昌黎地秧歌扭上河南非遗展演舞台
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-03-26】    点击:【1597次】

3月18日上午,周口淮阳县羲皇文化广场人潮涌动,热闹非凡。由文化部非物质文化遗产司、中国非物质文化遗产保护中心、河南省文化厅、周口市人民政府共同主办的“第九届中原古韵——中国(淮阳)非物质文化遗产展演”正式拉开帷幕。由河北省非遗保护中心组织的国家级非物质文化遗产项目昌黎地秧歌参加了开幕式展演活动。

本次活动以“保护文化遗产延续历史文脉留住美丽乡愁”为主题,为期举行一个月。邀请来自河北、陕西、四川、内蒙古等9省、市、自治区35项具有地域特色的非遗代表性项目依次登台亮相。展演共分6场,主要有传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、游艺与杂技、曲艺等五大类,采取展演、巡游、展示同时进行,并以当地民间艺术队伍为主的巡游活动贯穿整个庙会始终。

我省国家级非遗项目昌黎地秧歌携喜获2017年国家艺术基金《炫舞奤风》作品,代表我省参加。此作品充分展示了当地民俗艺术的独特魅力,形象再现了昌黎人乐观幽默、积极向上的生活态度和精神状态。表演者不仅完美的展示了地秧歌各行当具有的表演特色,还把秧歌诙谐幽默的显著特点表现的淋漓尽致,吸引大批群众、媒体及摄影爱好者的目光,让各界人士领略到了不一样的非遗风采。

通过此次演出活动,进一步彰显了昌黎地秧歌的艺术魅力,扩大昌黎地秧歌的知名度、美誉度和影响力,同时又让各地人士对河北的非物质文化遗产有了更深入的了解,也推动了非物质文化遗产保护事业发展的动力。



(来源:河北省非物质文化遗产保护中心)


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司