讲好秦皇岛故事 推动秦皇岛文化“走出去”
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-05-16】    点击:【249次】

4月14日,来自希腊、英国、保加利亚等欧洲国家的小朋友们在家长的陪同下走进秦皇岛市山海关区进行文化交流活动。访问团一行参观访问了老龙头景区、兴华小学、天下第一关景区和国家语言文字推广基地,学习了解篆刻、书法、武术、曲艺等传统文化精萃,并与中国小朋友们深入交流互动,体验长城文化,感受中华优秀传统文化的魅力。

一、主动对接,擦亮关城文化“名片”

此次访问活动由希腊华侨王平发起。王平先生多年致力于促进中西文化交流,并于2018年3月应邀体验山海关“二月二?龙抬头”节民俗盛会,祖国的繁荣昌盛和山海关悠久厚重的传统文化给其带来巨大的震撼和感动,就此产生邀请欧洲家庭感受秦皇岛文明之美和山海关魅力的心愿,希望将祖国的悠久文化、灿烂文明、迅猛发展和爱好和平的美好愿望传递出去。

对此,山海关区委宣传部主动对接联系,精心准备宣传册、宣传片面对面座谈推介,全面展示长城文化、关城文化、民俗文化等山海关得天独厚的历史和传统文化内涵,努力架起关城与欧洲各国的沟通交流之桥。一张张闪亮的关城文化“名片”,得到了王平先生的充分肯定和青睐。

二、精心安排,奉上传统文化“大餐”

在筹备阶段,山海关区委宣传部精心设计访问团的游览线路和交流内容,力求在有限的时间里丰富文化内涵,让来宾充分感受关城文化魅力。活动当天,欧洲“小使者们”在老龙头长城上沉醉于壮阔的长城文化,在兴华小学欢喜于传统乐器的乐趣,激动于中国武术的矫健,赞叹于篆刻和书法的魅力;在一关广场品味“老乡音”韵律,在国家语言文字推广基地享受古朴庭院的文化气息,在餐桌上品尝特色浑锅的美味……为欧洲来宾们奉上了丰富的文化“大餐”,使来宾们沉浸于浓浓的中华优秀传统文化之中。

三、全力推介,推动优秀文化“走出去”

此次活动进一步贯彻落实市委常委、宣传部长陈玉国在“全市宣传思想文化工作会议”上的讲话精神,围绕中心工作、借力重大活动、利用外宣表达品牌讲好秦皇岛故事。

此次活动旨在“一带一路”倡议提出五周年和奥运十周年之际,以文化为纽带联结长城起点的山海关与奥运圣火采集地希腊的友谊之桥,使秦皇岛文化走出去,推动“文化的国际化”,促进了中西文化交流、增进友谊。

活动结束后,山海关区委宣传部加大推介力度,及时发布新闻信息,多方位宣传报道,信息阅读量与转载量突破新高,进一步提升山海关乃至秦皇岛在海内外的知名度、美誉度,为加快建设新时代“沿海强区、美丽关城和国际文化旅游名城”营造良好的舆论氛围,为秦皇岛打造国际化旅游城市做出贡献。


(来源:秦皇岛市文广新局)


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司