王离湘:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导推动文化生态建设再上新台阶
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-05-21】    点击:【3436次】

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,在实践中不断探索、继承、创新,在解决新时代新矛盾的实践中形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。特别是关于文化的思想,凸显了新时代中国特色社会主义的文化观,形成了一个系统完整、逻辑严密、相互贯通的科学理论体系,是引领中国特色社会主义文化发展的重要指导思想。

文化生态建设作为一项任重而道远的系统性工程,利在当代、泽惠后世。作为文化工作者,坚持以习近平新时代中国特色社会主义文化思想为指引,对不断增强和提升文化自信,推进新时代文化生态建设具有重要的理论意义和现实意义。

一、深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的四个维度

党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想和行动指南。更加全面、更加深刻地认识新思想,要从“四个维度”出发,加深理解,把握核心。

——从时代维度出发,标定了新思想产生的历史方位。时代是思想之母。任何一个新的伟大时代的开启,必然催生出新的思想。习近平新时代中国特色社会主义思想,就是在坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践中形成和确立起来的。反过来,思想是时代的先声。在新思想的指引下,我们党解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,开辟了中国特色社会主义新时代。所以,新时代不是一个空洞的口号,其重大意义在于体现了对党和国家发展历史方位的精辟概括。准确把握这一重大政治判断,是理解习近平新时代中国特色社会主义思想的基本前提。

——从理论维度出发,实现了马克思主义中国化新的飞跃。习近平总书记在马克思诞辰200周年大会上讲到,“马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国。”实践证明,自中国共产党诞生以来,从毛泽东思想到习近平新时代中国特色社会主义思想,我们党在实现马克思主义中国化的道路上,始终孜孜以求,不断探索创新。可以说,习近平新时代中国特色社会主义思想是继毛泽东思想、邓小平理论之后,马克思列宁主义与中国实际相结合的第三次历史性飞跃,既是当代中国最鲜活的马克思主义,也是马克思主义在中国发展的最新阶段。

——从实践维度出发,体现了十八大以来党中央治国理政的鲜明特色。习近平新时代中国特色社会主义思想基于对党情国情世情的科学研判而提出。正如党的十九大报告中所提出的,当前我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。回答好这个问题,习近平总书记身体力行,用科学的思想方法和工作方法为我们树立了榜样,这就是贯穿于习近平新时代中国特色社会主义思想的实践路径,概括起来就是目标、问题、需求、实践、效能五个导向。无论在对社会主要矛盾转化的深邃思考,还是在对新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义等重大课题的解答上,都发挥了至关重要的作用。

——从文化维度出发,融汇了中华优秀传统文化这一源头活水。习近平新时代中国特色社会主义思想深深植根于中华优秀传统文化,新时代中国特色社会主义思想传承了中华传统文化的优质基因,弘扬了中华传统文化的正能量,集中体现了“以天为则,以人为本,以民为本,天人合一”的文化哲学,是中华优秀传统文化与马克思主义先进思想,中国特色社会主义伟大实践和当代世界发展潮流紧密结合的新境界、新结晶、新成果。

二、系统把握习近平新时代中国特色社会主义文化思想的基本内涵

习近平总书记关于文化的思想,是引领中国特色社会主义文化发展的重要指导思想,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的有机组成部分,形成了一个系统完整、逻辑严密、相互贯通的科学理论体系,其重要意义主要表现为四个方面。

——新时代文化思想坚定不移地以马克思主义为指导,为社会主义文化建设筑牢了思想基础。马克思主义在社会主义文化建设中的指导地位,是新时代中国特色社会主义文化建设取得伟大成就的理论保障。十八大以来社会主义文化建设的成就证明,新时代文化思想伴随着马克思主义中国化时代化大众化的向前发展,不断实现了理论创新和实践创新,为推进中国特色社会主义文化建设奠定了坚实思想基础。

——新时代文化思想牢牢把握住了文化的发展规律,为推动社会主义文化建设构建了精神支撑。中国的自信,本质上体现为对文化的自信。进入新时代,习近平总书记高度重视文化自信,提出了一系列关于文化自信的重要论述,把文化自信作为中国特色社会主义文化的本质属性和力量源泉,构成了习近平新时代中国特色社会主义文化思想的精神核心。

