全国两会期间我省文艺团体赴京献演(展)展现河北文化新气象
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-03-23】    点击:【1855次】

3月3日-20日,全国两会在京召开。全省文化工作者不仅积极履行职责,建言献策,同时主动用好时间,以演出、展览等形式充分了展现河北文化新气象,凸显了河北文化工作者勇于担当尽责、承担新时代文化使命的新风尚,向全国两会献礼。

《安娥》参加2018年全国舞台艺术优秀剧目展演

现代评剧《安娥》

3月9日至10日,由石家庄市评剧院一团创排的现代评剧《安娥》参加了由文化部主办的“2018年全国舞台艺术优秀剧目展演”,在北京市全国地方戏演出中心(中国评剧大剧院)演出。文化部、中国残联、省文化厅、石家庄市等有关领导现场观看了演出。

该剧是“安娥”这一人物首次呈现在舞台上,通过宣传“安娥”辉煌的艺术成就和她与田汉悲欢离合的爱情故事,将从河北走出来的历史文化名人展现在全国的舞台上,凸显了河北文艺团体“讲好河北故事”的责任感。大家一致认为该剧立意新颖、主题鲜明、结构严谨、节奏紧凑、舞台呈现清新、唱腔音乐动听、表现手法独特,把安娥的心理和追求浓墨重彩地体现出来,是一部有深度、有温度、有高度的艺术精品。

活动照片    

“东风骀宕花正红

——周恩来等老一辈革命家与文艺家关怀邯郸娃娃剧团

图片展”在中国国家博物馆开幕

“东风骀宕花正红——周恩来等老一辈革命家与文艺家关怀邯郸娃娃剧团图片展”

为体现党和国家领导人对传承民族戏曲艺术的支持、对我省文艺工作者的关怀和培养, 2月28日,在纪念周恩来总理诞辰120周年之际,“东风骀宕花正红——周恩来等老一辈革命家与文艺家关怀邯郸娃娃剧团图片展”在中国国家博物馆开幕。

原文化部副部长董伟、副省长徐建培、邯郸市委书记高宏志出席并讲话,省委宣传部、省文化厅、邯郸市、省剧协有关领导同志,周恩来总理侄女周秉宜,郭沫若女儿郭平英等出席了开幕仪式。

20世纪50年代开始,周恩来等老一辈革命家与文艺家对邯郸经济社会文化的发展给予了极大关怀。其中,对邯郸“娃娃剧团”(现邯郸市东风剧团)的关怀培养,留下了一批弥足珍贵的历史照片,记录下一幕幕的动人情景。

展览共分“老一辈革命家的亲切关怀”“文艺家的辛勤培育”“喜看东风新蕾绽”“艺苑东风梅争艳”等四个单元,展出225张照片、13幅书法作品、5封贺信及部分影像视频。同时通过电视屏幕和大屏幕投影等现代展示手段,播放与展示内容直接关联的豫剧艺术片、新闻专题片和豫剧专场演出视频等。

活动照片

此次全国两会期间我省文艺团体赴京献演(展),不仅展示了我省文化新面貌新气象,提升了河北文化的知名度,同时激励了广大文化工作者进一步贯彻落实党的十九大精神,坚定文化自信,践行使命担当,对推动全省文化工作者不忘初心,牢记使命,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造,推出更多具有时代特色、展示河北形象的优秀作品具有重要意义。


来源:河北省文化厅艺术处



网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化和旅游厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司