“河北省十大藏书家评选活动”正式启动
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-05-11】    点击:【645次】

55,

由河北省图书馆学会

河北新闻网

《藏书报》

共同发起主办的

首届河北省十大藏书家评选活动

在石家庄正式宣布启动

我国文化典籍浩如烟海,藏书文化源远流长。党的十八大以来,经济社会全面发展,制度自信、文化自信成为我们前行的动力。在中央领导和各级机关的大力倡导和支持下,全社会对文献、文物的重视提高到了前所未有的历史高度。在国家大力推进全民阅读,大力弘扬中华优秀传统文化,大力弘扬社会主义核心价值观的政治背景下,在全民教育素质得到切实提高的现实条件下,读书、爱书、藏书已成为全社会的共同认知。

河北省图书馆馆长、河北省古籍保护中心主任李勇介绍,此次评选活动,就是要让大家切实认识到,家庭藏书、个人藏书在“全民阅读”建设中不可替代的作用,要在提升图书馆的公共服务的同时,提倡家庭藏书、个性化藏书、专题性藏书。说起评选,李勇说,“三家单位酝酿已久,此次活动开展目的是为了弘扬藏书文化,推广“全民阅读”,使社会了解藏书状况,通过评选来鼓励全社会的参与。”

河北省图书馆馆长李勇介绍活动评选初衷

河北省的民间藏书蔚为大观

河北省的私人藏书情况到底如何?李勇介绍说“准确的情况还没有充分掌握,有待于这次活动做一个比较细致的调查。但据初步了解,民间藏书可以说已经蔚为大观。”

《藏书报》总编辑、中国图书馆学会阅读推广委员会委员、石家庄市全民阅读促进会副会长王雪霞介绍到:河北省的藏书群体基本为三类,普通阅读类藏书、红色文献收藏、古籍文献收藏。其中古籍文献收藏在全国的影响力最大,尤以石家庄、沧州、保定、衡水几个地区最为昌盛,形成了比较大的古籍收藏群体。进入90年代,这些藏书家出入于古旧书收藏市场,搜奇辑轶,藏研结合,在全国树立了良好的口碑,为河北藏书文化的兴盛做出了贡献。

李勇介绍说“近些年,河北省图书馆界与私人藏书家建立了良好的互动,省古籍保护中心也为民间古籍文献的鉴定和保护提供了智力和技术支持。”

那单就河北省的古籍收藏来说,到底有什么宝贝呢?

王雪霞介绍说“藏书报主持组织过两次全国性的藏书论坛,期间举办过两次古籍文献展览,很多古籍文献都让外界为之一震。比如沧州的《阅微草堂笔记》、诗经版本、清代及民国时期河北泊头雕版印刷书籍,另外还有非常珍贵的地方文献《直隶通志稿》。保定地区的如乡贤杨振盛的著作版本收藏,莲池书院有关文献收藏,等等。石家庄地区的如宋元版本、明清小说。有文物,也有特色文献、地方文献。但我们一直认为,我们发现的仅仅是冰山一角。”

发布会现场

如何报名?怎么评选?

此次报名评选的主要网络通道设置在河北新闻网。启动仪式上,河北新闻网总经理刘成群向媒体和读者介绍了此次报名和评选的大致流程,评选公开、公平、公正,充分接受媒体和读者监督。

此次藏书家评选活动分为选拔、复评、终评三个阶段。5月5日至8月5日为选拔阶段。参与方式有两种,一是渠道推荐,河北省图书馆学会将通过学会通道,大力发动全省藏书家充分参与。二是全省海选,河北新闻网将在首页放置活动广告及专题页入口,参与者可通过专题页报名入口报名或将报名资料发至活动邮箱。

8月5日-8月20日为复评阶段。复评采取“专家评审+网络投票”的形式。网友可在河北新闻网专题页面及河北新闻网官方微信公众号、《藏书报》微信公众号进行投票。8月底,在石家庄以现场录播的形式举办省级决赛,进入决赛的选手争评“河北省十大藏书家”荣誉称号。

评选结束后,将择会场邀请“河北省十大藏书家”挑选具有代表性的藏书进行现场展示,并通过全省媒体广泛宣传他们背后的藏书故事,在全省营造出“多读书、读好书”的浓厚氛围。

关于报名资格,河北新闻网总经理刘成群也进行了介绍。报名参加评选的人员既可以是家庭藏书量较大的普通藏书爱好者,也可以是在民国文献及重要文史资料收藏方面具有一定规模的专业藏书人。刘成群说,这次活动的意义在于发现河北更多的藏书资源、藏书故事、藏书人物 ,但更大的意义在于号召全社会踊跃参与,为“营造书香燕赵、美丽河北”贡献力量。



(来源:河北省图书馆)


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司