保定:提升文化软实力 建设“文化强市”
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-04-28】    点击:【291次】

习近平总书记在党的十九大报告中指出,文化兴则国运兴,文化强则民族强。在文化复兴已成为国家复兴时代主题的背景下,河北省保定市正在大胆自我革命、自新图强,坚定文化自信,下好文化整盘棋,让保定文化站起来、走出去,早日实现向文化强市的转变。近年来,保定市文化广电新闻出版局(以下简称“文广新局”)按照保定市市长郭建英提出的工作项目化、项目工程化、工程责任化、责任具体化要求,大力开展文化事业建设,全力打造“文化八项养生工程”(养心工程——建设有“温度”的书香保定、悦目工程——开展有“热度”的“文化润古城”活动、提神工程——以文艺形式讲好有“深度”的保定故事、健脑工程——聚集有“高度”的文化人才力量、活血工程——让文物和非遗有“亮度”的活起来、强筋工程——壮大有“广度”的社会组织、壮骨工程——发展有“力度”的文化产业、排毒工程——培育有“纯度”的文化市场),以建设文化强市为主要目标,以着力解决人民群众对新时代、新保定、新文化的需求为根本着力点,以深化文化体制改革为突破口,大力繁荣文化事业,为加快建设新时代的新保定提供文化支撑。

多层次打造城市文化名片


保定市推出以“春读励志、夏读养心、秋读益智、冬读修身”为主题的“书香保定·香飘四季”活动,积极打造“春风”“夏荷”“秋月”“冬雪”四期专题经典读书节目,着眼可持续发展,大力营造“多读书、读好书、读书好”的阅读环境,“城市飘佳句,相逢谈书香”已逐渐成为古城文化新貌。

为方便市民日常借阅图书,2018年底前将在主城区安装完成10家藏书逾3000册、实现异地借还功能的“24小时自助图书馆”以及50台读报机和50台移动图书馆,并继续在部队和地方建立图书馆分馆。届时,保定市区将拥有河北省规模最大的“自助图书馆”群。

随着全新数字阅读时代的开启,“书香保定”建设将充分借助“互联网+”的优势,围绕网络阅读创新形式内容,多渠道获取海量阅读资料用于指导百姓阅读,同时发挥好民间促读机构的助推作用。

目前,保定市5717个行政村已实现农家书屋全覆盖,基本解决了农民群众买书难、借书难、看书难问题。广泛推广新华书店与社区合作建立的“文化氧吧”,人们不出家门便可阅尽天下书籍。打造的首家集阅读、休闲兼具城市文化会客厅功能的“直隶尚书房”公益书吧,与正在打造的“24小时公益书吧”将成为古城文化新景。如今,保定1898咖啡馆书吧、新感觉书吧、新鲜空气书吧等一批经济与社会效益并存的阅读平台如雨后春笋般林立。在第二十七届全国图书交易博览会系列表彰活动中,保定市民王星焱荣获全国“十大读书人物”。

此外,保定市还积极将多元化融入文化品牌,其中较具代表性的就是“大激店世界音乐节”,用音乐带动文化产业,基本实现了让保定在世界发声。改制成功的保定直隶大剧院主办的“丝绸之路”中国民谣音乐节在克罗地亚成功首演,让“保定符号”随着“丝绸之路”巡演走向世界。

积极打造智慧文化保定,利用高校人才资源和社会力量,成立全省首家文化发展研究院,建设城市文化会客厅和设立文化艺术科研规划办,为建设文化强市发挥智囊作用。与河北大学合作共建保定莲池书院,恢复书院昔日辉煌。“新莲池书院万卷楼”在第二十七届全国图书交易博览会系列表彰活动中被授予“读者之家”荣誉称号。建好全市非遗研究中心,与保定学院共建保定历史文化研究中心,继续吸引高校人才到局属单位挂职,不断为文化事业发展注入活力,不求所有,但求所用,集全市之力提升保定文化新格局。

法治文化为文化可持续发展注入活力。以市政府名义制定下发了《保定文化2025规划》《保定市关于支持戏曲传承发展的实施意见》《保定市关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》,特别是颁布的《保定市工业遗产保护条例》成为全省首家工业遗产保护条例。今年还计划启动保定历史文化名城保护立法。

为了撬动社会资本,激活文化市场,保定市委、市政府决定推出具有保定特色的文化惠民卡。以保定直隶大剧院为承办主体,在不增加财政负担情况下,用市财政每年补贴给剧院的50万元先发行4000张。其中市民卡每张300元,个人支付100元,财政补贴200元;学生卡个人支付50元。持卡人凭此卡可在保定直隶大剧院、王实甫大剧院低价选择性观赏节目。随着与宋庆龄基金会的合作,将扩大文化惠民卡的发行量,预计每年发行2万张,覆盖保定15%的市民家庭。与宋庆龄基金会合作也会使更多的剧院参与其中,市民受惠面将越来越大,效果也将越来越明显,文化市场也必将更加繁荣。

文物保护建设助力文化传播


雄安新区涉及河北省雄县、容城、安新三县及周边部分区域,地处北京、天津、保定腹地。该区域自古以来就是大河文明的传播区域,沟通南北的交通要道,更是北方草原文明和中原农耕文明的交汇地带,文化区域地理位置十分重要。悠久历史铸就灿烂文明,在这一区域留下了大量的文化遗产。全区县级以上文物保护单位94处,其中,全国重点文物保护单位2处、省级文物保护单位8处、县级文物保护单位84处,其中核心区文物保护单位17处,年代以新石器时代至战汉时期为主。

