;要将安全检查作为日常执法检查的重要内容,完善安全生产责任制,督促指导经营单位开展应急演练;对检查发现的安全问题,要及时组织整改、及时堵塞漏洞、及时书面抄告消防等部门。各地要确保12318举报电话畅通,在及时处理问题的同时,第一时间上报省文化厅。

随后,河北省安监局人事培训处副处长张波、河北省消防总队防火部副部长孙立新结合新闻视频及实验等真实生动的案例对与会人员进行了培训。



(来源:河北新闻网)



网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司