优秀儿童剧目《狐狸与枪》入围第七届“圆梦中国·春苗行动” 赴京演出 好评如潮
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-07-27】    点击:【1086次】


7月15日,第七届“春苗行动”优秀剧目《狐狸与枪》于民族文化宫大剧院顺利完成演出。

“圆梦中国·春苗行动”北京市优秀少儿题材剧目展演是由北京市文化局主办的品牌展演活动,每年6月到8月在北京举办,旨在促进全社会对少儿题材文艺作品的关注,推动文艺表演团体积极创作并演出青少年喜闻乐见、益德益智的精品力作,为未成年人提供多样的文化产品,为青少年的成长营造良好的文化环境。第七届“春苗行动”共入围了25部来自全国各地的优秀剧目,其中包括19部本地剧目和6部外地剧目,也是“春苗行动”自举办以来外地剧目入围最多的一届。7月15日,优秀剧目《狐狸与枪》再次进京,于民族文化宫大剧院顺利完成演出,好评如潮,为观众献上精彩又深谙教育意义的演出。

《狐狸与枪》是由河北省话剧院出品的优质儿童剧,曾在2015年荣获国家艺术基金舞台艺术创作项目的重点资助。

2016年4月开始,在石家庄、邢台等地区进行校园巡演,重点演出安排在城乡结合部及农民工子弟学校。

2016年7月进入国家大剧院,演出5场,场场爆满。

2018年5月,入围第七届“圆梦中国·春苗行动”北京市优秀少儿题材剧目展演,并于7月15日在民族文化宫顺利完成两场演出。

精彩剧评

《狐狸与枪》自2016年开演以来,凭借其良好的观赏效果和丰富的教育意义,收到了来自社会各界的诸多高评。

此剧之所以受到大小观众的喜爱,在于其轻松的剧情和活泼的表演,更在于其蕴含的深意,那就是自由、勇敢和担当,这对于当今的孩子来说,是至关重要的。

在原创儿童剧匮乏、浪漫主义占优、更多讲述虚假完美的儿童剧舞台,该剧对新世纪少年儿童德育教育具有积极引导作用,意义重大。

——《光明日报》



《狐狸与枪》的编导既深谙儿童剧之道,又尽得喜剧的个中三昧,全剧将儿童剧范式与喜剧风格紧密结合,以纯真融化世俗偏见,用欢笑为思想加冕,为当代中国儿童剧的创新发展作了有益的探索。

观赏演出的过程中,对自由、平等的渴望,对生命的珍惜,对和谐世界的向往,对真善美的颂扬,都将随着快乐的种子播入幼小的心灵,逐渐生根、发芽、长叶、开花,茁生出未来进步的无限希望。

——戏剧评论家 郑雷



现场播报

《狐狸与枪》带来的两场演出,现场气氛热烈,观众们看的津津有味,演出效果也不负诸多盛赞。

“我最喜欢剧中的狐狸爸爸。他特别勇敢,还告诉我们不能随便伤害小动物。我们要保护他们。”

“这个剧主要告诉我们要保护森林,动物是人类的好朋友。我还想和我的好朋友一起再看一遍。”

“《狐狸与枪》整体舞美效果非常精致,表现手法幽默多样,向小朋友们传递了森林和谐的主题思想,同时现场互动也非常热烈。剧中借鉴了许多西方戏剧的元素,引用了《哈姆雷特》的经典台词,还采用了前后幕的舞台设计,是一部非常适合小朋友观看的优质儿童剧!”



(来源:河北省话剧院)


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司