省文化厅举办省直文化系统党务干部培训班暨党支部工作经验交流会
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-07-26】    点击:【657次】

为认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强基层党组织规范性建设,省文化厅于2018年7月24日举办了省直文化系统党务干部培训班暨支部工作经验交流会。厅党组成员、副厅长、机关党委书记李新平出席会议并作重要讲话,省直文化系统各单位党组织书记、专职副书记、党务干部、党支部书记、支部委员以及厅机关各处室具体负责党务工作人员共计100余人参加了此次会议。


省直文化系统党务干部培训班暨党支部工作经验交流会

会上,河北博物院第四党支部、省图书馆第四党支部和河北艺术职业学院艺术教育系党支部就党内组织生活、理论武装、党员教育、党员发展、党风廉政建设等方面的工作作了典型发言,他们的做法立足实际、特色鲜明,值得各单位党支部认真学习。

会议还就《党支部工作手册》的规范填写、党员发展的5个环节25个程序等党建基础工作进行了业务培训,要求各单位党支部,特别是在这些方面存在问题的党支部务必认真学习领会,严格按照规范和程序,做好党支部手册填写、党员发展等工作,不断推进党建工作的制度化、规范化、科学化建设。会议期间还组织参会人员观摩学习了“三会一课”制度坚持较好、填写严格规范的部分党支部使用手册。

就《党支部工作手册》规范填写进行业务培训

厅党组成员、副厅长、机关党委书记李新平在讲话中首先对省文化厅上半年党建工作进行了总结,指出:上半年厅党组理论学习中心组引领作用得到充分发挥;高质量召开了2017年度领导班子民主生活会;管党治党责任进一步落实;成功举办两期党的十九大精神处级干部培训班;省直文化系统“三新”主题实践活动深入推进;“不忘初心 牢记使命”主题党日活动在各单位广泛开展;大力开展2017年度省直文化系统“两优一先”表彰活动;认真开展了党建暨党风廉政建设工作情况专题调研督导工作;形式多样的工会群团工作取得良好效果。在各单位党组织和全体党员的共同努力下,省直文化系统的党建工作取得了良好效果,希望大家再接再厉,推动省直文化系统党建工作再上新台阶。

厅党组成员、副厅长、机关党委书记李新平作重要讲话

李新平副厅长强调,虽然上半年我厅党建工作取得了明显效果,但也存在一些问题,需要着力解决。为此,他就党建工作提出了四点指导性意见。一是重视。要求各单位党组织务必把党建工作放在首位,高度重视,精心策划,全力抓好;党务工作者应当尽职尽责,充分发挥影响力、凝聚力,党建工作常抓不懈,使其成为本单位的核心竞争力。二是从严。党建工作必须从严要求,做到工作上从严、标准上从严、质量上从严、态度上从严、作风上从严,以取得更高质量。省直文化系统党建工作,不论是在制度、会议,还是在报告、表格等材料上,都要在“严”上一个档次,决不能允许任何单位凑合应付。三是创新。创新是活力、生命力和竞争力,党建工作应当贴近实际、贴近时代、贴近青年,不断开拓创新;党务工作者不能坐享其成,固步自封,要善于吸取好的经验做法,打破思维定式和习惯做法。年初制定的党建工作量化考核制度之所以把创新作为重要加分项,就是希望以此来激励省直文化系统涌现出党建工作创新的典型案例。四是特色。2017年我厅在省直工委党建考核中之所以能够取得较好成绩,是因为我们的党建工作体现了特色和亮点,但还需再接再厉,形成更鲜明的特色,呈现更多的亮点。同时,特色不等于标新立异,而应当体现于工作方法,要做到以点带面、突出重点,活跃全局、带动全局。

与会党员干部认真学习李新平副厅长讲话

李新平副厅长还就下半年党建工作提出了具体要求:一是要着力抓好政治建设和思想建设,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立和自觉践行“四个意识”,进一步发挥各单位理论学习中心组引领作用,广泛深入开展理论学习普及教育和“不忘初心 牢记使命”教育活动。二是要以提升基层党组织组织力为重点,突出政治功能,着力抓好基层组织规范化建设,从严落实好“三会一课”制度、党内组织生活各项制度和基层党组织按期换届制度,严格党员发展程序和党费收缴工作。三是不断强化党内监督,进一步加强党风廉政建设,深化作风建设,加强纪律教育,深入履行党内监督职责,坚持党风廉政建设主体责任全程纪实制度;四是加强领导,压实管党治党责任,坚持聚焦党建主责主业,落实好党建工作责任制,加强党建工作量化考核,开展常态化督促检查。最后,他要求各单位党组织和全体党员要不忘初心、牢记使命,聚焦提标提速体质,坚持实践实干实效,努力推进省直文化系统党建工作再上新台阶,为经济强省、美丽河北作出新的更大贡献。



(来源:厅机关党委)


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司