——新时代文化思想始终秉持以人民为中心的工作导向,为社会主义文化建设提供了价值遵循。新时代我国社会主要矛盾在文化上的表现,就是人们对日益发展的精神文化需求与现实文化发展不平衡不充分的供给之间的矛盾。新时代文化思想以此为逻辑起点,始终坚持以人民为中心的价值取向,为马克思主义文化理论增添了丰富的时代内涵。

——新时代文化思想加快实现中华文化结合融入,为社会主义文化建设激发了时代活力。新时代文化思想将中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化这三个方面作为中国特色社会主义文化的主要内容,指导我们在坚定文化自信中坚守中华文化立场,在扬弃继承中大力推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,在交流互鉴中坚持不忘本来、吸收外来、面向未来,使中华文化的主体符号更加清晰,中华文化的国际影响力不断提升、大放光彩。

总之,增强文化自信,实现文化繁荣兴盛,首要前提是准确把握习近平新时代中国特色社会主义文化思想的基本内涵。对此,要从三个方面整体把握,提高认识。

——把握好新时代中国特色社会主义文化内涵。主要解决好三个方面问题,一要认清总体思路。习近平总书记在十九大报告中指出:“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”这意味着总书记不仅把文化自信提高到能不能实现中华民族伟大复兴的高度,还进一步明确了实现文化繁荣兴盛的前进方向和奋斗目标。这就形成了习近平新时代文化思想关于文化发展的总思路。二要厘清基本概念。总书记在十九大报告中明确指出,中国特色社会主义文化由中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化三个部分组成。这对什么是中国特色社会主义文化作出了科学界定。三要掌握大政方针。党的十九大报告明确了中国特色社会主义文化发展的总体要求,同时还提出坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展“三个坚持”重大原则,构成了中国特色社会主义文化发展的大政方针。

——落实好新时代文化工作部署。习近平总书记在十九大报告中,对新时代中国特色社会主义文化发展,作出了一系列重要工作部署,主要包括五个方面:牢牢掌握意识形态工作领导权;培育和践行社会主义核心价值观;加强思想道德建设;繁荣发展社会主义文艺;推动文化事业和文化产业发展。这些重要任务部署,把文化的思想理论创新与文化的工作实践创新相结合,实现了理论与实践创新的螺旋上升,全面体现了习近平新时代中国特色社会主义文化思想的主题主线。

——肩负起新时代文化发展新使命。新使命是什么?习近平总书记指出,当代中国共产党人和中国人民应该而且一定能够担负起新的文化使命,在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步。这一新文化使命的核心内容,一方面要求我们不能脱离实践。面对波澜壮阔的新时代中国特色社会主义伟大实践,只有坚持扎根人民,深入实践,才能创造出符合实际情况、满足人民需要的文化创造。同时,又要求我们不能脱离时代。新时代中国特色社会主义是中国特色社会主义实践进入的新阶段。作为文化工作者,只有顺应时代、反映时代、讴歌时代,才能跟上时代发展的脚步,实现文化的进步和繁荣。

三、坚持以习近平新时代中国特色社会主义文化思想引领文化生态建设

认识来源于实践并指导实践,并最终实现两者统一。习近平新时代中国特色社会主义文化思想作为一个系统完整、逻辑严密、相互贯通的科学理论体系,对实现社会主义文化繁荣兴盛、建设社会主义文化强国起到了重要引领和指导作用。

十八大以来,全省文化系统紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,一以贯之地用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,提高思想认识,指导文化实践。特别是在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,依托河北丰富的文化资源和深厚的文化底蕴,以我们正在做的事情为中心,以繁荣发展中国特色社会主义文化为主题,以开展“传承保护培育涵养弘扬文化生态”主题实践活动为主线,把“在发展中传承、在开放中保护、在创新中培育、在包容中涵养、在传播中弘扬”贯穿于全省文化工作的创新实践,为增强文化自信构建起社会共同参与、共建共享的文化“生态环境”。

文化生态主题实践活动开展以来,取得了学理层面和实践层面的双丰收。原因在于,这项工程在精神内涵上,天然契合了“以天为则,以人为本,以民为本,天人合一”的文化哲学;在指导思想上,全面贯彻了习近平新时代中国特色社会主义文化思想;在实践过程中,深刻体现了目标、问题、需求、实践、效能的导向思维。主要体现为七个方面。

