省文化厅组织开展省直文化系统党建暨党风廉政建设工作专题调研督导
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-07-12】    点击:【131次】

为全面落实“两个责任”,进一步了解掌握今年以来省直文化系统各单位党建工作及党风廉政建设工作进展情况,按照年度党建工作计划安排,省文化厅机关党委于6月中下旬在省直文化系统开展了党建及党风廉政建设工作专题调研督导活动。

此次专题调研督导坚持问题导向,提前下发了《关于开展党建及党风廉政建设工作专题调研督导的通知》及《督导内容清单》,要求省直文化系统各单位基层党组织围绕党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻情况、党员发展管理与党费收缴使用情况、党内政治生活制度执行情况、党风廉政建设情况以及精神文明建设、群团工作及干部职工思想状况等方面开展全面自查。

在全面自查的基础上,省文化厅机关党委组成3个调研督导组对省直文化系统全部21个基层单位进行了实地督导检查,检查范围覆盖了100%省直文化系统基层单位党组织。实地检查中,制定了专题调研督导量化考核打分表,严格按照检查内容逐项列出了检查的范围和分项,并结合工作实际进一步详细列出7大项工作所属31小项细条目的检查内容,确保不遗漏、不缺项;对各单位党务及党风廉政建设工作完成和落实情况采用明细条目、分项对照、逐一剖析、问题倒逼的方式进行量化打分并确定了等次;具体查看了各单位的学习记录、党风廉政建设责任书、党费收支账目、发展党员档案材料以及《党支部工作手册》等,逐项对照检查内容细条目要求各党支部严格落实。同时,紧盯端午假期这一时间节点,对各单位工作纪律、公务用车以及贯彻落实纠正“四风”和作风纪律专项整治工作情况进行了督导检查。实地检查结束后,调研督导组把发现的问题及整改意见当场向各单位党组织主要负责人进行通报,用问题倒逼的方式要求各部门及时进行整改和补充,确保专项检查取得实实在在的效果。

省文化厅机关党委专职副书记李文元带队到省图书馆进行专题督导调研


河北博物院分党组成员、副院长、机关党委书记徐艳红向调研督导组做专题工作汇报


省图书馆党委书记靳志军、各支部书记认真聆听调研督导组点评

从此次专题督导整体情况来看,省直文化系统各基层党组织均能从党要管党、从严治党的高度,从增强党组织的吸引力、凝聚力、战斗力和强化党员教育管理的高度,充分认识到认真学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想以及做好党员发展、党费收缴、落实党内组织生活制度、抓好党风廉政建设工作的重要意义,各部门党组织主要负责人亲自抓,各单位党委(总支)坚持定期对所辖各支部进行督导自查,各项工作得到全力推进,干部职工思想状况稳定,各项工作落实总体情况较好。按照《河北省文化厅基层党建工作量化考核实施办法(试行)》,此次专题调研督导检查结果将作为年度工作量化考核中“现场检查考核”结果,依据考核指标完成情况对相应考核档次进行量化计分,并累计记入省直文化系统党建工作年度考核台账。

专题调研督导活动结束后,根据调研督导的实际情况,厅机关党委形成了专题调研督导报告呈报厅领导,对此次实地检查综合情况、存在问题及原因进行了深入剖析,并有针对性地制定了下步工作举措。厅党组书记王离湘和厅党组成员、副厅长、机关党委书记李新平分别作出肯定性批示,强调“党务和党风廉政建设要体现全面从严治党的总要求,要在‘严细常长’(严格、细致、经常、长效)上下功夫,要体现问题导向和效能导向”,并责成厅机关党委“要对存在问题认真进行督导整改”。

根据厅领导批示精神,厅机关党委将认真梳理工作思路,谋划今后工作。一是抓落实,定期对本次专题督导调研的整改落实情况进行“回头看”,抓好压实党建工作责任;二是强本领,围绕党内组织生活制度落实、党员发展程序等党建业务知识对党支部书记、党务干部进行重点培训,提升党务工作者专业素质水平;三是树典型,通过现场观摩先进基层党组织工作,助推党建质量持续提升。



(来源:厅机关党委)


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司