2018年全省边远贫困地区村级文化志愿者广场舞培训班(第二期)在承德隆化举行
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-04-25】    点击:【1023次】

为深入贯彻中办、国办《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》精神,切实落实中组部、文化部等五部门关于开展边远贫困地区人才支持工作要求,进一步促进全省贫困地区文化建设,丰富贫困地区群众文化生活,3月16日至20日,由河北省文化厅主办,河北省群众艺术馆、承德市文化广电新闻出版局承办,承德隆化县文化体育旅游广播电影电视局协办的“2018年全省边远贫困地区村级文化志愿者广场舞培训班(第二期)”在承德隆化开班。参加开班仪式的有省群艺馆副馆长刘凤霞、承德市文化广电新闻出版局副局长祝好勇、承德隆化县文化体育旅游广播电影电视局领导刘建国等。来自隆化、丰宁、围场县边远贫困地区的127名村级文化志愿者参加了本次培训。

本期培训班是我省2018年组织开展“全省边远贫困地区村级文化志愿者广场舞培训班”多期培训班之一,3月至6月,将在全省组织举办五期。全省已建成450个“河北省贫困地区综合文化服务中心示范村”,届时将对500余名广场舞方面的文化志愿者进行培训。

培训班上,省群艺馆副馆长刘凤霞发表了讲话,就此次培训班背景,培训目的、意义和任务等方面做了重要阐述。强调:广场舞是基层百姓喜闻乐见的艺术形式和健身项目,河北民间舞蹈异彩纷呈,独具艺术魅力,两者结合,以广场舞的形式推动河北民间舞蹈的发扬光大,也是舞蹈工作者的社会责任。并对广大学员提出了两点要求:一是要求广大学员培训期间认真学习,学以致用,为带动本地村级文化活动的繁荣发展尽力;二是要求学员回去后传授知识,一枝独秀不是春,百花齐放春满园,要把学到的知识毫无保留的教给村民,组织队伍,积极参与各项文化活动。

本期培训班由省群艺馆舞蹈部老师授课,两位老师为此次培训精心编排了两支广场舞《东北秧歌组合》和《扇子舞》。培训课上,两位老师从基本动作开始,手把手地教,比如,舞蹈中拿扇子和手绢的方法,扇子如何打开和手绢如何抖动,动作如何做得充满美感等等,老师教的耐心、细心、周到,学员们学得认真、一丝不苟,学员们对每个动作一招一式反复练习,培训临近结束进行了汇报表演。

通过本次培训班的成功举办,进一步增进了全省贫困地区基层文化志愿者的交流和沟通,将有力推进全省广场舞队伍的建设和发展,从而更好地促进全民艺术普及和全省农村群众文化工作。



(来源:省群艺馆)


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司