省文化厅党组书记王离湘到秦皇岛市调研旅游旺季文化工作和督导“扫黑除恶”专项斗争工作
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-08-10】    点击:【941次】

省文化厅党组书记王离湘到秦皇岛市调研旅游旺季文化工作和督导“扫黑除恶”专项斗争工作



8月8日,省文化厅党组书记王离湘到秦皇岛市就旅游旺季文化工作和“扫黑除恶”专项斗争工作进行了调研督导。

王离湘先后到北戴河新区和昌黎县进行调研,实地考察了北戴河新区心乐园、葡宿书屋、城市书房、昌黎县图书馆等项目,并与有关人员进行了交流。王离湘认真听取了秦皇岛市文广新局及昌黎县文化和旅游发展委员会关于旅游旺季文化工作和“扫黑除恶”专项斗争工作的汇报,充分肯定了昌黎县及秦皇岛各地文化和旅游相融合进展工作,并对旅游旺季文化工作和“扫黑除恶”专项斗争工作表示满意。

王离湘在座谈中强调,全省文化系统应深入学习贯彻中央和省委“扫黑除恶”专项斗争对于文化系统各级的要求,努力在文化系统领域内把扫黑除恶斗争打一个阶段性胜仗,不允许黑恶势力在文化净土中插手,一旦发现问题及时处置,要通过层层签订责任状和约谈的一系列措施,让黑恶势力无处遁形。“扫黑除恶”工作的开展要两手抓两手硬,一手抓中央部署“扫黑除恶”斗争在文化领域的落实,做到有人抓、有声势、有效果;一手抓文化单位文化服务和文化内容供给,让群众的文化需求得到满足。

王离湘指出,秦皇岛市在运用社会力量办文化方面取得了一定的经验,充分调动人民群众的文化自觉、文化自信、文化自立和文化自强,实现文化的繁荣发展,不能仅靠政府,要满足人民群众对美好生活的需要,解决不平衡不充分发展的问题,需要社会力量参与文化产品、文化服务的供给。秦皇岛市、昌黎县在这方面做出了有益的尝试,提供了经验。

王离湘指出,秦皇岛在旅游和文化融合发展方面走在了全省的前列,探索了一套旅游和文化融合的体制、机制,为全省提供了经验。要加大旅游和文化融合力度,加大龙头和特色文化产业培养,实现国家十三五规划中对文化产业增加值占GDP比例的要求。

最后,王离湘要求,要强化现代文化市场体系的培育和监管的结合,充分发挥政府引导和市场主导作用,一方面开展职能转换,加大“放管服”力度,努力建设“政府引导、市场主导、企业主体、社会参与、实现共享”的治理体系;另一方面把文化市场内容建设、内容供应和优质服务作为工作重点,通过文化市场传播正能量、弘扬主旋律、传播社会主义核心价值观。

秦皇岛市、北戴河新区、昌黎县有关负责同志陪同调研。



(来源:厅艺术处、秦皇岛市文广新局)


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化和旅游厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司