展览开幕|《高原·高原——陕西省美术博物馆馆藏作品巡展》
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-06-27】    点击:【488次】

由陕西省美术博物馆、河北美术馆联合主办的《高原·高原——陕西省美术博物馆收藏作品展》6月26日至7月3日河北美术馆展出。

6月26日上午10:00举行了开幕式,出席开幕式的嘉宾有:陕西省美术博物馆馆长、陕西省美协副主席罗宁先生,陕西省美术博物馆副馆长张娴女士,陕西省美术博物馆学术策展部主任穆亚威先生,陕西省美术博物馆展览部副主任冯娟女士,陕西省美术博物馆同仁杜哲、赵俊皓、王琳等,河北美协副主席、河北美术馆馆长李彦鹏先生,河北美协副主席、著名油画家徐福厚先生,河北美协副主席、著名山水画家白云乡先生,河北美协副主席、美术评论家汉风先生,河北画院雕塑院院长、雕塑家黄兴国先生,河北师大美术与设计学院院长、油画家王福明先生,河北师范大学美术学院副院长、国画家崔强先生,河北经贸大学艺术学院美术系主任翟建平先生,河北科技大学铁扬美术馆执行馆长刘锋先生,河北省美协综合材料艺委会副主任兼秘书长黄君辉先生,河北省美协油画艺委会秘书长南方先生等来自陕西省美术博物馆以及河北文化艺术界的代表和相关领导嘉宾,20余家当地媒体参加了《高原展河北媒体与画家见面会》和当天的开幕式。

“高原·高原——中国西部美术展中国画年度展”是自2011年由陕西省美术博物馆策划、主办的一项大型特色展览,该展以展示西部人文风情,弘扬西部文化精神为主旨,得到了西部12省、市、自治区艺术家的广泛关注。举办六届以来,多次被文化部评为国家重点美术馆优秀展览项目和优秀公共教育项目,对展示和弘扬西部艺术,特别是西部人的精神风貌,促进西部经济文化协调发展发挥了重要作用。

“高原”不仅是一种自然概念,更是一种人文精神的建构。这次亮相河北美术馆的110件作品,均来自历届高原展的收藏作品。这些作品均以西我国西部为表现对象,风格各异,精彩纷呈,体现出画家对“地理高原”的艺术表现和对“精神高原”的不懈追求。

河北省作为华夏文明的重要发祥地,具有丰厚的历史文化、革命文化及现代文化积淀,与陕西省有着共同的特点——文化资源大省。鉴于我馆“立足陕西、面向西部、辐射全国”的办馆定位和国家重点美术馆在我国美术事业发展中应发挥的作用,我们带着高原展部分藏品和文献资料走出陕西,来到河北,其目的一是与河北美术界朋友分享往届高原展的学术成果;二是向河北文化艺术界学习,倾听朋友们对高原展的意见和建议;三是动员曾在西部学习和生活过的河北艺术家,关注并参与高原展,并为加强陕西和河北两省之间的艺术交流和美术文化互动发挥积极的作用。

藏品展开幕的同日,第七届高原展组委会举行了与河北媒体和画家见面会,总策展、陕西省美术博物馆馆长罗宁向与会的河北媒体、油画艺术家和雕塑艺术家代表介绍了大展的筹备情况。他邀请河北的画家们积极参与第七届高原展,为促进我国美术事业的发展,为一带一路战略实施创造浓郁的文化氛围作出我们应有的贡献。

“高原·高原——第七届中国西部美术展油画雕塑年度展”征稿截止2018年7月30日,将于今年10月27日至11月27日在陕西省美术博物馆隆重展出。

1、见面会现场



陕西省美术博物馆馆长、本次展览总策展人罗宁先生


河北美术馆馆长李彦鹏先生


陕西省美术博物馆副馆长张娴女士


陕西省美术博物馆学术策展部主任穆亚威先生


记者提问


记者提问

2、开幕现场


河北美术馆副馆长王立明先生主持开幕式


陕西省美术博物馆馆长、本次展览总策展人罗宁先生致辞


河北美术馆馆长李彦鹏先生致辞


河北美协副主席、著名油画家徐福厚先生致辞


河北美协副主席、著名山水画家白云乡先生致辞


河北美协副主席、美术评论家汉风先生致辞


河北画院雕塑院院长、雕塑家黄兴国先生致辞

3、展厅现场






本次展览将持续到7月3日

欢迎广大市民持有效证件前来参观


(来源:河北美术馆)


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司