深州文化大院建设基本实现村村覆盖
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-04-13】    点击:【782次】


老丝弦文化大院是深州市众多文化大院中的典型代表,曾专门组织省级非物质文化遗产深州老丝弦揭牌暨新春活动专场,受到群众广泛欢迎。目前,该市累计建成示范文化大院40个,标准文化大院210个,在建文化大院160个,基本实现村村覆盖。

活跃文化生活

深州市通过政府帮建、文化能人自建、企业捐建等多种模式,大力创建农村文化大院,以文化大院为平台,以基层群众为主体,通过戏曲、广场舞、快板等形式,活跃了城乡群众精神文化生活。近两年,该市休闲树林文化大院形成了农历逢“三”书画活动日、逢“六”锣鼓秧歌日、逢“八”戏曲票友会、其他时间穿插进行广场舞、乒乓球、象棋对弈等文化活动,辐射面达40多个村,休闲树林文化大院还成为深州、辛集、安平等地农民文艺爱好者的活动点。形意拳、老丝弦等文化大院,推动了传统文化的保护与传承。该市乡野梨园文化大院创办10多年来,每10天举行一次联谊活动,节庆日还举行巡演,被评为第六届全国“服务农民、服务基层”文化建设先进集体,成为河北省唯一获此殊荣的农村文化大院。

传递党声民意

深州市充分发挥文化大院接地气、聚人气的优势,精选一批示范文化大院开设理论大讲堂,宣讲党和国家的大政方针政策,提升了基层党员群众的政策理论水平。党的十九大召开后,该市迅速召开专题推进会,整合文化大院、胡同党校的优势,探索实施“1+N”(1个文化大院+N个胡同党校)模式,通过开展基层宣讲、专题文艺汇演、创办文化墙等形式宣传党的十九大精神。

引领文明风尚

该市依托文化大院,通过创办农家书屋、道德讲堂、文明论坛等多种活动载体,把社会主义核心价值观融入日常宣传工作中。文化大院“草根精英”们还用乡土语言把身边的人和事改编成老百姓喜闻乐见的戏曲小品,自编自演引领文明乡风。乡野梨园文化大院的张占礼创编《一家人》《要彩礼》《创业》《孝道无悔》等十几个戏曲、小品等,到各乡镇村义务巡演;大贾村雅风书画社成员编写文化“墙头诗”等,有力地彰显了文化正能量。


来源:河北新闻网



网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司