河北省文化厅党组书记王离湘:传承非遗要做到“六见”
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-06-22】    点击:【760次】

6月19日下午,河北省文化厅党组书记王离湘做客长城新媒体《网民问政》栏目,在谈到非遗传承、创新和发展时,他强调,非遗传承要做到“六见”,即:“见人见物见生活”“见形见神见效益”。

非遗要见人见物见生活

王离湘指出,非遗要“见人见物见生活”。要正确认识和把握非遗的传承内涵和创新规律,尊重非遗发展规律,通过抢救、挖掘、传承、保护、宣传、弘扬、振兴等一系列手段和举措,推动非遗融入现代生活,让非遗不再是“养在深闺人未识”,这也是非遗传承发展的题中应有之义。

非遗要见形见神见效益

王离湘指出,非遗还要“见形见神见效益”。非遗体现了劳动人民的高超智慧,是活态传承的能动实践,非遗项目的传承主要是靠人来实现,那么在表演民间艺术的时候,要在台下反复练习、揣摩,才能达到台上一分钟的效果;在加工制作非遗产品的时候,每一道工序都要精益求精,传承人要把自己融入到作品中,达到“天人合一”的境界,才能做出精品。非遗的传承和发展,需要推进非遗与现代生产方式、现代工具、现代审美、现代消费深度融合,与现代化特别是文化创意产业相融合,找到一条实现产业升级、形态转换的新路子。

今年以来,省文化厅深入开展“倡导新风尚 营造新气象 创造新业绩”主题实践活动。截至目前,千场非遗展演进万家活动已完成展演、展示1700余场,推动非遗融入广大群众日常生活,在全省范围掀起了热爱传统文化、关注非遗的热潮。

下一步,省文化厅将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,按照省委、省政府的部署要求,深入挖掘我省的文化资源,实施一系列文化传承工作计划和项目,力争到2025年实现中华优秀传统文化传承发展体系基本形成。

当天,河北省文化厅公文(非遗)处处长张雪芳、国家级非遗传承人(邢窑陶瓷烧制技艺)张志忠也一同做客长城新媒体直播间,讲述非遗的传承、创新和发展,并回答网友提问。



(来源:长城网)


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司