2018河北省文化创意设计大赛作品征集公告
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-07-03】    点击:【1536次】

扫码登录大赛官方网站 关注更多赛事内容

为贯彻落实党的十九大精神和《国务院关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》等政策文件,进一步提升全省文化产业创意设计水平,推动“文化+”,促进文化产业跨界融合发展,促进文化领域“大众创业、万众创新”,经省领导同意,决定于2018年6月-2019年1月举办“2018河北省文化创意设计大赛”。

赛事相关事宜如下:

一、总体思路

以党的十九大精神为指导,坚持文化引领、创意驱动,搭建文化领域“大众创业、万众创新”平台,以文化创意为核心,培育创客文化,鼓励开发文化原创产品,推出一批进入生活、进入市场的文化精品,孵化一批专精特新中小微文化企业,发展新型文化业态,推动文化创意设计与相关产业融合发展,提高文化产业对全省经济社会发展的贡献率,助力新时代全面建设“经济强省、美丽河北”。同时,在工作中注意坚持五项原则:1.鼓励原始创新,弘扬工匠精神。2.注重科技运用,促进业态融合。3.突出文化特色,彰显美学品位。4.着眼产业提升,对接大众消费。5.坚持合作共赢,确保公平公正。

二、大赛主题

新时代 新创意 新动能

三、活动时间

2018年6月-2019年1月

四、组织机构

(一)指导单位:中共河北省委宣传部

(二)主办单位:河北省文化厅

(三)协办单位:河北省教育厅、河北省科技厅、河北省工业和信息化厅、河北省财政厅、河北省商务厅、河北省旅游发展委员会、河北省新闻出版广电局、河北省文物局、河北省体育局、共青团河北省委,以及各市(含定州、辛集市)委宣传部、各市(含定州、辛集市)文广新局协办。

(四)承办单位:河北日报报业集团

(五)支持单位:河北省文化产业协会、河北省工艺美术协会、河北省动漫游戏产业协会、河北省雕塑行业协会、河北省工业设计创新中心、猪八戒网、智行创意公社文化发展有限公司、晏钧设计有限公司、河北美术学院、河北传媒学院、河北领帝文化传播股份有限公司、河北美开视觉艺术设计有限公司、河北正合文化传播有限公司、河北雅风传媒有限公司、接力棒创客空间

(六)支持媒体:河北日报、河北广播电视台、人民网、新华网、新浪网、搜狐网、河北新闻网、长城网、河北经济日报、燕赵都市报、河北青年报、河北旅游杂志等

(七)法律顾问:河北冀督律师事务所 臧济华

五、赛事内容

(一)参赛条件

1.2018年6月1日前在河北省注册的文化企业;

2.全省从事文化行业的创业团队、工作室;

3.全省有志于文化创业的社会各领域的创客个人;

4.全省各大高校师生及其他具有文化创意设计水平的团体或个人;

5. 职务作品、集体创作作品以个人名义参赛的均须征得所属单位同意。

(二)征集范围

参赛作品征集范围是:根据国家统计局《文化及相关产业分类(2018)》统计范围,在新闻信息服务、内容创作生产、创意设计服务、文化传播渠道、文化投资运营、文化娱乐休闲服务、文化辅助生产和中介服务、文化装备生产、文化消费终端生产等行业中,通过“创造性转化和创新性发展”产生的文创作品。

1.实物产品类:

主要包括雕塑工艺品制造、金属工艺品制造、漆器工艺品制造、花画工艺品制造、天然植物纤维编织工艺品制造、抽纱刺绣工艺品制造、地毯、挂毯制造、珠宝首饰及有关物品制造、其他工艺美术及礼仪用品制造等工艺美术品的制造;陈设艺术陶瓷制造、园艺陶瓷制造等艺术陶瓷制造;各类文化文物单位依托馆藏资源和优秀传统文化资源研发设计的工艺美术作品、图书、音像、影视动漫作品、家居装饰用品、时尚消费用品等文化创意产品。

2.概念设计类:

平面设计、服装设计、产品设计、工业设计、景观设计等领域具有浓厚文化色彩的创意设计作品,以及新闻出版发行、广播电视电影等领域符合文化创意设计特点的作品、项目等。

3.数字创意类:

包括数字内容创意设计、动漫及衍生产品、网络游戏设计、数字多媒体展示设计等,以及基于网络的文化软件艺术设计。

4.文化融合类:

将文化元素、创意设计与旅游、体育、教育、科技等行业进行融合的文化创意设计作品或项目等。

(三)参赛要求

1.参赛作品既可以是实物作品,也可以是设计方案;既可以是单件,也可以是系列作品。参赛作品应紧扣赛事主题和方向, 必须符合社会主义核心价值观导向。

2.参赛作品具有浓厚的河北元素、较强的文化属性和独特创意;作品须为原创或新创,不得抄袭、复制盗用他人作品或市场产品。要求结构严谨、制作精良、文化内涵深厚、贴近生活、具有实用与可生产性。

