省文化厅、邢台市联合举办首届太行山文化带建设交流会
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-09-03】    点击:【300次】

8月28日上午,由河北省文化厅、邢台市人民政府共同主办的首届太行山文化带建设交流会在邢台市内丘县启动。

△省文化厅党组书记王离湘,邢台市委副书记、市长董晓宇,北京市文化局副局长李芳芳,山西省文化厅主任研究员杨卫华,河南省鹤壁市副市长高雅玲为首届太行山文化带建设交流会揭牌

省文化厅党组书记王离湘,邢台市委副书记、市长董晓宇出席大会并致辞,北京市文化局副局长李芳芳、山西省文化厅主任研究员杨卫华、河南省鹤壁市副市长高雅玲分别代表北京市、山西省、河南省发言,石家庄市副市长孟祥红、保定市副市长杨伟坤出席会议。邢台市副市长邓素雪主持启动仪式,邢台市委常委、宣传部长戎阳主持专家研讨会。来自河北省、北京市、山西省、河南省的18个市(区)的代表和专家学者参加会议。

太行山北起北京西山,南至黄河北岸,途经北京、山西、河北、河南四省、市,南北跨度1000多里,域内人口在1亿人以上,是中华民族重要的的重要发源地之一,文化底蕴极其深厚,文化资源异常丰富。这次大会以“协同、融合、绿色、共享”为主题,旨在深入研究挖掘太行山历史文化资源和自然资源,充分整合历史文化资源和自然资源,培育文化传承基因和文化产业动能,促进区域经济社会协同发展,共同开创太行山文化带建设新局面。

△省文化厅党组书记王离湘致辞

王离湘代表河北省文化厅向来自北京市、山西省、河南省的代表和专家表示欢迎。他指出,太行山文化在中华民族的历史长河中占有重要地位,是我们赖以生存和发展的宝贵资源。太行山文化是线性文化的代表,是一个整体的文化概念,它涵盖了历史传统文化、红色革命文化、社会主义先进文化,具有非常丰厚的内涵,需要研究和建设的领域十分广泛。举办首届太行山文化带建设交流会,体现了邢台市对文化建设的高度重视、开放合作与协同发展的意识、推动文化发展繁荣的历史担当。希望沿线三省一市携起手来,以习近平总书记“兴文化”要求为努力方向,以本届交流会为契机和开端,发挥文化带引领示范作用,建立轮值举办机制,不断丰富活动内容,推动太行山区域合作向多元化、深层次拓展,为促进太行山区经济社会发展和脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会作出积极贡献。

△邢台市委副书记、市长董晓宇致辞

董晓宇代表邢台市委、市政府向与会领导和专家学者表示欢迎和感谢。他表示,推进太行山文化带建设是落实习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践。太行山是一个有深厚底蕴、浓郁文化、红色基因、瑰丽风光的地方。巍巍中太行是邢台最响亮的名片和精神家园。邢台与太行山沿线城市一衣带水、一脉相承,将进一步加强太行山文化的交流合作,强化产业、交通、旅游、创新、生态、市场等全方位融合对接,以文化联系密切区域联系,以文化发展促进区域发展,让太行文化在新时代放射出更加灿烂的光芒。

△北京市文化局副局长李芳芳发言

李芳芳、杨卫华、高雅玲在发言中,对首届太行山文化带建设交流会的举办给予高度评价,分别介绍了本地开展大行山文化建设的做法,就三省一市进一步加强合作提出了建议。在随后举行的专家交流会上,国务院发展研究中心研究员何玉兴、中科院客坐教授谭杰、中国人民大学文化创意产业人才培养中心副主任耿秀彦、河北省民间文艺家协会主席郑一民、历史文化学者翁振军先后登台演讲,从不同角度对太行山文化带建设进行深入探讨,提出了许多新颖的理论观点和有价值的意见建议。

交流会现场

这次会议及相关活动共计四天时间。除了集中交流以外,与会嘉宾还在内丘县参观了“太行风情”书画摄影展、邢窑博物馆等项目,在临城县、沙河市参加了邢台市第二届旅游发展大会的各项活动,参观了一批文化与旅游、农业等相关产业融合发展项目。

邢台市第二届旅游发展大会临城县主会场活动▽


临城国学诵读表演


临城文创旅游产品


临城武术表演

邢台市第二届旅游发展大会沙河市主会场活动▽


沙河秦王破阵鼓展演


沙河艺术玻璃

在太行山沿线四省市文化厅局和相关设区市政府的共同努力下,首届太行山文化带建设交流会达到了预期目的,取得圆满成功和显著成果。一是首次提出并确立了太行山文化带概念,首次举办太行山文化带建设交流会,首次实现太行山沿线四省一市各地政府及文化部门的大团聚,为太行山作为一个整体的研究建设和各地之间相互协作、协同发展奠定了基础,开启了一个良好的开端,开创了太行山文化建设的新局面。二是三省一市代表和专家学者共同研讨交流,奉献了许多深刻的思考和精彩观点,为太行山文化带建设提供了指引、遵循、借鉴和启示。“太行山文化是一个线性的概念、完整的概念、活文化的概念”、“历史的文明多是以水定义,现在进入了以山定义文明的时代;历史早已为我们今天的发展埋下成熟的种子”、“文化创意产业的经济属性是美学经济,卖的是美,美就是生产力”、“唤醒沉睡的淹没的太行山历史文化;创办太行山文化带经贸博览会,申报国家战略和世界遗产”等远见卓识新人耳目、发人深省。三是为今后太行山文化带建设的整体推进奠定了思想基础、人文基础、感情基础。这次交流会既是一次思想观念的交流碰撞融合,也是一次知行合一的体验和行动。嘉宾们在一系列的参观考察活动中,切身体验了太行山文化的厚重壮美,进一步交流了思想,增进了友谊,增强了携手建太行、共同“兴文化”的历史担当。



(来源:厅文化产业处)


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司