2018年河北省文化创意设计大赛正式启动
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-07-03】    点击:【4018次】

       6月29日上午,河北省政府新闻办召开2018河北省文化创意设计大赛新闻发布会。河北省文化厅党组成员、副厅长李新平代表主办方介绍活动总体情况;

集团党委委员、副社长郭贵领代表承办方介绍活动参赛要求、赛事安排、评选方式等具体情况;

省文化厅文化产业处处长冯彦瑞、河北日报文化传媒有限公司总经理宋泽伟回答了记者提问。

       2018河北省文化创意设计大赛由河北省委宣传部作为指导单位,由河北省文化厅主办,省教育厅、省科技厅、省工信厅、省财政厅、省商务厅、省旅游委、省新闻出版广电局、省文物局、省体育局、共青团河北省委以及各市(含定州、辛集)委宣传部、各市(含定州、辛集)文广新局协办,河北日报报业集团承办。举办大赛旨在落实省委、省政府关于开展“双创双服”活动和质量提升行动的要求部署,加快推进文化产业转型升级和高质量发展,搭建发现、培养、集聚文化创意人才的平台,提高文化产业对经济社会发展的贡献率。

       根据大赛参赛要求,今年6月1日前在河北省注册的文化企业;全省从事文化行业的创业团队、工作室;全省有志于文化创业的社会各领域的创客个人;全省各大高校师生及其他具有文化创意设计水平的团体或个人均可报名参赛。需要注意的是,职务作品、集体创作作品以个人名义参赛的,均须征得所属单位同意。

       参赛作品征集范围是:根据国家统计局《文化及相关产业分类(2018)》统计范围,在新闻信息服务、内容创作生产、创意设计服务、文化传播渠道、文化投资运营、文化娱乐休闲服务、文化辅助生产和中介服务、文化装备生产、文化消费终端生产等行业中,通过“创造性转化和创新性发展”产生的文创作品。具体分为实物产品类、概念设计类、数字创意类和文化融合类。

       参赛作品既可以是实物作品,也可以是设计方案;既可以是单件,也可以是系列作品。参赛作品应紧扣赛事主题和方向,必须符合社会主义核心价值观导向。参赛作品应具有浓厚的河北元素、较强的文化属性和独特创意,具有实用与可生产性。

       大赛在全省11个设区市和定州、辛集2个省直管市共设立13个分赛区,在省会设置总赛区。作品征集和初赛在13个分赛区进行。各市设置报名邮箱,以各市分赛区为单位组织申报作品,参赛者提交初赛作品材料时间截止到10月31日。11个设区市各遴选出100件入围作品上报至大赛组委会参加决赛,定州、辛集各上报20件以内作品参加决赛。大赛决赛将对入围作品进行初评和复评,通过网络投票与专家评审相结合的方式,在100件入围决赛复评的作品中评选出全省总决赛的获奖作品,并举办颁奖仪式。

       有意参赛者可根据大赛官方网站(河北新闻网www.hebnews.cn)和河北省文化厅官网(www.hebwh.gov.cn)公布的作品征集公告,下载报名表格,并按照相关要求申报作品。

扫码登录大赛官方网站关注更多赛事内容


(来源:厅文化产业处)



网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化和旅游厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司