重走红色道路 再唱时代经典 ——河北艺术职业学院暑期社会实践活动纪实四
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-07-18】    点击:【649次】

7月14日,我院“体验革命文化省情·创演经典文艺作品”社会实践小分队追循红色革命足迹,深入太行山腹地阜平、平山革命老区,走进昔日的晋察冀边区。

上午,队员们来到阜平县城南庄晋察冀边区革命纪念馆。晋察冀边区是中国共产党在华北开辟的第一块抗日根据地,在残酷的环境中不断巩固和发展,屹立于华北敌后,最终成为夺取全国革命胜利的重要战略基地之一。

纪念馆里大量的历史照片和240余件抗战实物,记载了那段光辉的抗战岁月,使队员们对这段抗战历史有了更加深刻的认知和理解。在参观展厅的时候,队员们发现晋察冀边区政府还组建了专门的文艺队伍和文艺社团,创作了《八路军纪律歌》、《歌唱二小放牛郎》、《一杆红旗》、《花山石碾小唱》等作品,穿越时空,这些作品仍能激励参观中的每位学子,也丰富了本次实践创演的素材。

下午,队员们历时两个多小时,怀着敬仰之心赶到平山县西岗南村,在这里参观了曹火星纪念馆。

纪念馆歌史陈列馆以“真理之歌”为主题,通过珍贵的历史照片、革命文物以及声光电手段,呈现了《没有共产党就没有新中国》这首歌曲的诞生、传唱过程。

1943年,全民抗战进入到最艰苦、最困难的时期。曹火星在老乡的土炕上,反复修改,用真挚的语言,质朴的风格,流畅的旋律,创作出了经典的歌曲《没有共产党就没有中国》(后改为《没有共产党就没有新中国》),这首红色歌曲,反映了人民的心声,迅速传遍平西根据地、晋察冀边区和各个抗日根据地,成为经典之作,经久不衰。

77岁的老党员老郝同志给队员们讲述过往岁月和名人名作,时时动情歌唱,队员们也无比振奋,集体高唱《没有共产党就没有新中国》。经典旋律跨越时空,飞遍祖国万水千山,而今它经久不息,在新时代又一遍遍被唱响。

一天的考察调研使队员们认识到,文艺创作要植根于人民群众,说真话,写实情,反映人民的心声。

受到了爱国主义教育,搜集了素材资料,带着满满的收获,实践小分队踏上归程,在回程的车上,不顾颠簸,纷纷畅想着之后的创作,期待着展现一部合格的作品。



(来源:河北艺术职业学院)


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司