国务院批复!河北第6座国家历史文化名城来啦
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-05-21】    点击:【1466次】

       最新好消息!

       国务院批复

       将蔚县列为国家历史文化名城

       ↓↓↓


国务院关于同意将河北省蔚县列为国家历史文化名城的批复

国函〔2018〕70号

河北省人民政府:

       你省关于申报蔚县为国家历史文化名城的请示收悉。现批复如下:

       一、同意将蔚县列为国家历史文化名城。蔚县历史悠久,古城形制独特,风貌保存较好,文化遗存丰富多样,古代建筑数量众多,具有重要的历史文化价值。

       二、你省、张家口市及蔚县人民政府要根据本批复精神,按照《历史文化名城名镇名村保护条例》的要求,加强文物保护利用和文化遗产保护传承,正确处理城市建设与保护历史文化遗产的关系,深入研究发掘历史文化遗产的内涵与价值,明确保护的原则和重点。编制好历史文化名城保护规划,并将其纳入城市总体规划,划定历史文化街区、文物保护单位、历史建筑的保护范围及建设控制地带,制定并严格实施相关保护措施。在历史文化名城保护规划的指导下,编制好重要保护地段的详细规划。在规划和建设中,要重视保护城市格局,注重城区环境整治和历史建筑修缮,不得进行任何与名城环境和风貌不相协调的建设活动。

       三、你省和住房城乡建设部、国家文物局要加强对蔚县国家历史文化名城规划、保护工作的指导、监督和检查。

国务院

2018年5月2日

       这个城市名片不简单

       1982年2月,为了保护那些曾经是古代政治、经济、文化中心或近代革命运动和重大历史事件发生地的重要城市及其文物古迹免受破坏,“历史文化名城”的概念被正式提出。根据《中华人民共和国文物保护法》,历史文化名城是指保存文物特别丰富,具有重大历史文化价值和革命意义的城市从行政区划看,历史文化名城并非一定是“市”,也可能是“县”或“区”。

至此

我省国家历史文化名城增至6

分别为

承德市、保定市、正定县

邯郸市、秦皇岛市山海关区和蔚县

保护历史文化 建设美丽河北 为家乡加油点赞

↓↓↓


带你了解河北六大国家历史文化名城

1、承德市



       承德市1982年入选首批国家历史文化名城。有“中国特色魅力城市200强”“国家园林城市”“中国十大特色休闲城市”等荣誉,2017年获评第一届“河北省文明城市”。位于承德市的避暑山庄及其周围寺庙是中国十大风景名胜、旅游胜地四十佳、国家重点风景名胜区,1994年被联合国教科文组织批准为“世界文化遗产”,同时避暑山庄及其周围寺庙也是“国家首批世界文化遗产”。

       2、保定市

       保定市1986年入选第二批国家历史文化名城。保定以“保卫大都,安定天下”得名,素有“北控三关,南达九省,畿辅重地,都南屏翰”之称。保定是传说中尧帝的故乡,有着3000多年的历史,是历史上燕国、中山国、后燕立都之地,境内文物古迹众多,如大慈阁、直隶总督署、清西陵等。

       3、正定县

       正定县1994年入选第三批国家历史文化名城。正定,古称常山、真定,历史上曾与北京、保定并称“北方三雄镇”。正定县是“中国民间艺术之乡”,也是百岁帝王赵佗、常胜将军赵云故里。2017年,正定县入选为第五届“全国文明城市”。

       4、邯郸市

       邯郸市1994年入选第三批国家历史文化名城。邯郸是“中国优秀旅游城市”“国家园林城市”“全国双拥模范城”,国务院批准具有地方立法权的“较大的市”和市区人口超百万的大城市。邯郸有“成语典故之都”之誉,是杨式、武式太极拳起源地,享有“太极圣地”美誉。

       5、秦皇岛市山海关区

       秦皇岛市山海关区2001年入选国家历史文化名城。山海关区是连接东北与华北的咽喉要道,素有“两京锁钥无双地,万里长城第一关”之称。境内历史文化遗存众多,山、海、关、城、楼、湖、海、洞、庙种类齐全。作为世界文化遗产地的山海关已获“国家级森林公园”“国家级地质公园”“中国长城文化之乡”“中国孟姜女文化之乡”“中国书法之乡”等称号。

       6、蔚县

       蔚县古称蔚州,历史上是“燕云十六州”之一,有“京西第一州”之称。殷商时期为古代国地,春秋属晋,战国归赵,秦时属代郡代县,北周宣武帝时始置蔚州。蔚县历史源远流长,文化底蕴深厚,蔚县剪纸独树一帜、驰名中外,是“中国民间艺术之乡”“中国剪纸艺术之乡”“中国剪纸艺术研究基地”“全国文化先进县”“河北省历史文化名城”。


       为家乡发展加油点赞!



       来源:河北日报

 


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司