王离湘:在庆祝建党97周年第三届日记文化座谈会暨第二届全国国学组织联席会议开幕式上的讲话
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-07-17】    点击:【2715次】

每个中国共产党员在入党之日起,都宣誓忠诚于党的事业,履行党员誓言,不辱党的使命。回顾党史,一代代共产党员在践行党员责任与担当的道路上,前赴后继、承继光荣,往往通过日记的形式记录了党员生活的点点滴滴。千千万万的共产党员日记,既是史志的有益补充,也是历史事实备案的佐证;既是党员党性锻炼的试金石,又是反映党员心性的一面镜子;既是党员的生活伴侣和精神家园,又是文化承载与文明传承的丰碑。由此可见,共产党员日记字里行间蕴含的革命信仰和时代精神,折射出了一种朴素且适时的文化生态,与践行社会主义核心价值观高度契合。在党的生日前夕,作为河北省文化类社会组织一一中国共产党员日记博物馆,举办了第三届党员日记文化座谈会。河北省文化厅党组书记王离湘应邀出席,运用习近平新时代中国特色社会主义思想,从文化生态的视角,深入阐述了党员日记文化的精神内涵和时代价值,厘清了新时代国学研究的任务与使命。

今天的日记文化座谈会内容丰富,具有感染力和影响力,彰显了文化力。尤其选择中国共产党成立九十七周年前夕这个具有纪念意义的日子里,与诸位专家学者相互交流沟通、学习探讨,我受益匪浅,感触颇深:

第一,作为一个民营机构和文化类社会组织,能够抱着对党的无限忠诚,发自内心地筹办一次以共产党员日记为主题的纪念活动,把国学研究成果进行学术交流。并且选择这个具有重要纪念意义的时间节点,的确值得称赞。

其次,这次座谈交流会选择在保定也深具意义。保定是全国历史文化名城之一,有着辉煌的历史和灿烂的文化。对于保定而言,最受全球瞩目的莫过于设立雄安新区。习近平总书记作为新区总设计师,为我们描绘了一幅宏伟瑰丽的未来建设蓝图。围绕总书记一系列重要讲话和指示精神,河北举全省之力高起点规划、高标准建设雄安新区。保定为全国和全省大局做出了突出贡献,这是历史的选择、现实的见证,也是未来的蓝图。大家了解保定、关注雄安、建设雄安,具有重要的现实意义。

再次,在座的嘉宾来自于全国各地,很多专家学者在国学研究学术界很有影响与声望。谈到对国学的继承和弘扬,离不开文化自信这个话题。习近平总书记在中央党校第一次系统地讲到文化自信,指出其三个主要来源:第一是中华优秀传统文化,第二是革命文化,第三是社会主义先进文化。换言之,中国人的文化自信不是凭空的臆想,而是优秀文化传统的延续和创新。

中国文化之所以充满生机活力,几千年来承继传播,发展创新,绵延不绝,原因在于中华文化既有民族优秀传统文化这一源头活水的滋养,也有吸收外来先进文明成果这种海纳百川的胸怀。正如习近平总书记讲的三句话:不忘本来,吸收外来,面向未来。对于这一点,习近平总书记在与美国总统特朗普参观故宫时讲到,“文化没有断过流、始终传承下来的只有中国。我们这些人也延续着黑头发、黄皮肤,我们叫龙的传人。”在历史的长河中,相比埃及这些文明古国,只有我们中国人和中国文化没有出现断层,在不断传承发展和创新中走向复兴。

总之,我们之所以关注国学,是因为国学蕴含着民族的文化基因和文化精神,是我们的国脉之所托,是我们的命脉之所系,是我们的文脉之所求,是我们的人脉之所在。如果没有人去关注国学,关注我们的文化,国家就失去了精神命脉,民族就丧失了灵魂和希望。这是从高层视角展现文化在一个国家的地位和作用的基本认知。

对此,习近平总书记强调,文化是一个民族的精神家园。我们要实现中华民族伟大复兴中国梦,实际上更大的意义是实现精神上的武装,即把中华文化的精髓植入头脑作为最大的“知”,然后落实到实际行动中作为最大的“行”,这就是总书记反复强调的“知行合一”。所谓知是行之始,行是知之成,知行合一是我们当代每一个中国人,特别是每一个共产党员都应牢记在心,落实在行动中。

作为文化工作者,我常常思考新时代文化工作者的责任使命和实践路径。

党的十八大提出文化要发挥“引领风尚,教育人民,服务社会,推动发展”的四个作用。相比过去,文化工作已不是单纯的抓系统、抓部门,而是主动融入经济、政治、文化、社会和生态文明建设“五位一体”总体布局,由管微观向管宏观转变,由管脚下向管天下转变。

基于此,十八大以来,我们始终坚持做好文化引领工作,特别是启动并实施了文化生态主题实践活动

什么是文化生态?所谓文化生态就是文化生存发展状态。实事求是地看当前文化生态的环境和质量,我们所想和所做的与中央要求以及人民群众需求相比,还存在很多不平衡、不充分的问题。正如党的十九大提出的社会主要矛盾,是人民日益增长美好生活需要和不平衡、不充分发展之间的矛盾。这个社会矛盾在文化领域也是显而易见的。

