省文化厅召开全省文化产业工作交流会
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-07-02】    点击:【502次】

为贯彻落实省委省政府关于开展“双创双服”活动和质量提升行动的要求部署,总结今年上半年文化产业工作进展情况,分析当前面临的新形势新要求,安排部署当前及今后一个时期的文化产业工作,进一步统一思想、凝心聚力,努力推动我省文化产业转型升级、提质增效,经省文化厅党组会、厅务会研究并报请省政府主管领导同意,6月26日,河北省文化产业工作交流会在衡水市召开。省文化厅副厅长李新平代表省文化厅领导班子出席会议并讲话。各市(含定州、辛集市)文广新局主管局长、文化产业科(处)长、省文化厅文化产业处同志等30余人参加会议。交流会由省文化厅文化产业处处长冯彦瑞主持。

会议议程包括交流发言、领导讲话、会议小结、考察学习四项内容。会上,衡水市就衡水市经济社会文化情况及文化产业重点工作、石家庄市就国家文化消费试点城市工作、保定市就举办文创大赛和为企业服务工作、廊坊市就廊坊文化消费云平台建设工作作了交流发言。李新平副厅长分“形势和现状”、“思路与举措”、“观念和方法”三个方面作了讲话,分析了文化产业发展趋势、面临机遇及发展现状,梳理了文化产业发展和文化产业工作中存在的突出问题,提出了今年及今后一个时期省文化厅文化产业工作的思路和2018年四项重点工作,并就更新思想观念、转变工作作风、振奋精神状态、改进工作方法提出要求。厅文化产业处就文化产业具体工作及如何贯彻落实会议精神讲了意见。会议印发了《关于举办2018河北省文化创意设计大赛的通知》、《当前及今年下半年文化产业工作要点》、讲话发言等会议材料。

李新平强调,当前及今后一个时期,省文化厅在文化产业工作的总体思路是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省委省政府开展“双创双服”活动、质量提升行动的总体要求,在文化和旅游部、省委宣传部的统筹指导下,按照省文化厅党组“倡导新风尚、营造新气象、创造新业绩”的工作部署,搞好“两项活动”,实现“两个提升”,打造“一个亮点”,即:组织开展文化产业创业平台建设和品牌建设两项培树活动,实现文化产业园区示范基地创建水平和为企业提供各类服务水平两个明显提升,把一年一度的河北省文化创意大赛打造成全省文化产业工作的一大亮点,努力推动全省文化产业实现新发展,为开创全省文化产业工作新局面贡献力量。

李新平指出,当前及今后一个时期全省各级文化主管部门要着力抓好和完成好以下重点工作任务:一是认真开展好“河北省文化产业优秀创业平台”和“河北省文化产业优秀产品品牌”两项培树活动,与权威主流媒体合作,培育10个左右双创贡献突出的“河北省文化产业优秀创业平台”,10个左右质量标准领先的“河北省文化产业优秀产品品牌”,加强配套服务,并利用多种方式宣传其创业故事、成功秘诀和品牌价值,为“大众创业、万众创新”提供生动案例教材,推动创新创业和高质量发展。二是加强文化产业示范园区和示范基地建设,指导承德“21世纪避暑山庄”文化旅游产业园区创建国家级文化产业示范园区,研究制定印发《河北省文化产业示范园区创建验收标准》,指导省级文化产业示范园区创建工作,开展文化产业示范园区公共服务完善提升行动,提高园区和基地发展质量,并加强动态管理,更好地发挥示范带动作用。三是下大力做好为企业提供的各项服务,建立健全政策辅导、行业指导、宣传推介、人才培训、牵线搭桥等服务机制,推进河北省文化产业大数据平台、河北省文化消费云平台建设,打造网上网下对接融合的文化产业公共服务体系。四是全力办好2018河北省文化创意设计大赛,将赛事活动与宣传活动、辅导培训相结合,组织好13个分赛区初赛和总赛区决赛工作,力求发现培育一批创意设计人才,推出一批优秀创意设计作品,促成一批创意成果转化,营造创新创业的浓厚氛围,形成较大的社会影响力。

会议组织与会人员赴衡水闾里古镇(孙敬学堂)、枣强县玫瑰小镇进行了考察学习。闾里古镇的孙敬学堂是中国首家且唯一以传统礼孝文化为主题的体验式研学游基地,以“读蒙经、习古礼、学国艺、做百工、生活立能”体验式教学为特色,开创了中式传统文化教育新模式,是文化与教育、旅游融合发展的文化创意产业开发成功案例。枣强玫瑰小镇是我省46个创建类特色小镇之一,挖掘玫瑰文化内涵和实用价值,初步建成了农艺景观、文创产品、节庆活动、休闲旅游等融为一体的创意休闲农园。通过现场考察学习,与会同志开阔了眼界,交流了思想,并就下一步加强同类项目间的合作进行了沟通探讨。



来源:省文化厅文化产业处


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司