七夕相约河博 体味传统节俗——河北博物院举办“牵手河博·相约七夕”主题活动
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-08-28】    点击:【973次】

“七夕今宵看碧霄,牵牛织女渡河桥。

家家乞巧望秋月,穿尽红丝几万条。”

2018年8月17日,农历七月初七,河北博物院南区大厅观众如潮,参加“牵手河博·相约七夕”活动的家庭齐聚一堂,兴致勃勃。

活动开始,教育人员就抛出了一个问题:“今天是什么日子?”大家纷纷抢答:“七夕啊,中国的情人节啊……”其实,“七夕”可不仅仅是“中国情人节”,它是个很有内涵的传统节日,有好多名字:乞巧节、女儿节、香日、兰夜、七姐诞等,最早来源于人们对自然天象的崇拜,还被国务院列入第一批国家级非物质文化遗产名录呢。

学习完七夕的相关知识,就到了开心的动手环节——制作盘扣。各位参与者互相配合,很快一个个精巧的盘扣在大家的巧手之下诞生了,点缀在领口上,仿佛是盛开的花朵一般,灿烂美丽。

谁说做手工是女孩子的专利?瞧这位小男士,心思细腻,双手灵巧,盘扣做得多精致啊。

紧接着,大家来到教育活动分会场——北区天井院的葡萄架下,进行一个重要的乞巧项目——投针验巧,这个可是很有讲究的。 教育人员按照传统,提前一天取了“鸳鸯水”倒在容器里,经过一天一夜,水面生成薄膜状物质。参与者们手拿缝衣针轻轻放在水面,观察针在盆底的倒影。

女孩子们小心翼翼,屏气凝神,生怕钢针沉底。看这虔诚的小模样,这要是在古代,肯定都是蕙质兰心的巧姑娘。

好不容易到了穿针乞巧的环节,这是最早的乞巧方式,早在汉代就出现了,《西京杂记》说:“汉彩女常以七月七日穿七孔针于开襟楼,人具习之。”你可别小看这个环节,穿针乞巧要求快、准、巧,是难度很高的技术活。20组家庭都跃跃欲试,兴趣盎然。大家都卯足了劲儿,准备展示自己真正的实力呢……

虽然没有缝过衣服,但这丝毫不影响我心灵手巧的本质。我穿针最快啦,不信就来跟我比一比……

通过这次活动,让观众亲自参与到乞巧赛巧的环节中,体验传统节日的魅力。在七夕这个美好浪漫的日子里,河北博物院希望成为大家文化上的伴侣,河博会用深厚的文化底蕴,丰富大家的生活;用宝贵的精神食粮,陪伴孩子们成长,真正发挥“博物馆是一所大学校”的社会公共教育职能。



(来源:河北博物院)


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化和旅游厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司