廊坊市国家艺术基金资助项目新编大型现代评剧《秋月》成功首演
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-05-23】    点击:【420次】

大运河畔,京东小县,戏韵悠扬。5月18日晚,大厂县民族宫华灯璀璨、座无虚席。国家艺术基金2017年度资助项目---大型现代评剧《秋月》在这里隆重首演。

原文化部副部长、中国艺术研究院原院长王文章,中国文联原副主席、现任中国文艺评论家协会主席仲呈祥,中国戏剧家协会原党组书记、著名戏剧理论家王蕴明,中国艺术研究院资深戏曲专家王安葵,中国艺术研究院研究员、京剧艺术研究中心主任秦华生,《中国戏剧》杂志社主编赓续华和著名戏剧评论家蒋志涛,省文化厅艺术处副处长刘浩琳及专家,市委宣传部、市文广新局相关领导等与京津冀戏迷观众1000余人到场观看了演出,首演大获成功。

全剧围绕着传奇女子秋月的人生经历和命运起伏展开。讲述了发生在运河边上普通百姓的感人故事,创作者立足追寻人性回归的角度,注重传统与现代相融合,在较大的时间跨度里,通过人物命运的矛盾冲突和情感纠葛,折射出中国社会的发展变化,反映出底层劳动人民知恩图报、积德行善的朴素情怀,讴歌了中华民族大德大善的传统美德。

新编现代评剧《秋月》,是我市首部获得国家艺术基金资助的大型舞台艺术作品,是主创团队用实际行动和优秀作品贯彻落实党的十九大精神,积极响应习近平总书记关于加强思想道德建设、弘扬优秀传统美德和文艺创作等方面的系列重要讲话精神的生动体现。《秋月》一剧以大厂回族自治县评剧团为创排演出班底;著名剧作家,大厂回族自治县评剧团团长赵德平出品;当代著名编剧、廊坊市剧协常务副主席兼秘书长兰万玲与赵德平合作编剧;特邀著名导演、中国戏曲学院教授、京剧表演艺术家陈霖苍任导演;全国人大代表、三度获得“梅花奖”的著名评剧表演艺术家冯玉萍任领衔主演兼艺术指导。

从2016年1月起,编剧兰万玲与团长赵德平多次开展下乡走访、调查研究,创作出弘扬中国传统美德题材的剧本《德孝碑》,并于2017年以该剧本申报国家艺术基金年度资助项目,且成功获得立项。此后,为了保证艺术质量,剧团多次召开剧本创作研讨会。在广泛听取各方意见的基础上,十易其稿,进一步提升了剧本的艺术水准和主题思想,且为了突出主人公的命运主线,决定将该项目更名为《秋月》。今年4月10日,团内外主创人员齐聚大厂回族自治县评剧团,正式宣布建组启动,全组人员充分发挥戏曲界“一棵菜”的宝贵精神,在条件有限的情况下,齐心协力、加班加点,仅用38天时间,就完成了各项创排任务,保证了5月18日按计划首演。大型现代评剧《秋月》剧组真正体现了强强联合、共铸精品的特点,呈现出传统与现实、程式化与生活化相融合的艺术风格,是一部高品位的上乘艺术之作。

演出当天,全场观众无不被台上的故事和角色深深吸引,人们随着剧中人的哭泣而悲伤,随着局中人的欢笑而欣慰,全剧结构紧凑、故事感人,唱腔音乐优美动听,舞美服装大气明快,收到在场专家和戏迷的一致好评。除了艺术上的成功,观众还纷纷表示,看完《秋月》之后,感觉自己受到了一次心灵的净化和道德的升华。正如该剧编剧、制作人兰万玲女士所说,希望通过观看此剧,能让观众明白:国无德不兴,人无德不立。社会和谐不是梦,只要人人施良善,秉承一颗感恩的心,世界定然变成幸福花园!

大型现代评剧《秋月》成功首演后,将按照国家艺术基金资助项目相关规定和剧组工作计划,在汲取专家和观众意见、进一步修改完善的基础上进入巡演阶段,让京津冀地区甚至更广范围内的戏迷观众接受美的熏陶、爱的洗礼。



(来源:廊坊市文广新局)



网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司