省文化厅组织收听收看纪念马克思诞辰200周年大会
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-05-07】    点击:【772次】

5月4日上午,纪念马克思诞辰200周年大会在人民大会堂举行,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。省文化厅组织机关全体党员干部集中收听收看大会,并在收听收看后随即召开学习讨论会,交流心得体会。厅党组书记王离湘围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作了总结发言。

大家一致认为,习近平总书记的重要讲话,深情缅怀了马克思伟大光辉的一生,深刻阐释了马克思主义的科学体系、丰富内涵及其对人类社会发展的巨大作用,总结了中国共产党带领人民创造性推进马克思主义中国化的壮阔历程和丰硕成果,提出了新时代继续推进马克思主义中国化的要求,是一篇经典的马克思主义理论文献,饱含真情,鼓舞人心,催人奋进。

王离湘在总结发言中指出,马克思主义是中国共产党指导思想的源头活水,为中国革命、建设、改革提供了强大思想武器。党中央在全党全国深入学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、向着“两个一百年”奋斗目标迈进的重要历史节点上,召开纪念马克思诞辰200周年大会,意义非常重大。习近平总书记的重要讲话提纲挈领、脉络清晰,系统梳理了马克思主义的基本原理、科学体系和思想方法,是对国际社会作出的郑重政治宣言,掷地有声地向世界表明,中国选择马克思主义是完全正确的,中国共产党人是马克思主义的忠诚信奉者、坚定实践者,中国共产党将继续高扬马克思主义伟大旗帜,让马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景不断在中国大地上生动展现。

王离湘强调,习近平总书记的重要讲话充分体现了我们党的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,是正本清源、寻求真理的讲话,是坚定理想、不忘初心的讲话。要深入学习领会习近平总书记重要讲话的丰富内涵,进一步坚定马克思主义的理想信念,进一步坚定“四个自信”、树牢“四个意识”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加扎实地把党中央各项决策部署落到实处。要以总书记重要讲话精神为指导,紧密结合文化改革发展实际,在推进文化繁荣兴盛中,坚持立足河北,面向现代化、面向世界、面向未来,积极推动传统文化创造性转化、创新性发展,通过实践和改革创新,实现“守正出新、超越自己,在开放中完善自己”。

王离湘就进一步加强学习、推动工作提出了明确要求。一要深化马克思主义理论学习。按照习近平总书记“共产党人要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求”的要求,努力实现马克思主义学习日常化、生活化;注重把握马克思主义立场、观点、方法,不断提高运用马克思主义分析和解决实际问题的能力。当前,要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,坚持读原著、悟原理、学原文,进一步用新思想武装头脑、指导实践、推动工作。二要深入开展“倡导新风尚 营造新气象 创造新业绩”主题实践活动。“三新”活动为统领,把主题实践活动具体任务与全年文化系统工作重点结合起来,与十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网站“六进”活动结合起来,与推进“一工程、五体系”建设结合起来,着眼全省文化发展不充分不平衡的问题,坚持文化创造性转化和创新性发展,真正让文化改革发展的成果惠及人民群众。三要深入贯彻新发展理念,为全面深化文化改革发展凝聚强大力量。坚决把思想和行动统一到新发展理念这个“指挥棒”上来,在深化文化体制机制改革、深入构建实施“一工程五体系”、加强省会文化建设、推进文化生态主题实践活动、开创性做好文化发展各项工作的基础上,坚持目标、问题、需求、实践、效能五种导向,重点在推动雄安新区建设、传承弘扬中华优秀传统文化、文化产业强省建设、文化市场综合执法、对外文化贸易、文艺精品创作等方面深入研究,攻坚克难,切实推动全省文化改革发展再上新台阶。



(来源:厅办公室)


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司