河北省文化产业“双优”培树活动须知
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-08-06】    点击:【510次】

为贯彻落实省委、省政府在全省组织开展“双创双服”活动、质量提升行动的总体要求,按照省文化厅党组“倡导新风尚、营造新气象、创造新业绩”的工作部署,根据河北省文化产业发展实际,决定在全省开展河北省文化产业“双优”培树活动。“双优”即“河北省文化产业优秀创业平台”、“河北省文化产业优质产品品牌”。活动以“创新创业优质高效”为主题,以服务企业和宣传推介为重点,在河北省范围内文化产业领域的各类创业平台和产品品牌中培育树立10个左右双创贡献突出的“河北省文化产业优秀创业平台”、10个左右质量标准领先的“河北省文化产业优质产品品牌”,欢迎社会各界踊跃报名申报。

活动相关事宜如下:

一、总体思路

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实文化和旅游部的工作要求和省委省政府双创双服、质量提升行动的要求和部署,以培树10个左右双创贡献突出的“河北省文化产业优秀创业平台”、10个左右质量标准领先的“河北省文化产业优质产品品牌”为主线,以创新创业、优质高效为主题,以服务企业和宣传推介为重点,把服务和宣传贯穿始终,在服务中宣传,在宣传中服务,使推选“双优”的过程成为服务文化企业、培育知名文化企业的过程,成为宣传文化产业政策、推介优秀典型的过程,成为“倡导新风尚、营造新气象、创造新业绩”的过程,以宣传和服务倡导新风尚,以创新创业营造新气象,以优质高效创造新业绩,在全社会培树文化产业创新创业和高质量发展的先进样板,为加快我省文化产业发展注入新动力,为“大众创业 万众创新”提供生动教材,激发全社会的文化创新创造活力。

二、活动主题

创新创业优质高效

三、活动时间

2018年8月-12月

四、组织机构

主办单位:河北省文化厅

承办单位:新华网河北分公司

支持单位:省重点新闻网站、省备案新闻网站、中央新闻网站、知名商业网站驻冀频道

五、活动范围

河北省范围内文化产业领域的各类创业平台和产品品牌。

(一)创业平台

1.众创空间   包括文化产业领域创客空间、创业咖啡、创新工场等新型孵化器,图书馆、文化馆等文化机构举办的众创空间,骨干企业、高校等举办的服务文化产业发展的众创空间。

2.创新创业服务平台   包括文化产业领域创业培训、投融资服务、信息和中介服务、知识产权交易、国际合作等支撑平台,文化中小微企业公共服务平台,基于“互联网+”服务文化产业发展的众创、众包、众扶、众筹平台等。

(二)文化产品品牌

我省文化产业领域具有一定行业和区域影响力,具备较好成长力和创新力,社会效益和经济效益显著的企业自主产品品牌。

六、活动安排

(一)推选活动

1.报名申报。采用组织推荐申报和企业自主申报相结合。各市(含定州、辛集市)文广新局在调研摸底基础上,择优推荐10至20个文化产业创业平台,10至20个文化产品品牌,参加“双优”申报。社会各界可通过新华网河北频道活动入口(www.he.xinhuanet.com)登陆报名。

2.初选入围。采用资格审查、市场调查、会商研究等方式,对各市推荐、网络自主报名的平台和品牌进行初选,确定20个文化产业创业平台、20个文化产品品牌,进入河北省文化产业“双优”培树活动“初选入围名单”。

3.“双优”确定。采用“各市评价(20%权重)+网络投票(30%权重)+专家评议(50%权重)”的综合评价方式,分别对20个文化产业创业平台、20个文化产品品牌进行排名,最终确定10个左右优秀文化产业创业平台、10个左右优秀文化产品品牌。

(二)服务活动

1.一次创业故事分享交流活动。组织一次以文化产业创业平台为主的创业故事分享交流活动,邀请文化企业家、专家学者、青年创业者、双创基地负责人、媒体单位参加,发掘提炼企业的成功经验做法和感人故事,推动文化产业领域创新创业。

2.一次品牌价值研讨交流活动。组织一次以文化产品品牌为主的品牌价值研讨交流活动,邀请文化企业家、专家学者、品牌运营单位、媒体单位参加,分析品牌建设中的问题,探讨品牌建设规律,对文化企业进行指导,推动文化产业高质量发展。

3.一次参观考察对接交流活动。组织“双优”单位赴国家级双创基地、科技孵化园区、知名文化企业参观考察,现场教学,学习先进的平台管理运营经验,品牌打造以及市场营销手段,提高管理水平和服务能力。