第一、始终坚守文化自信。文化自信深刻反映了一个国家、一个民族的文化自尊心和自信心。在当前经济全球化进程加速,世界多元化文化冲突加剧的历史时期,加强文化建设,坚守文化自信,增强国家文化软实力势在必行。所以,必须在大力推进经济建设发展的同时,不断发展壮大中华文化的生命与力量,进一步充实文化自信的底蕴,夯实文化自信的根基。这是文化生态主题实践活动自启动实施以来始终坚持的核心原则。

第二、深刻把握经济新常态下文化新发展态势。经济新常态反映了我们党对经济发展规律和发展现状的新认识,对经济、政治、文化、社会、生态文明各方面建设具有深远的指导价值。在这一进程中,文化发展呈现的新变化,是研究和推进文化生态建设中不可忽视的重要元素。经济新常态下,文化工作者要始终保持一颗平常心,认清现状、把握态势,更好地引领和推动文化新业态发展,这是推动文化生态建设的重要基础和前提。

第三、坚持以中国精神为文化塑魂。所谓中国精神,就是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。在此基础上,习近平总书记进一步阐释了“中华民族精神”,提出了“四个伟大精神”的最新论断。这种精神与文化生态建设扛起挖掘和阐发中华文化的大旗,实现中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,积极培育社会主义核心价值观的目标高度契合,是文化生态建设推进过程中将文化自信落到实处,实现文化兴盛繁荣的灵魂。

第四、着力增强文化治理能力。文化生态建设是一项系统化和整体性工程,坚持从“治”与“放”入手,不断提高文化治理能力和水平,通过处理好政府、市场、社会和企业的关系,推进文化体制机制改革,逐步建立起多层次多要素共同参与的市场体系,推动与群众文化需求有效衔接,统筹推进内部与外部、整体与局部、眼前与长远协调发展,有利于形成稳定协调有序的生态环境。

第五、树立“文化+”“+文化”新理念。习近平总书记指出:“让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。”让文化生态建设搭上互联网的“顺风车”,实现传统文化和文化遗产“活”起来,关键要在“文化+”“+文化”上做文章、下功夫,利用互联网、数字化技术手段,大力推进文化拓展延伸,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求。

第六、深入推进文化体系建设。深化文化领域供给测结构性改革,是推进文化生态建设中不可回避的热点、重点和难点问题。在这方面,按照突出重点,攻克难点,打造亮点的实践思路,深入实施一项工程,构建五大体系,对推动全省文化建设又好又快发展起到了关键作用。

第七、自觉肩负起文化工作者的使命担当。文化生态建设关乎历史、现实与未来,关乎实现中国梦想、实现民族复兴,完成这一任务目标,重在知行合一,重在担当作为。进入新时代,文化工作者要有所作为,必须更加积极主动地探索“在发展中传承、在开放中保护、在创新中培育、在包容中涵养、在传播中弘扬文化生态”的实践路径,才能履行好“在实践创造中进行文化创造、在历史进步中实现文化进步”的新使命。

一言以蔽之,十八大以来,文化生态主题实践活动持续深化,在实践过程中不断总结、不断发展,不断积累,对文化自信的本质和发展规律的认识也在不断提高,更加坚定了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、充分发挥好文化“引领风尚,教育人民,服务社会,推动发展”作用的信心与决心。

十九大召开后,围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,文化生态主题实践活动的内涵和外延进一步深化拓展。面向全省范围,积极开展了“倡导新风尚,营造新气象,创造新业绩”主题实践活动,主动在思想、作风、行动三个方面做到与中央和省委要求看齐,下大力气解决阻碍文化发展的重要问题,以扎实工作补齐发展短板,取得了明显成效。

下一步,还要继续发扬好的作风、保持好的状态,在认识、工作和保障三个方面持续用力,在统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局中,进一步找准文化定位,以坚定的文化自信推进创造性转化和创新性发展,不断增加优质文化供给、增强群众获得感幸福感,推动全省文化生态建设取得新突破。



(来源:河北省文化厅党组书记王离湘)


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司