省人大常委会全域旅游视察组听取省文化厅等单位工作汇报
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-09-04】    点击:【873次】

根据河北省人大常委会办公厅印发《关于开展全域旅游示范省创建工作的视察方案》,9月3日,省人大常委会民侨外工委在石家庄市太行国宾馆召开全域旅游视察培训动员会。上午召开培训会,河北省科学院地理研究所研究员、中国社科院旅游研究中心特约研究员、河北全域旅游示范省创建规划专家组组长邸明慧作了题为《全域旅游——新时代旅游发展战略》的讲座,省文化厅文化产业处参加了培训。下午召开视察工作动员会,先后听取了省旅发委、省交通厅、省文化厅、省发改委、省住建厅工作汇报,省文化厅副巡视员梁扉参加汇报会并代表河北省文化厅作汇报发言。省人大常委会民侨外工委主任王振平出席动员会并作动员讲话,对各单位的汇报发言给予充分肯定,并就做好全域旅游视察工作提出了要求。

近年来,省文化厅认真贯彻落实省委、省政府关于文化发展繁荣、文化与旅游融合及创建全域旅游示范省的决策部署,按照“文化是灵魂、旅游是载体、融合是路径”的思路,先后出台了推动文化与旅游融合发展、加强文化遗产保护、加强特色小镇文化建设、振兴传统工艺、重点文物保护规划等一系列政策文件,将文化旅游业纳入《河北省文化产业发展“十三五”规划》11个重点文化产业门类,积极发挥文化功能作用,全面融入我省旅游品牌培育、旅游资源建设、旅游魅力提升、旅游载体拓展,不断增强河北旅游的文化品牌影响力、文化资源支撑力、文化创意吸引力、文化内容感染力,有效推进了文旅融合、共赢发展。

一是铸旅游之魂培育知名文化品牌

围绕红色太行、壮美长城、诚义燕赵、神韵京畿、弄潮渤海五大文化脉系和“东方人类从这里走来、中华民族从这里走来、新中国从这里走来”三大文化名片,培树河北文化标识;不断升格文化资源等级,组织开展世界文化遗产、国家级文物保护单位、国家级非物质文化遗产申报,构建包括国际、国家、省、市、县、乡、村七级的文化品牌体系;推动文化品牌转化为旅游品牌,成为全域旅游的核心吸引物。

金山岭长城

目前,我省有世界文化遗产4项6处,全国重点文物保护单位278处(居全国第3位),省级以上文物保护单位963处;有国家级历史文化名城6座,省级历史文化名城6座;有国家历史文化名镇8个,国家历史文化名村12个,省级历史文化名镇12个,省级历史文化名村58个;有国家级非遗148项,数量居全国第4位,省级非遗832项,国家级代表性传承人149人,省级代表性传承人619人。这些大大小小的文化品牌构成了不同地方、不同层级的核心吸引力,成为发展全域旅游的主牌、王牌、关键牌。

据统计,全省9处国家5A级旅游景区中,以文化内涵为核心的旅游景区有6处;114处国家4A级旅游景区中,以文化内涵为核心或与文化紧密相关的旅游景区有70处,占比61.8%;在我省公布的首批特色小镇名单中,以文化为核心或与文化紧密相关的占比61%。

二是强旅游之基全面加强文化遗产保护利用

争取近10亿元资金,实施承德避暑山庄及外庙、鸡鸣驿古城、长城、大运河、正定古城等重点修缮保护工程;组织开展中山古城、赵王城、邺城等考古发掘和大遗址保护项目;加强文物古建日常养护,确保正常开放运营;组织开展非遗普查、抢救性记录工程,保护了大批“老字号”、“活化石”。

正定古城

截至目前,我省共创建了17个省级非遗生产性保护示范基地、52个省级非遗传承示范基地、13个省级非遗传播基地、16个省级非遗研究基地、11个文化生态保护实验区、5个传统节日示范地,5家单位被命名为国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地。

三是彰旅游之美充分运用文化创意设计提升旅游魅力

创意设计服务是纳入国家统计局《文化及相关产业分类(2018)》的文化产业九大门类之一,包括广告服务、建筑设计服务、工业产品和生产工艺设计以及时装、包装装潢、多媒体、动漫及衍生产品、饰物装饰、美术图案、展台、模型等专业设计服务。

近年来,省文化厅深入贯彻落实《河北省人民政府关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的实施意见》、省政府办公厅转发省文化厅等部门《关于推动文化文物部门文化创意产品开发的实施意见》等政策文件,发挥创意设计作为文化产业源头和重点门类的重要作用,连续举办五届河北省文化创意设计大赛,深入推动文化文物单位文创产品开发,推动文化创意设计深度融入旅游六要素,对旅游进行全链条的美学赋能,实现遍地都是创意构思、到处都是设计作品,成为广大游客体验旅游美的重要根源。

河北博物院logo(上)和文创产品(下)

四是丰旅游之体用丰富多彩的特色文化充实旅游内涵

一是推进革命文化与旅游结合,打造红色旅游名片。我省有2000多处不可移动革命文物、800多处红色旅游资源、160余处红色旅游景点,成为八方游客体验红色文化、接受爱国主义教育的重要阵地。

红色旅游——西柏坡

二是探索推进公共文化服务与旅游结合,培育旅游新支点。河间市景和镇政府与兴丰农场共同建设乡镇综合文化站,把乡愁田园的“乡气”元素植入其中,打造成富有特色的乡村文化客厅。

三是组织举办高水平文化节庆会展活动,成为旅游重头戏。成功打造了中国吴桥国际杂技艺术节、张北草原文化节、中国评剧艺术节、河北省民俗文化节、河北省特色文化产品博览会等文化节庆和会展品牌,节庆会展成为一个地域的标志性活动。

四是推动博物馆免费开放,博物馆游成为旅游新时尚和最受欢迎的家庭出游目的地之一。2017年,全省共举办各类展览876个,开展社教活动2278次,全省博物馆观众2936.81万人,其中实行免费开放的博物馆121家,年免费参观人数达到2606.05万人,河北博物院参观人数首次突破百万。同时展览陈列已成为各类旅游景区不可或缺的文化大餐,旅游购物卖场也日益演变成特色文化的展览馆。

五是推动演艺业与旅游结合,大型实景演出成为旅游大亮点。《鼎盛王朝》《印象野三坡》《浪淘沙·北戴河》《海上生明月》《正定记忆》《遇见·鹿泉》等,成为旅游景区和旅游活动的最大亮点。

《鼎盛王朝》实景演出

六是推动传统工艺和工艺美术业与旅游结合,装点了旅游“满天星”。弘扬燕赵传统工艺,推进现代工艺创新,推出一大批个性化、特色化、生活化的文化旅游产品,剪纸、宫灯、年画、内画、皮影、石雕、陶瓷等遍布各地景区街市。2017年第三届京津冀非物质文化遗产联展在廊坊举办,吸引了12万人次参观,现场成交及合同订货总额达3100万元。

文化旅游产品——剪纸


文化旅游产品——藁城宫灯

下一步,省文化厅将继续认真贯彻落实省委省政府关于创建全域旅游示范省的决策部署和省人大常委会视察指示精神,研究制定创新性举措,按照宜融则融、能融尽融的原则,更好发挥文化的功能作用,更加全面深入有效地推动文化品牌全域共享、文化资源全域共建、文化创意全域赋能、文化旅游全域发展,为创建全域旅游示范省做出应有贡献。



(来源:厅文化产业处)



网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化和旅游厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司