作为文化工作者,我们积极主动实践,在全省文化系统率先垂范,启动并实施了文化生态主题实践活动,更加自觉更加主动地肩负起实现中华文化复兴的历史责任担当,提高人们珍爱传统文化的自觉意识,匡正背离中华优秀传统美德的错误认识,增强人民群众的文化自信。

在座的各省市专家学者们,都是所在区域国学研究的中坚力量,在弘扬真善美的时代主旋律方面,与文化生态主题实践活动的目标高度一致:坚持在发展中传承,在开放中保护,在创新中培育,在包容中涵养,在传播中弘扬。这一路径如何体现?我举个例子,文化和旅游好比诗和远方,它们走在一起,可以为人民群众日益增长的文化需求提供更多的文化产品和服务,让旅游蜕变为旅行,成为一种修身养性的过程。这就是我们要关注的精神诉求,对照文化生态的五个方面,是一个循序渐进,逐步提升,不断完善,不断提高的过程。

去年10月18日,大家都收看了习近平总书记十九大报告,其中有两句话对我的触动非常大,坚定了我们推进文化生态主题实践活动的信心。那就是总书记鲜明地提出了新时代的文化使命:坚持在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步。

当前,进入中国特色社会主义新时代,推动文化发展要坚持与时俱进,既要传承保护优秀传统文化,又要进行创造性转化和创新性发展。如果我们不认真地跑好这一程,就没有资格把这一棒交给后人,愧对这个波澜壮阔的时代。

回过头看,大家都深刻认识到了共产党员日记的时代价值和重要意义。从现在算起,我们将很快迎来建党一百周年。按照“两个百年’’的目标,在中国共产党成立一百周年时,我们要实现全面建成小康社会的决定性胜利。当前,我省还有106万贫困人口正在奋力实现脱贫致富,河北在举全省之力实施脱贫攻坚、精准扶贫。实现这一战略目标,离不开精神力量的支持。这种精神力量源于共产党员的“红色基因”,是信仰的力量、理想的力量、信念的力量,是战胜一切艰难险阻的力量源泉。

回顾党史,这种精神力量从建党那天起,从最初的几十个党员发展到今天八千多万党员一直延续传承至今。这种精神力量的传递和传承,附着在党史文献的字里行间,党员日记就是一种非常重要的载体。着眼当下,在实现中华民族伟大复兴的征程上,都需要各行各业的共产党员投身于这场伟大实践,以党员日记这种方式记录历史、承载初心,必将更好地展现共产党员用生命诠释信仰,用信仰传承精神的风采。

当前河北面临三大重要任务。一是京津冀协同发展,二是雄安新区规划建设,三是助力北京2022年冬奥会。对于这三件大事,我认为都可以利用国学研究成果来增加内涵,增添色彩。在这方面,我希望各位专家学者多多关注河北的社会实践,更深入地走进河北、了解河北、宣传河北。

对于国学研究,我个人认为,要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为指导思想,把中国精神作为国学研究扛起的旗帜和方向,把国学研究融入到解决当前社会主要矛盾的实践之中,发挥更大的现实意义和作用。一直以来,党的文化就是以人民为中心的文化,文化既是群众的文化,也是社会的文化。所以,借助社会的力量研究文化、普及文化、繁荣文化势在必行,国学文化研究同样如此。只要我们做到因势利导,包容涵养,就一定能够推动国学研究取得更丰厚的成果。

党的十八大以来,习近平总书记反复讲到中华民族精神,即以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心时代精神。这两种精神构成了中国精神的灵魂内核。

在今年全国两会闭幕式讲话中,习近平总书记讲述了中国人民的“四个伟大精神”,即伟大的创造精神,伟大的奋斗精神,伟大的团结精神和伟大的梦想精神,深刻揭示了中华民族精神的根本。我们要从不同的角度、不同的岗位、不同的切入点共同关注,统一思想,形成共识。

当前,我们正身处一个伟大的时代,习近平总书记在十九大讲话中,为全国人民描绘了实现中国梦的新蓝图。这一宏伟目标既是每个中国人的梦想,也是几代人的梦想。在实现这个伟大梦想的征程上,习近平总书记用老百姓朴实的话语教育全国人民:天上不会掉馅饼,要撸起袖子加油干。对此,我们唯有化压力为动力,化挑战为机遇,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,以坚定的文化自信面对未来、创造未来、赢得未来。

在此,我衷心希望在座的各位专家学者,能够在河北多看一看,多转一转,对我省文化发展提出宝贵的意见和建议。同时,我相信通过这次交流学习,共产党员日记博物馆也一定会越办越好,河北国学研究会在全国国学系统的影响力也一定会不断提升,取得更多具有河北特色的研究成果!



来源:河北省文化厅党组书记王离湘


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化和旅游厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司