4月16日至17日,国家文物局以及中国文化遗产研究院、中国社会科学院考古研究所、河北省文化厅、河北省文物局、保定市政府等单位共同赴雄安新区开展调研,部署推进雄安新区的文物保护和考古工作,将文物作为雄安新区发展建设的重要资源,为新区建设增光添彩。

此外,保定市围绕文物“活”做足文章,以文物装点扮靓古城,学习浙江杭州“清河坊”、四川成都“锦里”、山东济南“芙蓉街”建设经验,策划将西大街府河两岸整治成体现保定名特产品、历史文化、名人故居、民间故事的街区。不断改造提升直隶总督署、古莲花池、淮军公所、保定军校、保定莲池书院等象征保定历史的古建筑群,恢复它们的昔日辉煌。大力张扬“直隶文化”、多方位打造“体育之都”、广泛传播红色文化等,让保定文化走得更远。

公共文化服务体系建设稳中有进


在公共文化服务体系建设方面,保定市也有着不俗的成绩。莲池区文化馆免费开放,已全面实现文化阵地、文化队伍、文化活动三个全覆盖。易县听松书院设计的文创产品,在北京卫视《创意中国》栏目的年终总决赛上获得“最具投资价值”奖。

保定市积极构建覆盖城乡的公共文化设施网络,全市乡镇(街道)文化站共计286家,文化馆17家,图书馆16家。截至2017年10月底,保定市辖区内影院44家,其中2017年就新增影院5家,1月至9月累计实现票房1.16亿元。关汉卿大剧院和新博物馆主体建设已基本完成,力争在今年投入使用。新图书馆建设今年将重新启动PPP程序。

保定市稳步推进直播卫星“户户通”工程,积极协调市财政局及时将中央、省专项资金下达各县,通过电话督导、实地督导等多种形式,全力推进工程进展,目前已完成安装4.5万户。

与此同时,保定市大力推动公益电影放映工程。2017年全市所有行政村放映7.1万场,观影人次近1000万。通过公示栏、电影宣传单、映前广播等多种形式加强宣传“庆祝党的十九大胜利召开优秀国产影片展映”活动,共放映专题影片1.4万场,累计观众人数达400余万人次。

此外,保定市持续推进农村大喇叭广播系统工程,精心编排了针对农民群众的《聚焦三农》《科技大篷车》《为你帮忙》《魅力保定》4个栏目,力争2018年底前完成4500个行政村的覆盖计划。

文化产业创新发展持续供血


目前,保定市各类文化企业近5000家,规模以上企业近200家。在第十三届深圳文博会上,保定市签约总额36.1亿元。河北省重点文化产业项目中关村(保定)数字文物文化产业园,已进入征地环节,先后与北大学校、潘家园O2O交易中心等项目签署了合作协议。启动“全媒体看保定文化”大型评选活动和“保定市首届文化创意产品设计大赛”,营造了大众创业、万众创新的良好环境。与深圳文化产权交易所有限公司、河北金融学院就共建“文化金融研究中心”进行战略合作签约,为文化企业搭建路演平台,对重点文化项目进行金融孵化。全市各类社会文化组织达87家,成为文化产业创新发展的生力军。

借势京津冀“黄金三角”核心区空间优势,打造河大科技园等最具活力的文化产业聚集区;借鉴深圳经验,采用“文化产业+”运行模式,推动文化产业与其他产业深度融合;以市首届旅发大会为切入点,建设“全产业链”现代文化旅游业。

“大文艺”格局逐步成型


为了更好地反映人民心声、讴歌时代精神、抒发人民群众对美好生活的追求,创作、创排和出版了一大批优秀文艺剧目和书籍。

纪念留法勤工俭学运动100周年创作的话剧《寻路》在省双节文化惠民演出季亮相。创排的现代京剧《狼牙山》和现代河北梆子《燕赵风骨·狼牙山》,用传统文艺形式纪念保定抗战勇士,引起观众共鸣。保定老调《燕赵风骨·唐知县审诰命》让诙谐风趣、不畏权势的七品县令唐成形象重新跃入观众脑海。

此外,文广新局倾力指导打造的大型音乐舞蹈史诗《映画京畿》,作为首届保定市旅发大会核心内容,以美轮美奂的画面、流畅动人的情节,给前来观赏的嘉宾留下深刻印象。

为了满足市民文化多元化需求,保定市积极开展公益文化活动,2017年先后举行了“文化润古城”“彩色周末”“戏曲彩色周末”等活动共计161场,年度公益文化演出首次突破500场。文艺创作工作在百花齐放、百家争鸣中实现共荣,全力打造精品“大文艺”格局。

当前,保定市文化建设正迎来发展的最好时机,正如保定市委书记聂瑞平所说的那样,是其时已至,其势已成,其兴可待。未来,保定市将大力提振文化自信,提升保定文化软实力和满足群众对美好生活需要的文化期待,将保定市建设成为文化强市和京畿历史文化名城。



来源:保定市文广新局


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司