深入实地调研 体味峥嵘过往——河北艺术职业学院暑期社会实践活动纪实二
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-07-18】    点击:【857次】

7月12日,我院“体验革命文化省情·创演经典文艺作品”社会实践小分队深入白洋淀抗战实地,了解抗战历史、领略抗战精神、积累抗战素材。

上午,队员们来到了白洋淀雁翎队纪念馆,在260多幅珍贵历史图片和100多件实物中,感受了神出鬼没、英勇顽强、机智灵活地打击日寇的生动场面和光辉战斗历程,彰显了白洋淀人民不屈不挠的顽强意志。

在参观过程中,队员们着重对表现雁翎队抗战精神的文艺作品进行了考察,通过查阅历史资料、观看实景演出《痛打包运船》和三维动画立体成像《锄奸》以及学唱《雁翎队之歌》和《我的家乡白洋淀》,丰富了艺术创作内容和形式,为后期创作奠定基础。

下午,队员们经历车载、船运和步行,历时两个小时,深入到白洋淀深处的革命村庄——采蒲台村,在这里瞻仰烈士祠、拜访革命前辈、听抗战故事,染血的芦苇荡、掉头颅的村民等,渲染了采蒲台村更加悲壮的历史色彩。

队员们现场诵读了著名作家、荷花淀派文学流派创始人孙犁的经典名作《采蒲台的苇》,并对艺术创作的内容和形式进行了集中探讨。

通过对白洋淀革命老区的深入考察,队员们体验着当年的烽烟岁月,更坚定了用艺术创作传承革命传统、弘扬革命精神的信心。

夕阳西下,在漫天的芦苇荡中,队员们哼唱着《白洋淀好风光》,积极准备着下一个行程。

“雁翎队”相关知识:

抗日战争时期,在淀泊相连、苇壕纵横的白洋淀上,有一只神出鬼没、来无影去无踪的队伍。他们时而化妆成渔民,巧端敌人岗楼;时而出没在敌人运送物资的航线上,截获敌人的军火物资;时而深入敌人的心脏,为民除掉通敌的汉奸;时而头顶荷叶,嘴衔苇管,隐蔽在芦苇丛中,伏击敌人包运船。这支令敌人闻风丧胆,令百姓欢欣鼓舞的队伍,就是活跃在白洋淀上的抗日武装——人称“水上飞将军”的雁翎队。

从1939年成立到1945年配合主力部队解放新安城,由三十多人发展到100多人。雁翎队利用冰上水上优势,与敌人交战70余次,仅牺牲8人,却击毙、俘获了日伪军近千人,缴获大量军火和军用物资。


(来源:河北艺术职业学院)


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司