(三)宣传活动

将宣传活动贯穿“双优”培树推选、服务等各项活动始终,在此基础上,重点抓好重要节点的宣传。

1. 广告专题宣传活动。在新华网河北频道设置“双优”推选活动专题,发布活动公告和申报报名表,协调其他主流媒体转发推广,预热造势,形成氛围。

2. 网络投票推介活动。对40个初选入围平台、品牌通过图片、文字进行介绍,与网络投票、互动环节相结合,广泛宣传推介,吸引公众投票,扩大社会知悉度。

3. 精准宣传推介活动。把对20个“双优”平台、品牌进行深度宣传作为整个宣传的重中之重,把挖掘每个优秀平台的成功经验和创业故事、阐释每个优质品牌的品牌价值和形成原因作为宣传的着力点和闪亮点,分别为每个平台、每个品牌编辑采写、度身定做一篇有深度、有启迪的宣传稿件,在新华网等媒介刊登,留下一批高质量的宣传成果。

4.“双优”发布活动。举行“双优”发布活动(方案待定),对推选出的“双优”平台、品牌进行集中发布,通过网络直播等方式将宣传活动推向高潮,在全社会营造鼓励创新创业、崇尚优质高效的良好氛围。

七、时间安排

整个活动时间为2018年8月至12月。

(一)2018年8月-9月,宣传发动阶段。省文化厅印发通知,组织各市推荐辖区文化产业创业平台、文化产品品牌进行申报;在新华网河北频道设立主界面,设置报名表及登录入口,利用融媒体资源优势,面向社会发布公告,正式启动双优培树活动,广泛动员社会力量积极申报。

(二)2018年9月-11月,推选服务阶段。各地市推荐及网络申报的创业平台、产品品牌经过初选入围、各市评价、网络投票、专家评议等环节,最终确定“双优”名单。期间开展政策宣传、培训辅导、参观考察、对接交流等活动。

(三)2018年12月,总结发布和集中宣传阶段。举办“双优”发布活动,并采用多种载体,对20个“双优”平台、产品品牌进行宣传推介,把活动推向高潮。

八、报名申报要求

(一)各地“双优”培树活动的推荐申报时间为8月至9月10日。有意参加者可登陆活动官方网站(新华网河北频道www.he.xinhuanet.com)和河北省文化厅官网(www.hebwh.gov.cn)下载河北省文化产业优秀创业平台报名表、河北省文化产业优质产品品牌报名表,按平台和品牌相关填报要求进行申报。

9月10日前,各市文广新局将推荐报告、报名表格及能说明情况的相关材料电子版分别发至新华网河北分公司和厅文化产业处邮箱,并将纸质版邮寄至河北省文化厅文化产业处;社会单位自主申报的,将报名表格及能说明情况的相关材料电子版发至新华网河北分公司邮箱,并将纸质版邮寄至新华网河北分公司。

联系人及联系方式:

河北省文化厅:

马运飞   0311-85918043(兼传真)

王子叶   0311-85918065

邮 箱:  a85918043@126.com   

邮寄地址:石家庄市和平西路275号省文化厅产业处220室               

新华网河北分公司:

范梅莉   15832109999

邮 箱:   hbswhtsywlpx@163.com  

邮寄地址:石家庄市裕华区谈固南大街77号新华社河北分社106室  

(二)资料报送注意事项

1.材料须真实、全面、准确、详实、可靠,并按照申报时间和要求报送。切勿从来源不明、时间不详的新闻稿件中截取信息,以规避安全风险。 

2. 报名表信息是初选入围、“双优”确定的重要依据,应严格按要求详细填写。平台介绍应包括平台主管部门取得的成效;平台规划、软硬件设施、服务体系建设;政策、融资、培训等平台功能;服务受益群体;企业入驻孵化,平台运营创新机制等较为情况。产品品牌情况介绍应包括产品及品牌发展历程、产品类型结构、文化及科技含量、商标注册及保护、市场占有率、品牌影响力、质量标准建设、所获荣誉奖项、社会效益与经济效益等内容。

3. 报送材料除文字信息外,还应包括与文字信息相对应的荣誉证书、有关资质的佐证图片等资料。所报平台或品牌相关的照片应能较好体现其双创双服工作亮点,不少于5张,须格式统一(JPG文件)、清晰(容量大于1M,且分辨率不低于1280*720)、无水印、不包含不安全信息。



(来源:厅文化产业处)





附件列表:


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化和旅游厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司