2017燕赵少年读书系列活动专家评审会在省图书馆召开
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-04-27】    点击:【626次】

4月13日,2017年度燕赵少年读书系列活动评审会在河北省图书馆召开。省文化厅副巡视员梁扉,省教育厅德育中心副主任蔡杭州,共青团河北省委宣传部部长刘玉军、干部王青,省文化厅公共文化处处长张雪芳、省图书馆党委书记靳志军以及河北大学管理学院图书馆学系主任赵俊玲出席了此次评审会。

2017年度燕赵少年读书系列活动4月23日在全省同步启动以来,在文化厅、教育厅、团省委的联合推动下,此项活动在全省各地开展得轰轰烈烈,在广大中小学生中掀起了品读经典的热潮。除了活动安排的专项内容,各地还结合当地具体情况,自主开展了灵活多样的特色读书活动。参与活动人数连续五年突破10万人次,燕赵少年读书活动已经成为我省公共文化服务体系建设中的一个重要的文化品牌。

各市对收到的作品进行了评审,将遴选出的优秀作品报送到活动办公室。省活动办公室共收到征文1059篇;音视频材料240份;特色读书活动材料22份。各地根据近两年在读书活动开展中的表现与贡献,推荐报送阅读推广突出贡献奖59人。2017年读书系列活动首次设立“优秀少儿阅读推广人”奖项,各市根据活动中涌现出的突出典型,共推荐32人。评审过程中,评委们按照活动通知与评审条件要求,认真审查了全部作品。通过仔细对比,严格评议,共评出“书之思——给作家写封信活动”征文一、二、三等奖作品100篇;“行以持——321阅读习惯养成挑战赛”中“燕赵少年阅读之星”获得者70名;“书香燕赵拼图——特色读书活动”8项。根据作品征集及获奖情况,各地市、各单位组织活动情况,评出了优秀组织奖18个,优秀辅导老师10名;根据在活动开展中的表现与贡献,评选出“阅读推广突出贡献奖”52名,“优秀少儿阅读推广人”27名。

通过对各类作品的审查,专家们普遍认为参评作品紧紧围绕活动主题,具有较高的语言把握能力和艺术水准,充分展示了我省中小学生的阅读水平和审美水平,体现了少年儿童对经典作品、对中华优秀传统文化的热爱,反映了我省公共图书馆和中小学校在推进素质教育、促进少年儿童全面健康发展方面取得的成就。

评审会后,活动办公室将各项活动的终评结果发布在河北省图书馆网站,面向社会进行为期五天的公示。经公示无异议会,将对2017年度燕赵少年读书系列活动的各个奖项进行表彰。


(来源:省图书馆)


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司