省文化厅党组书记王离湘赴围场县精准脱贫帮扶村开展调研
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-05-02】    点击:【941次】

      4月27日,省文化厅党组书记王离湘轻车简从赴围场县三义永乡两个深度贫困村开展扶贫调研。他强调,决胜全面建设小康,人民是靠山。要用伟大的创造精神、奋斗精神、团结精神、梦想精神引领人民、教育群众,同心、同向、同力、同行,就一定能如期打赢扶贫脱贫攻坚战。

       调研期间,王离湘书记召开了驻村帮扶工作座谈会,认真听取驻村工作组和当地乡党委、乡政府扶贫工作进展情况汇报,仔细询问省委、省政府扶贫脱贫政策落实情况和帮扶工作中存在的困难问题及今后的思路举措,并就如何做好扶贫脱贫工作作了总结讲话。

       王离湘书记指出,省文化厅驻村工作队自进驻以来,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的系列重要讲话精神,认真落实中央、省委扶贫脱贫工作部署要求,紧紧依靠当地党委、政府和群众开展扶贫工作,所驻村的农业生产、农村面貌、农民生活都有了新起色。当前,打赢扶贫脱贫攻坚战、决胜全面建成小康主动仗已进入关键时期,各级干部要坚守岗位、坚持责任、坚定信心,牢固树立“不打赢脱贫攻坚奔小康主动仗就决不收兵”的政治信念。

       王离湘书记强调,打赢扶贫脱贫攻坚战,认识是前提,精准是关键,原则是保障,组织是基础。一要提高认识。扶贫脱贫不是简单地增加群众收入、实施危房改造等物化内容,而是一项重要的政治任务,是中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的体现。省市县乡村各级干部要勇于担当扶贫脱贫的历史重任,明确使命目标,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定扶贫脱贫的必胜信心。二要在精准上下功夫、做文章。重点做到“三个精准”:一是精准摸底。摸清贫困户数量,建起贫困户台账。二是精准施策。每个村、每个户致贫原因千差万别,经济结构、产业结构也各不相同,制定和实施扶贫脱贫政策措施,要区别对待,不能一哄而上,尤其不能搞一刀切。三是精准脱贫。脱贫是硬指标,根本是“两不愁、三保障”。要结合各村经济状况,制定脱贫进度表,逐项、逐年、逐月地列出任务目标,建起流水账,确保两个村如期稳定脱贫。

三要坚持四条原则。严格标准,就是要严格落实中央和省、市、县确定的脱贫标准,做到不高不低、不紧不慢、不多不少。立足实际,就是要坚持实事求是。如坡改梯项目,整治后的农田适合种植什么农作物,既要考虑土壤情况,也要考虑降水、气候情况,等等。因地制宜,就是要根据本地情况,制定并实施扶贫脱贫措施,有针对性地开展工作。量力而行,就是要踏实肯干、多做少说或者做了也不说。农村有些问题不是一朝一夕形成的,也不是一朝一夕就能解决好的,要坚持久久为功。全面建成小康社会,要在全面上下功夫。“两不愁、三保障”是脱贫指标,而全面小康是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”的小康,与社会主义核心价值观相契合,塞罕坝精神就是这样发展而来的,体现在生产(现代)、生活(富裕)、生命(健康)、生态(文明)“四生”上。要大力宣传塞罕坝精神,以“功成不必在我”的精神境界着眼长远,以“功成必定有我”的历史担当立足当前,树立小康就是改变自我、成就自我的信念,既要自力更生、奋发图强,又要艰苦奋斗。全面小康,既是物质的,也是精神的,各级组织和党员干部要把这个劲给鼓起来。四要坚定信心,强化领导,健全组织,依法治理。决胜小康,是全党全体人民的事情,只许成功,不许失败;决胜小康,志在必得。各级组织和党员干部特别是驻村工作队要不辱使命,凯旋而归。要加强基层组织建设,党组织书记是指挥员,党员是战斗员,工作队是协调员,要各司其职,各负其责,把基层组织建成战斗堡垒。打赢脱贫攻坚战、决胜全面小康路,人民是靠山,既要扶智(思想),更要扶志(精神),把人民群众的激情和力量动员起来,不推不拖,不等不靠,撸起袖子加油干,过上美好幸福生活的愿望一定能实现。

       调研期间,王离湘书记还实地考察了拐步楼村容村貌。

       承德市文广新局副局长祝好勇、围场县文化旅游局副局长李旭光陪同调研。三义永乡党政主要负责人、省文化厅驻村工作队员和所驻村“两委”班子成员参加了座谈。



(来源:厅办公室)


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司