2018年河北省传统戏剧非遗传承人群研培班在河北艺术职业学院开班
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-05-11】    点击:【231次】

传统戏剧非遗传承人群研培班开班仪式

2018年5月8日,由河北省文化厅主办,河北艺术职业学院承办的传统戏剧非遗传承人群研培班开班仪式在河北艺术职业学院举行。河北艺术职业学院院长庞彦强、河北省文化厅公共文化处(非物质文化遗产处)处长张雪芳出席开班仪式并讲话。来自全省各地基层剧团的40多名学员参加了开班仪式。

非物质文化遗产的重要特性是活态传承,主要依靠传承人的口传心授和言传身教进行传承。传承人掌握并承载着非物质文化遗产的知识和精湛技艺,既是非物质文化遗产活的宝库,又是代代相传的代表性人物。本次传统戏剧非遗传承人群研培班旨在深入学习贯彻党的十九大精神,进一步建立科学完善的非物质文化遗产传承机制,全面提升非遗传承人群传承能力,切实推动传统戏剧振兴,为我省县(市、区)培养传统戏剧非遗传承人群。

参加本期培训的40名学员分别来自全省各县(市、区)戏曲剧团非遗传承人群和骨干演员,涉及贤寓调、砂子洞清秧剧、皮影戏、海兴南锣剧、秧歌剧康保二人台等十几个剧种。学员将在河北艺术职业学院集中培训时间为30天。研培班采取基础课和拓展课、理论课和实践课相结合的培训模式,以中国传统戏曲基础知识和戏曲专业基础能力为主要内容,采取课堂教学、实践训练、考察观摩、展演展示等授课形式,涵盖戏曲基本美学特征、戏曲演员艺术素养、戏曲表演程式的形成与创新、角色创作、河北省地方戏曲非遗剧种发展历史、戏曲发声训练、身段形体、剧目辅导等二十多门课程和讲座。

本次培训班特别邀请省内众多传统戏曲国家级传承人、艺术名家和河北艺术职业学院知名专业教师共同组成一支优秀教学团队,坚持因材施教、问题导向、案例教学,注重理实一体,增强研培实效。

开班仪式后,庞彦强为学员上了开班第一课。他以《戏曲艺术的美学特征》为题从戏曲的写意性、虚拟性、程式化三个方面对戏曲美学进行了详细阐述,结合戏曲名家表演实例进行分析,深入浅出,生动形象,让大家受益匪浅。

张雪芳介绍

我省高度重视非遗保护工作,以构建项目、传承人、传习所、生产性保护基地、生态保护区“五位一体”非遗保护传承体系为主线,推动非遗传承保护取得了明显成效,颁布施行了《河北省非物质文化遗产条例》,公布了六批省级非遗名录项目共计832项,拥有国家级非遗名录项目148项,数量居全国第四位,非遗传承体系得到不断完善;举办了民俗文化节、非遗展演进万家等主题活动,叫响了品牌,唤起了全社会关注、支持、参与非遗传承保护的热情。

河北省文化厅对实施非遗传承人群培训工作高度重视,除了积极承办国家部署的非遗传承人群研培工作外,积极申请专项资金,举办了本次省级的传统戏剧非遗传承人群研培班,并对研培工作进行了重点研究、重点部署、重点督导,确保培训项目取得圆满成功。



(来源:河北艺术职业学院)


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司