全国政协委员张妹芝:建议将长城文化带纳入国家重要战略布局
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-03-08】    点击:【770次】


河北涞源,隋家庄长城

2018年全国两会期间,全国政协委员、民进河北省委副主委、河北省文化厅厅长张妹芝向全国政协十三届一次会议提交了一份题为《关于建设河北长城文化带的建议》的提案(以下简称“《提案》”)。

《提案》指出,河北境内长城有分布范围广(早期长城和明长城共分布于59个县市区,且多因山就势而建,许多段落分布在交通不便、发展落后的偏远县区)、年代跨度大(从战国燕长城至明长城前后延续近2000年)、建筑形制多样(长城建筑类型比较齐全,特别是明长城,墙体、关堡、敌台、烽火台、马面等建筑种类均有呈现)、价值较高(明长城多为我国明长城的精华所在,怀来县样边长城是明代建造长城的样板工程,山海关、喜峰口、大境门、万全卫城等长城段落都是历史上的军事重镇)等特点。

张妹芝认为,河北境内长城的这些特点,决定了长城保护工作具有十分重大的历史和现实意义,也更具艰巨性、复杂性和长期性。

《提案》指出,将长城文化带纳入国家重要战略布局,可以使长城文化带建设成为连接京津冀的文化纽带。统筹做好长城保护利用与交通、生态、环境保护、城乡建设等各项规划衔接,推动区域协同发展,促进经济文化交流融合。将长城沿线的各类资源作为一个系统加以统筹考虑,以保护长城和优化生态环境为基础,以促进区域经济发展和乡村振兴为目标,以展示长城文化特质和发展区域文化产业为重点,促进山地郊区资源整合。

《提案》还提到,长城分布于河北燕山、太行山、坝上高原等59个县(市、区)中,长城多因山就势而建,许多段落交通不便,发展落后。长城沿线县区中省级以上历史文化名城、名镇名村81处,占全省总数的2/3(省级以上共112处)。59个县区中贫困县有23个,占全省总数的59%(39个贫困县),发展不平衡不充分问题突出。然而,长城沿线的名城名镇名村,积淀了深厚悠久的文化底蕴,凝聚了我国政治、经济、文化、社会诸多领域的庞大信息。

长城是巨型线性文化遗产,其保护、传承、利用是一项系统工程、长期工程。长城文化带建设涉及多个部门、多个地区,为推动该项工作取得成效,张妹芝提出了以下建议:

第一、建立多部门协同机制。长城文化带建设需要文化、文物、农业、园林绿化、交通、旅游、国土规划、城乡建设等多个部门的协同推进,应系统梳理文物保护、生态涵养、新农村建设、沟域经济发展、旅游等方面的政策,完善政策的衔接与配套,形成合力,同时充分发挥区县在推进长城文化带建设中的主体责任。

第二、加大政策支持力度。建议国家层面将河北长城文化带建设纳入重点项目支持范围,并加大政策支持力度,将河北省有关项目纳入国家部委工作计划或项目盘子,确保长城及沿线文物得到有效保护,乡村振兴战略得到贯彻落实,全面实现沿线乡村农业强、农村美、农民富。

第三、加大资金支持力度。河北境内长城分布的59个县市区中,贫困县占到23个,经济发展水平总体滞后。多数县以农业为主,工业基础薄弱,高新技术产业、战略性新兴产业、现代服务业发展滞后。国家应加大资金支持力度,推进沿线区县经济转型升级。


(来源:今日头条)


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司