省文化厅精心组织开展河北省文化产业 “双优”培树活动
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-08-10】    点击:【458次】

为贯彻落实河北省委、省政府关于在全省组织开展“双创双服”活动、质量提升行动的总体要求,充分调动广大文化企业和文化产业从业人员创新创业热情,为文化企业和文化创业者搭建服务平台,在我省文化产业发展中形成创新创业、创优创品牌的浓厚氛围,推动全省文化产业高质量发展,河北省文化厅自2018年8月~12月,在全省范围内组织开展河北省文化产业“双优”培树活动。

此次活动由省文化厅主办,采取政府购买服务方式,委托新华网河北分公司具体实施。活动以“创新创业 优质高效”为主题,以服务企业和宣传推介为重点,在河北省文化产业领域的各类创业平台和产品品牌中,培树10个左右双创贡献突出的“河北省文化产业优秀创业平台”、10个左右质量标准领先的“河北省文化产业优质产品品牌”,在全社会培育树立文化产业创新创业和高质量发展的先进样板,为加快我省文化产业发展注入新动力,为“大众创业 万众创新”提供生动教材,激发全社会的文化创新创造活力。

此次活动安排具有以下特点:

一是活动范围广

创业平台的培树聚焦众创空间和创新创业服务两大类平台,既有创客空间、创业咖啡、创新工场等新型孵化器,又涵盖了图书馆、文化馆等文化机构举办的众创空间,骨干企业、高校等举办的服务文化产业发展的众创空间,还包括创业培训、投融资服务、信息和中介服务、知识产权交易等支撑类平台以及文化中小微企业公共服务平台,基于“互联网+”服务文化产业发展的众创、众包、众扶、众筹等创新创业服务平台。文化产品品牌的培树侧重于具有一定行业和区域影响力,具备较好成长力和创新力,社会效益和经济效益显著的各类企业自主产品品牌。

二是服务措施实

深入开展三项活动,即创业故事分享交流活动、品牌价值研讨交流活动和参观考察对接交流活动。创业故事分享交流活动将邀请文化企业家、专家学者、青年创业者、双创基地负责人、媒体单位参加,发掘提炼企业的成功经验做法和感人故事,推动文化产业领域创新创业;品牌价值研讨交流活动将邀请文化企业家、专家学者、品牌运营单位、媒体单位参加,分析品牌建设中的问题,探讨品牌建设规律,对文化企业进行指导,推动文化产业高质量发展;参观考察对接交流活动将组织“双优”单位赴国家级双创基地、科技孵化园区、知名文化企业参观考察,现场教学,学习先进的平台管理运营经验,品牌打造以及市场营销手段,提高管理水平和服务能力。

三是宣传力度大

此次“双优”培树活动充分发挥新华网的宣传优势,并与省重点新闻网站、中央新闻网站等媒体联动,将宣传活动贯穿“双优”培树推选、服务等各项活动始终。同时,广泛开展四项宣传活动,即广告专题宣传活动、网络投票推介活动、精准宣传推介活动和“双优”发布活动。把对20个“双优”平台、品牌进行深度宣传作为整个宣传的重中之重,把挖掘每个优秀平台的成功经验和创业故事、阐释每个优质品牌的品牌价值和形成原因作为宣传的着力点和闪亮点,分别为每个平台、每个品牌编辑采写、度身定做有思想、有深度、有启迪的宣传稿件,在新华网等媒介刊登,留下一批高质量的宣传成果。

四是服务与宣传共促进

此次活动把服务和宣传贯穿始终,在服务中宣传,在宣传中服务,使推选“双优”的过程成为服务文化企业、培育知名文化企业的过程,成为宣传文化产业政策、推介优秀典型的过程。以宣传和服务倡导新风尚,以创新创业营造新气象,以优质高效创造新业绩。

社会单位自主申报可通过新华网河北频道官方网站(www.he.xinhuanet.com)、河北省文化厅官网(www.hebwh.gov.cn)公布的活动详情,下载报名表格,并按照相关要求上报材料。



(来源:文化产业处)


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司