2018年河北省艺术工作会暨国家艺术基金申报工作会召开
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-04-11】    点击:【2636次】


为全面学习贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实党的十九大和省委九届五次、六次会议对当前文艺工作的重要部署,贯彻落实2018年全国艺术创作工作会议精神,牢牢把握艺术创作方向,认真做好2018年及今后一个时期的艺术创作工作,河北省文化厅于2018年4月9日在省会石家庄召开了全省艺术工作会暨国家艺术基金申报工作会。

参加此次会议的人员有各设区市文广新局及省直管县文体局主要局长或分管局长、艺术处(科)长,省直各艺术单位及文艺院团主要负责人,省内知名编剧、编导、文艺评论界代表等。会议由艺术处处长齐大伟主持,分为两个阶段进行。上午,副巡视员梁扉传达了全国艺术创作工作会精神,石家庄、邯郸两市及省河北梆子剧院演艺有限公司分别就2017年艺术创作工作取得的成

绩和2018年艺术创作工作规划作了典型发言。厅长张妹芝认真总结2017年艺术工作的经验,部署落实2018年及今后一个时期的全省艺术工作。

张厅长指出,2017年全省的艺术工作虽然取得了一些成绩,但对照党的十九大和省委五次、六次全会的新要求新部署,对照新时代全省人民群众的美好生活需要,还存在一定的差距。2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的重要一年。河北正处在雄安新区建设、脱贫攻坚、举办京张冬奥会的重要历史机遇期,呼唤着深刻反映社会发展变革的优秀艺术作品。2018年艺术创作的重点工作主要有三:一是坚持以人民为中心的创作导向,站在时代的高度创作艺术作品,重点创排话剧《塞罕长歌》、民族管弦乐《江山·雄安天下》等一批反映时代主旋律的重点选题创作;二是发挥好第二届全国梆子声腔优秀剧目展演、第十一届中国评剧艺术节、第十一届河北省戏剧节等品牌文化活动引领示范作用,展现艺术特色,满足人民新期待;三是稳步推进艺术管理和科研工作,推动全省艺术工作创新创造。

张厅长要求,下一阶段,务必要认真学习贯彻落实党的十九大精神,牢牢把握艺术创作方向,在创作什么、反映什么、提供什么的问题上做到旗帜鲜明、方向明确、立场坚定。要坚持以人民为中心的创作导向,推进深入生活、扎根人民常态化,坚持写人民、演人民、让人民来评价,创作更接地气,作品更有生气,演出更有人气。要把握重大时间节点,统一部署,聚焦现实题材,建立重大选题制度,突出创作重点,落实创作责任,做到有计划、有项目、有组织、有保障。要加大创新力度,创新投入和宣传手段,创新运作模式,提升优秀作品的传播力。要强化安全意识,必须落实责任、狠抓细节,做到万无一失。

下午,副巡视员梁扉就如何做好2019年度国家艺术基金申报工作讲话,回顾总结了我省近三年来国家艺术基金申报工作的成绩与经验,对取得的成果给予了充分肯定,并指出了存在的不足。同时从深化认识、科学谋划、提高质量、机制建设等方面对2019年度申报工作进行了全面部署和安排。艺术处处长齐大伟就国家艺术基金2019年度资助项目申报中应重点把握的问题做了详细解读。



(来源:厅艺术处)


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司