京津冀地方文献资源建设发展论坛在石家庄举行
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-06-27】    点击:【594次】

由河北省图书馆学会、北京市图书馆协会、天津市图书馆学会、藏书报等单位联合发起主办的“京津冀地方文献资源建设发展论坛”于6月21日至22日在河北省图书馆举行。来自京津冀三地的图书馆界、方志界、出版界、文献收藏界、教育界的专家和代表近150人与会,围绕“推动京津冀文献资源活化,服务地方文化传承发展”的主题,通过专家报告、主旨发言、嘉宾研讨等形式,就如何开展京津冀地方文献的收集、保护、开发,探讨京津冀文献整理选题出版成果,以及如何以文献为基础研究提升地方文化品牌等话题,充分交流对话,分享建设成果,贡献行业思考智慧和实践经验。

论坛开幕式于6月21日上午举行,由藏书报总编辑王雪霞主持。河北省图书馆馆长李勇致开幕辞,表示此次论坛有来自京津冀三地的图书馆、高校以及其他系统和单位从事地方文献研究的专家学者,一些出版机构的专家和代表,民间古籍文献收藏爱好者、研究者,代表成分多样,体现了跨界融合。天津图书馆副馆长刘群、河北省高校图工委副秘书长张长安分别讲话,对论坛召开表示祝贺。开幕式上还为主题征文获奖者颁发了获奖证书。

开幕式后,地方文献研究专家、中国地方志指导小组研究员张英聘和文史学者、天津图书馆资深专家高成鸢,分别作了题为“地方文献资源的活化与利用”和“被湮没的宋代奇士宋蕴朴”的主旨报告。随后,首都图书馆地方文献部副主任孟云剑,河北大学图书馆古籍特藏部主任马秀娟,沧州图书馆特藏部主任吴树强,首都经贸大学图书馆马艳林,地方文献研究专家、藏书家常海成,河北省收藏家协会文献专业委员会主任、藏书家张清华、石家庄市地方志办赵振献等,分别从公共图书馆、高等院校及科研单位图书馆、地方志办、民间收藏实例、出版成果展示等角度,阐述了京津冀一体化背景下地方文献资源的挖掘、开发、利用与保护。诸位专家发言后,还和与会代表交流互动,营造出和谐浓厚的学术氛围。

此次论坛主题征文的部分获奖代表进行了论坛交流发言,来自卢龙县图书馆的魏淑湘、廊坊师院图书馆的白丽萍、天津图书馆的王进、天津师范大学图书馆的牛甲芝、北京市东城区第二图书馆的马宁、天津师范大学古籍保护研究院的周余姣、青龙满族自治县图书馆的陈晓侠等,就县级公共图书馆地方文献资源建设创新研究、如何从古籍中汲取历史文化资源、以高校为依托探索京津冀木版年画发展研究路径、古建活化唤醒古都记忆、来新夏与旧志整理、青龙县古籍保护与利用等,充分研讨了京津冀地方古籍文献“活化”利用及京津冀地方文献在文化传承发展中的作用。

与会专家学者纷纷表示,党的十九大以来,京津冀地区的经济社会融合发展更趋紧密,在此背景下,充分整合利用京津冀三地典籍资源,让馆藏资源得以发挥更好的文化建设甚至经济建设的作用势在必行。实现“京津冀地方文献一体化”,连点成片,进行普查、梳理、整理、挖掘、开发、保护与利用,既是为学术发展提供支持,也是为国家战略服务。此次论坛跨界、高端,有深度、有广度、有厚度、有高度,为京津冀地方文献工作者提供了一个良好的学习、交流平台,对促进地方文献工作的全面开展,繁荣地方文献理论研究以及进一步发挥地方文献价值等提出了战略性思考,也为参会各方更好地开展地方文献资源建设工作提供了丰富的见解思路和切实可行的实践经验。



(来源:河北新闻网)


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化和旅游厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司