河北艺术职业学院“体验省情·服务群众”“改革开放·开创美好,永远跟党走”暑期省级实践小分队活动启动
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-07-18】    点击:【463次】

为落实《2018年暑假河北省大学生和青年教师“体验省情·服务群众”“改革开放·开创美好·永远跟党走”主题实践活动方案》的文件精神,结合我院实际情况,经党委学工部、团委联合专业系研究并报院党委同意,决定组建省级师生实践小分队,开展以“体验革命文化省情·创演经典文艺作品”为主题,以“认识实践”、“实地创作”、“联合研讨”为活动形式,以创演“献礼建国70周年”综合文艺作品为目标的暑期社会实践活动。

本次实践活动以体验革命文化省情为基础,预期成果计划围绕具备河北元素的经典爱国主题文艺作品,以诗配画音乐会的复合式串联为构架,以创演文艺作品的形式进行呈现,将学生思想教育与专业实践相结合,拓展第二课堂活动范畴,探索思政教育创新方式。实践活动地点主要将围绕保定市、安新县、唐县、阜平县、平山县等革命老区展开。

7月11日临行前,实践小分队师生一行20人召开了开班布置动员会,小分队负责人勉励大家在实践的过程中不断锤炼自身素质,坚定理想信念,切实在感受改革开放40年取得的新成就新面貌中受教育、长才干、做贡献;并强调务必提高安全意识,保证人身和财产安全,在确保师生在安全的前提下开展活动。参与实践活动的各位老师也分别对本次活动相关方面工作做出了具体要求和期望。随即,小分队驱车奔赴安新县,开启了暑期社会实践活动序幕。

受当日天气及道路状况影响,石家庄到安新县沿线高速站口均对7座以上客车实行交通管制,小分队乘坐的客车改行普通公路,原计划3小时的行程却走了近8个小时。到达安新县后,小分队的师生不顾阴雨绵绵的天气和疲惫的身躯,立即深入到白洋淀腹地,围绕既定的主题实践内容,开展实地调研。

同学们手握照相机、摄像机认真地观察、拍摄着眼前的所见所闻,老师们也根据实地情况围绕计划创作的作品展开舞台置景、道具设计等元素的具体讨论。虽然天上一直下着雨,但丝毫没有影响师生们高亢的创作热情。

在芦苇荡中,声乐教师张娓嘉带领小分队的老师和同学们即兴唱起了《光荣啊,中国共青团》和《绒花》等经典歌曲,在大自然的怀抱中,老师和同学们尽情地释放着热爱与感动,不时飞起的水鸟更为这纯天然的舞台增添了浪漫的气息。

基础部张永老师结合历史知识,为大家讲解了与白洋淀相关的光辉革命历程,师生们纷纷表示受益匪浅,将继承老一辈的光荣传统,更加珍惜现在来之不易的幸福生活。

夜幕降临后,大家忘却了一天的劳累,又主动地围在宾馆大厅的休息区,展开了创作内容的研讨和当天采风实践的收获总结。讨论会上,孙艳丽、王玮、赵建伟等老师对接下来的行程及创作方向进行了具体的指导安排,同学们也进行了热烈的讨论。负责带队的团委负责人杨丹丹老师勉励大家一定要充分珍惜这次实践机会,将实地所见所闻所感与专业进行结合,争取创作出优秀的作品,为母校增光,向建国70周年献礼。

接下来,由学院团委负责人、专业课教师、文化课教师、思政课教师、辅导员及团学干部代表等组成的小分队还将按照预定安排奔赴保定、唐县、阜平、平山等地继续开展实践活动。我们将对活动的开展情况进行持续关注报道。



(来源:河北艺术职业学院)


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司