王离湘:深入村落 扎根人民 描绘古风 锁定乡愁
——王离湘书记在国家艺术基金河北古村落主题美术作品巡展开幕式上的讲话
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-05-03】    点击:【3662次】

      2018年5月1日上午,河北省文化厅党组书记王离湘莅临我馆,参加国家艺术基金项目,即“走进太行——京津冀美术家河北古村落主题作品巡展”的开幕式,并在开幕式上发表重要讲话。

同志们,朋友们:

      大家上午好。

      今天是五一国际劳动节。在这样一个崇尚劳动、致敬劳动者的日子里,我们举办国家艺术基金河北古村落主题美术作品巡展,有着特殊的意义。这次巡展,参与的画家既有来自京津冀三地的,也有来自全国其它地方的;不但在这里展览,还要到天津、北京展览,有第一站,还有第二站、第三站。前来参加开幕式的还有很多关注、支持美术事业和文化发展的媒体朋友。可以说,今天这个展览影响广泛、意义重大。

      从我个人来说,看到这么多优秀的作品,接触到这么多出色的画家,既是一个精神收获,也有很多心灵感触。我曾经在太行山区的邢台工作6年,实地去过很多古村落。那个时候,这些古村落就给我留下了深刻印象,对古人就地取材、以石建房的智慧,对他们顺应自然、天人合一的审美哲学,叹为观止,敬佩之至。现在,我们的画家以现代的审美和精妙的构图,去表现、解读、品味这些历史深处的古村落,赋予它们以新的生机与活力。画作中的建筑和村落,它的结构、朝向,加上艺术家的起笔、构图,以人为本的人文精神充沛其中。我以为,这既是对优秀传统文化的艺术再现,也是美术创作的时代创新。

      习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。那么,对于广大画家来说,新时代推动美术创作不断攀登高峰,就一定要关注人民日益增长的美好生活需要同不平衡、不充分发展之间的矛盾在文化、美术领域的体现。今天,我们在座的很多画家,大部分都工作、生活在城市。就像2010年上海世博会的那句话一样:城市,让生活更美好。但是,城市生活也存在一个值得注意的地方。在城市里久了、惯了,往往就会遗忘农耕文化,割断了“乡愁”。特别是在城镇化加速发展的过程中,我们往往强调城市中有形的建筑。这样一来,就有可能忽视文化传承,缺少文化生态的健康发展。一旦我们有机会深入农村,就一定能够深刻体会到中华优秀传统文化的根在何处。

      最近,雄安新区规划方案已经公布。习近平总书记对雄安新区规划建设高度重视。作为总设计师,总书记讲了四句话,就是:世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位。其中,“世界眼光”实际上就是讲物质世界和精神世界,就是说我们不能只注重看得见的物质世界,还应该注重看不见的精神世界。这个精神世界,它的核心就是中华文化。所谓“中国特色”,说白了,就是中华风貌。回顾历史,从农业文明到工业文明再到现代文明,这几个阶段,我们走得有点快。以至于一定程度上我们忘记了来时的路。而艺术家就是要通过艺术作品来抵抗遗忘。如果30年算一代人的话。我们这代人的使命就是把我们这一代乃至上一代人甚至更早的古村落文明记录好、保存好、传承好。画家通过画笔来描绘,文学家通过艺术作品来描写,建筑家通过建筑符号来传承。这些都是中华风貌。

      党的十九大提出“两步走”的战略安排,即:在2020年全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的基础上,再奋斗15年,在2035年基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这就是说,我们这一代人在实现中国梦的过程中还有两步走。但是,如果我们还不注意尊重自然、爱护自然,到2035年实现现代化的时候,我们很有可能就看不到自然的山,看不到纯净的水,甚至我们的心灵也会受到污染,那么,“乡愁”也就会割断。

      正是基于这些考虑,多年来,我们坚持举办“走进太行”主题实践活动,组织艺术家们走进大自然、亲近大自然、描绘大自然,从大自然中得到启发、获得灵感,特别是从河北古村落中找到中国文化的根。这些年来,我们推出了一系列美术作品,每年都举办展览。尤其是近三年版画、油画、国画古村落主题的采风、写生、创作、展览活动,不论是从作品本身的构图、色彩、创作来讲,还是从作品的艺术品位、表达的人文精神方面,效果都是一年比一年好。并且,通过这些年不断的坚守、锻炼,参与的画家越来越多,影响力越来越大,已经成了河北甚至京津冀和全国美术界的一个品牌。以后,我们还要持续办下去,甚至从“走进太行”延伸到“走进燕山”“走进雄安”。这是我们文化工作者的历史使命,也是我们的文化担当。

      我希望,这个展览能够在全省、在京津冀乃至全国美术界产生积极的影响。我相信,通过广大画家的努力,通过媒体的宣传,活动的影响会更大,会有更多的人喜欢大美河北,喜欢太行、喜欢燕山、喜欢雄安。同时,我也希望美术理论界可以围绕这一现象,就这一美术活动的主题和所承担的使命,做更深入的研究、宣传和推广。

      最后,预祝展览圆满成功!

      谢谢大家。


(来源:河北美术馆)


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化和旅游厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司