定州市春节活动信息——新时代 新气象 新作为 文化年味浓,古城满眼春
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-03-02】    点击:【821次】

狗年新春,形式多样、精彩纷呈,年味十足的春节文化活动在古城大地如火如荼开展,营造了浓浓文化氛围,带来春的气息,满足了人民群众过上美好生活的新期待。

一、文化下乡惠及千家万户

2018年1月22日、26日,我市积极开展文化科技卫生“三下乡”活动。文广新局组织文化馆文艺小分队编排相声、秧歌、舞蹈等节目,分赴高蓬镇和叮咛店镇演出2场,惠及百姓10000余人;图书馆利用流动图书车,开展十九大宣传活动12次,惠及百姓20000余人。

二、戏曲展演唱出梨园芬芳

为深入学习贯彻党的十九大精神,弘扬优秀传统文化,我局组织开展“倡导新风尚,营造新气象,创造新业绩”——2018年戏曲展演进万家活动。我局遴选我市优秀剧团8家,精心安排优秀剧目8个,于春节期间,在全市25个乡镇(办)开展送戏下乡活动28场。剧团在演出过程中,受到乡镇、村干部的热情招待,各村群众观看热情高,一再挽留剧团演出。

三、品牌活动送去万家吉祥

2018年2月10日、12日,由市委宣传部、教育局、文广新局、广播电视台联合举办的2018定州市春节联欢晚会、定州少儿春节联欢晚会在定州中学艺术礼堂激情上演,现场观众2000余人,网络关注人数达到28万。晚会高潮迭起、掌声阵阵,展现了全市发展的巨大成就,激发了全市人民凝心聚力共建经济强市、美丽定州的强大合力。

四、民俗花会喜闹元宵佳节

3月1日--3日(正月十四--十六),2018定州元宵民俗文化节在开元寺广场盛大启幕。民俗文化节以移风易俗为主题,带来不一样的“年味儿”大餐。观赏舞龙舞狮、子位吹歌、定州秧歌、民间花会、皮影戏等展演的人是里三层外三层,表演过程中不时引来阵阵掌声以及喝彩声;品尝定州焖子、手掰肠、八大碗等特色美食,津津有味;饱览定州缂丝、定瓷、剪纸、彩塑等特色文化产品驻足流连;华灯初上,看花灯、猜灯谜,更是玩的不亦乐乎!据不完全统计,文化节参与人数达20万余人次。

五、文化场馆倡导过年新风尚

节日期间,我局充分利用文化馆、图书馆、文化站、综合文化服务中心等文化阵地,依托公共文化志愿服务队伍,组织开展了一系列年味儿十足、群众参与的群文活动。

梨园奋进新时代,古典小戏尽登台,声腔时调承文脉,薪火相传向未来。1月27日,定州市文化馆携手定州市曲艺家协会联合举办“孔园文学艺术联欢会”。演出涵盖京剧、河北梆子、歌曲、小品、朗诵、书画展示等20个精彩节目,用不同的艺术表现形式,展现了向上、向善的中华传统文化。

文化韵味足,图书馆人气旺。作为公共文化服务的重要窗口,我市图书馆过节不打烊。春节期间,越来越多的市民走进图书馆,在浓浓的文化氛围中充实自己,在品读好书的过程中体味着别样“年味儿”。

六、农村文化绽放遍地新花

秧歌扇舞颂盛事,锣鼓喧天歌太平。在各乡镇(办)以及各行政村文艺骨干的精心组织下,春节期间均举办了不同规模不同形式的“宣传十九大、文化进万家”迎新春、庆新春文艺文化活动,共计200余场,参与人数高达15万有余。不仅有移风易俗的宣传、文艺汇演巡演,还有特色书画展、民俗展演、广场舞比赛等文化活动。2018年2月18日,市长陈业鹏同志一行到西城乡慰问,并到东湖村中山百姓园、大定村名人广场实地走访。当天恰逢大定村名人广场正在举办新春文艺演出,陈市长在给大家拜年问候的同时,高兴的敲起了锣鼓,与老百姓一同分享新春的快乐。


(来源:邯郸市文广新局)


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化和旅游厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司