秦皇岛市2018年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示周系列活动在市文化广场开幕
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-06-15】    点击:【252次】

2018年6月9日是我国第二个“文化和自然遗产日”。按照国家、省工作部署,秦皇岛市文广新局积极开展“倡导新风尚、营造新气象、创造新业绩”主题实践活动,谋划了一系列非遗宣传展示活动,6月8日,在市文化广场隆重举办了2018年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示周系列活动开幕式。

此次活动由秦皇岛市文广新局、秦皇岛市非遗保护中心主办,秦皇岛市群艺馆承办,各县区文广新局具体实施。今年的非遗宣传展示周活动是秦皇岛市近年来举办的持续时间最长、涵盖范围最广、内容最丰富、门类最齐全的一次,充分显示出秦皇岛市非遗保护工作硕果累累、成绩斐然。

开幕式上为第五批市级非遗项目颁发了牌匾,精彩的非遗精品展演、非遗精品展览、特色非遗美食品鉴,让广大市民领略到非物质文化遗产的独特魅力。“非遗周”期间,各县区还将结合各自的地域特色,相继举办异彩纷呈的非遗系列宣传展示活动,在全市营造人人关心非遗传承、保护、发展的良好氛围,从而动员社会各方面的力量投入非物质文化遗产保护事业。

秦皇岛市目前有国家级非遗项目5项,省级项目37项,市级项目112项;有国家级非遗项目代表性传承人6人,省级传承人26人,市级传承人125人。建立了2个省级非物质文化遗产传播基地,3个非物质文化遗产研究基地,2个传承保护示范基地,组织各县区、乡镇申报了9项2018—2020年度河北省民间文化艺术之乡。

下一步,秦皇岛市文广新局将贯彻落实好《国家非物质文化遗产保护法》和《河北省非物质文化遗产条例》,深入基层开展非遗传承人调研座谈,征求县区和非遗传承人对全市非遗的发展建议,进一步加强秦皇岛市非物质文化遗产保护工作,将非遗融入现代生活,推动非遗活态传承、活力再现,为贯彻实施“文明铸市”发展战略,建设沿海强市、美丽港城和国际化城市作出新的贡献!



(来源:秦皇岛市文广新局)


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化和旅游厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司