廊坊入选国家文化消费试点城市奖励计划
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-07-12】    点击:【612次】

2017年2月,原文化部印发《关于公布第一批国家文化消费试点城市名单(第二次)的通知》,先后确定了包括廊坊在内45个国家文化消费试点城市,在全国范围内开展引导城乡居民扩大文化消费试点工作。2018年6月25日,文化和旅游部组织实施了国家文化消费试点城市奖励计划,并公布了“第一批国家文化消费试点城市奖励计划名单”。廊坊市位列第一档奖励行列,获得20万元奖励。


▲2018廊坊五一文化消费节

廊坊创建文化消费试点城市工作开展以来,成立创建组织、发掘优势资源、创新试点模式、出台政策文件,并主要通过举办文化消费季、搭建文化消费平台等方式更好满足了人民群众日益增长、不断升级和个性化精神文化需求。通过一年半时间的创建工作,廊坊市民文化获得感和幸福感充分满足, 廊坊市文化消费总体规模持续增长。

▲廊坊市文化消费云平台操作界面

“廊坊市文化消费云平台”项目已于2018年3月份开始试运行,共计开发安卓、苹果及H5应用端程序三个客户端版本,并已经开通了微信及支付宝的支付通道。截至目前,廊坊市文化消费云平台入驻文化店铺500余家,注册廊坊市民数量已经达到8万余人,平台线上订单数量已经完成近万笔,累计订单总金额150万元,文化旅游类、动漫衍生品、文玩雕刻与手工艺品的订单数量最多,占平台消费订单数量的60%。


▲京津冀中秋文化消费体验展


▲2018廊坊五一消费节

“廊坊市文化消费系列展会”项目开展以来,已举办40场专项文化类展会,依托廊坊国际会展中心组织动漫节、图书展、非遗展、桌游展、印刷展、渔具展、图书展、家居文化展、生活文化展、婚庆文化展等系列展会。并在五一、十一黄金周里组织“文化消费季”,为廊坊市民提供充足的节庆文化消费供给。据统计,此项目预计年均带动文化消费人群500万人次,带动文化消费2亿元。“文化消费季”的成功举办,为廊坊市民提供了优质的文化消费平台,实现了文化产品供给侧的有效创新。



(来源:河北文化产业)


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化和旅游厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司