3.参赛作品可以团队或个人名义进行申报,参赛作品数量不限,每件参赛作品署名作者最多不超过5人。参赛者须根据大赛官方网站(河北新闻网www.hebnews.cn)和河北省文化厅官网(www.hebwh.gov.cn)公布的作品征集公告,下载报名表格,并按照相关要求申报作品。

4.作者应对参赛作品拥有完整、明确、无争议的著作权,不得侵犯任何一方的知识产权或其他权利。凡参赛作品涉及的版权、肖像权等法律纠纷,一切法律责任由参赛者本人承担。

5.参赛者须按要求完整填写参赛作品报名表,除必填内容外,还须将报名表中有关作品创意制作团队的人员构成填写齐全。信息错填或未填写联系方式导致无法联络的,责任由参赛者自行承担。

6.参赛作品中不得出现任何与参赛人员姓名、单位相关的文字、图案、标记及其它与设计方案无关的符号,不符合规定者将被视为无效作品,取消参赛资格。

7.参赛作品恕不退还,请参赛者自留备份。参赛者应全面了解本次大赛规则,凡提交参赛作品,视同已全面了解并接受大赛规则,自愿受其约束。

(四)报名方式

1.报名时间:

2018年6月-2018年10月31日

2.报名及作品申报途径:

本次大赛分为初赛、决赛两个阶段进行。大赛在全省设立13个分赛区,参赛者按地域在各分赛区报名和申报作品,参加初赛。大赛在省会设立总赛区,决赛在总赛区进行。

参赛者参加初赛,需登陆大赛官方网站(河北新闻网www.hebnews.cn)和河北省文化厅官网(www.hebwh.gov.cn)下载报名表格,报名表包括纸质版2份,同时提交电子版。初赛阶段作品申报形式为有形产品的图片或设计图扫描件、多媒体文件,包括纸质版和电子版,不需提供实物作品。参赛者提交报名表和参赛作品的截止时间为2018年10月31日(以邮戳日期为准)。

所有参赛者请将报名表及作品相关资料的电子版发至各赛区指定报名邮箱。所有参加初赛作品资料均须提供刻录光盘或存储U盘,连同2份纸质版一起邮寄或送达指定地址(请注明“2018文创大赛作品”,各赛区报名邮箱详见附件2)。

通过初赛、进入决赛的作品为入围作品,因展览展示、宣传推介和评审评议等需要,入围作品均需提供实物或模型,提交时间由组委会另行通知。

本次大赛无需交纳参赛费用,参赛作品的制作、邮寄等费用均由参赛者个人自行负担,因邮寄延误、错误、损坏、丢失、损坏和途中丢失等非主办方的原因造成影响参赛,主办方不承担任何责任。

3.提交格式:

内容包括:①实物类参赛作品需提交实物照片5张,并附照片说明,只提交电子版,要求多角度,能体现作品原貌,标注作品名称及尺寸(长×宽×高cm),存储格式为高清jpg。②概念设计类作品需提交作品设计图或效果图:纸质版2份,A4(210x297mm)规格,彩色,不可折叠,同时提交电子版。③数字创意类作品须提交视频、图像文件。视频输出格式为mpeg或mp4,时长300秒以内。图像文件保存为jpg格式。④作品设计说明:各类作品均需提供作品设计说明,纸质版2份,A4纸打印,写明作品名称、设计思路、理念、方法和含义,同时提交电子版。⑤其他能够说明设计质量及效果的资料。

(五)奖项设置

坚持宁缺毋滥原则,设置金奖2名、银奖3名、铜奖6名、优秀奖17名,优秀组织奖、优秀支持单位奖若干名。奖金金额:金奖8万元、银奖5万元、铜奖2万元、优秀奖1万元。

六、赛事安排

2018年6月- 10月底,宣传发动和作品征集,参赛者报名参赛、提交作品;

2018年11月,大赛初赛,各分赛区上报优秀作品;

2018年12月,全省决赛,经初评和复评,最终确定获奖作品;

2019年1月,公布获奖结果,举办颁奖仪式等活动。

七、特别说明

1.主办单位及承办单位拥有对参赛作品进行公开展示、结集出版及其他形式的非商业用途推广、宣传、展览、复制等权利。对获奖作品,大赛主办方及承办方享有优先进行公益性收藏、组织成果转化和产品交易、优先获得知识产权售让的权利。

2.如有需要,主办方有权修改奖项设置与评选标准。

3.主办方对本次大赛和评奖保留最终的解释权。

4.参赛作品需具有原创性、新创性,参赛作品如存在抄袭、复制、盗用或其它侵权行为,组委会将取消其参赛资格。

八、组委会办公室联系方式

咨询电话:0311-67562118  67562228

附件1:2018河北省文化创意设计大赛报名表

附件2:2018河北省文化创意设计大赛分赛区报名邮箱


(来源:厅文化产业处)




附件列表:


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司