展览开幕|刘佳宁中国画展
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-06-20】    点击:【203次】

由江苏省美术家协会、河北画院主办,河北美术馆、河北省美术研究所、江苏大学艺术学院承办的“刘佳宁中国画展”6月16日在河北美术馆举行开幕仪式,此次展览共展出艺术家新近创作的山水画55幅。

出席此次开幕式的领导和嘉宾有:全国著名艺术家李明久教授,全国政协委员、河北省文化厅厅长张妹芝同志,河北省人大常委、统战部副部长、河北省工商联党组书记郭翠朵同志,河北省文联原巡视员、河北省文艺评论家协会主席潘学聪先生,江苏大学原党委书记、书法家朱正伦先生,著名艺术家徐福厚教授,著名艺术家朱兴华教授,中国美协版画艺委会委员、河北省美协副主席、河北画院院长李彦鹏,河北画院副院长王立明先生,河北省美协副主席、河北师大当代美术研究所所长蒋世国教授,河北师大美术与设计学院院长王福明,河北美术出版社总编辑、书法家潘海波先生,河北省美协副主席、保定市美协主席、河北农大艺术学院院长王继平教授,河北工艺美术职业学院院长孙振杰教授,廊坊市政协副主席、书法家张纬东先生,河北省文艺家志愿者协会秘书长、省文联组织联络处张占芳处长,河北师大美术系老教授宁大明先生,人民日报《市场报》网络版总监杨小冰先生,中央数字书画频道河北制作中心主任高家俊先生,燕赵都市报副总编辑王栋先生,《书刊报》副总编辑《北方艺术》主编肖鸿女士,广电网络《河北美术》制片人白晋辉先生,河北省发改委处长、书法家付殿川先生,省委统战部处长、书法家范修学先生,河北省财政厅贺志处长,河北省人事厅赵广路处长,石家庄学院美术学院院长牛运功教授,河北美术出版社美术馆馆长赵晓明,麓美术馆执行馆长任重志先生,国鼎美术馆馆长田孝俊,江苏大学艺术学院党委书记朱立新先生,江苏大学艺术学院陈见东教授、沈荣教授、装饰系主任魏志辉教授、梁惠教授、吕冰教授,廊坊市政协副主席、书法家张纬东先生,河北大学艺术学院杨天问教授,河北省美术研究所谢崇礼教授,河北师大美术与设计学院国画系主任白莲晟教授,河北经贸大学艺术学院黄君辉教授,艺评家、诗人陈德胜、艺评家董培升先生、艺评家、河北省艺术研究所书法篆刻家李国良先生,收藏家、河北画店姚树华先生,披澜文化传播公司总经理卫锦先生,艺术家魏清河、老牆、付满乐,廊坊市文广新局党组副书记卢留虎先生,大城县政协主席张宝华先生,大城县文联主席李会宁,大城县美术家协会主席王鹤森,大城县书法家协会主席邵金强,刘佳宁教授的同学——河北师大美术系八一级代表,河北省美协焦玉广副秘书长、河北师大美术与设计学院赵红瑤教授、河北美术出版社张星主任,和王继平教授,此次展览承办人、《刘佳宁画集》出品人——河北金威新型建材有限公司董事长、金威美术馆创办人高青山先生,以及此次展览的主角、江苏大学艺术学院美术研究所所长、刘佳宁教授。河北省美术研究所所长贠冬鸣为策展人并主持开幕式。

河北美术出版社出版的《刘佳宁中国画集》亦在同日与读者见面,李明久撰写序言。除艺术佳作,还辑入刘进安、贠冬鸣、陈见东、陈德胜等艺术家和学者撰写的评论,以及艺术随笔、各个时期代表作、连环画、黑白画和艺术影踪等。

刘佳宁教授原籍河北大城,早年毕业于河北师大美术系。现为中国美术家协会会员、江苏大学艺术学院美术研究所所长、教授、硕士生导师。其恩师李明久教授,系美术教育家和全国著名山水画家。他在谈到弟子时,尤为感慨。他说:“佳宁一个教画画的书生,十几年前作为人才,被江苏大学引进执教。于是离开一个干巴巴北方小城廊坊,去闯江浙文化重镇之一的镇江,并要面对强劲的金陵文化的考验。没的说,佳宁义无反顾的迁徙,靠的是自己的底气。佳宁原本善于大制作,气象恢弘而境界刚猛,曾博得广泛好评。而今,玩开了小品,其笔情墨趣转为阴柔意蕴。老话说“入乡随俗”,人在江南,景致养心。佳宁这些以江南风情为题材的小品,我不仅仅喜欢,而是更欣赏他的勇气。这些作品,让我想到清程青溪所说的:“北宋人千丘万壑,无一笔不简。元人枯枝瘦石,无一笔不繁”。佳宁深明此解,但不步古人蹊径。这些作品,多以无笔型水墨或色彩水墨相结合的方式,以平实而独特的艺术语言,具有现代感的图式,看上去是普通的景色,实则会令人感叹宇宙大观的壮美。有人说:‘智者有成而不语,庸者无成而放言’,佳宁无疑属于前者。他是一个喜欢沉默的人。初始,若你觉得落落难合,那就错了。他是一个十分真诚而热情的人,这也是我喜欢的。”

“佳宁在绘画行为中是有理性的,他清楚地知道笔墨在当下应该是怎样的一种方式,在传统笔墨与当代绘画间找到自己的语言与兴趣点,同时在情感叙述中隐约的乡愁,使画面又具有了某种凝重,我以为这个情绪线索对佳宁来说,是可以延伸的。”曾任首都师大美术学院院长的恩师刘进安教授,这样认为。

艺术家刘佳宁虽离开河北十二年,但其艺术业绩在故乡画坛依然有着深深地印痕。其作品曾入选“第二届中国体育美术作品展”、入选中国画研究院主办的“全国人物画邀请展”、获得加拿大国际“枫叶奖——水墨大展””新人银牌奖、入选日本札幌“现代中国画秀作品展” ,其代表作《风景线》还被评为“第八届全国美术作品展”优秀作品,并入围“现代中国艺术展”,赴日本国立国际美术馆、长崎县立美术博物馆、福冈市美术馆、财团法人日中友好会馆巡回展出。作品还获得文化部“群星奖”铜奖,入选“第九届全国美术作品展”,获“第六届中国美术家协会会员中国画精品展”优秀作品奖等奖项。

谈到此次展览的意义和价值,刘佳宁同窗、策展人贠冬鸣如是说:“佳宁虽客居镇江,但其内心仍内蕴浓郁的叹逝意绪,故其在笔墨和色彩中,把对故乡太行的眷恋,华北大平原的难以割舍的情愫,皆逐一糅合其间,才使得观者长久驻足,并从中萌生对童年少年时光的回味,以及思乡的怅惘。”

开幕现场


河北省美术研究所所长贠冬鸣主持开幕式


全国著名艺术家李明久教授致辞


河北画院院长李彦鹏先生致辞


江苏大学艺术学院党委书记朱立新致辞


江苏大学艺术学院美术研究所所长、刘佳宁教授发言

展览现场







本次展览将持续到6月20日

欢迎广大市民持有效证件前来参观



(来源:河北美术馆)


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司