文化和旅游部、国务院扶贫办调研丰宁满族自治县“非遗+扶贫”试点工作
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-09-06】    点击:【591次】

非物质文化遗产特别是传统工艺与人民群众生产生活密切相关,具有促进就业增收的独特优势。为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平扶贫思想,全面贯彻落实党中央关于深度贫困地区脱贫攻坚的总体部署,进一步推进文化扶贫工作,今年7月,文化和旅游部、国务院扶贫办以深度贫困地区“三区三州”为重点,兼顾部分少数民族地区国家级贫困县,选取确定了第一批10个“非遗+扶贫”重点支持地区,支持设立非遗扶贫就业工坊。其中,河北省丰宁满族自治县为重点支持地区之一。

为发挥传统工艺在助力脱贫和推动乡村振兴中的重要作用,以丰宁满族自治县为“非遗+扶贫”试点,8月10日,河北省文化厅、河北省扶贫办制定印发了《河北省‘非遗+扶贫’试点工作实施方案》,对非遗助力精准扶贫试点工作进行了总体部署。

河北省文化厅、河北省扶贫办制定印发了《河北省‘非遗+扶贫’试点工作实施方案》


为探索可复制、可推广、可持续的非遗扶贫工作经验与模式,8月22日至24日,文化和旅游部、国务院扶贫办就丰宁满族自治县“非遗+扶贫”工作开展情况进行专题调研。文化和旅游部非遗司副司长王晨阳,国务院扶贫办开发指导司人力资源处处长周建文,省文化厅副巡视员梁扉,以及文化和旅游部非遗司规划处,恭王府中华传统技艺研究与保护中心,四川、甘肃、云南三省文化厅非遗处,河北省文化厅非遗处、规划财务处,省非遗保护中心,承德市文广新局有关负责同志,以及中国妇女发展基金会“妈妈制造”专项基金、北京寻力通桥文化科技有限公司、国粹非遗保护有限公司、不言堂文化艺术交流有限公司、百年巧匠寸金网络科技公司等文化企业一同到丰宁县调研“非遗+扶贫”试点工作。

调研组先后到丰宁特色产品展示展销中心、龙腾艺术馆、大滩镇游客接待中心巧手坊、神仙谷七彩森林“非遗+扶贫”展销中心,以及土城镇张百万村非遗扶贫就业工坊、土城镇毫村沟门村非遗扶贫就业工坊、五道营乡五道营村非遗扶贫就业工坊等地就丰宁县非遗产品展销、“非遗+旅游”、开展剪纸培训带动贫困人口就业等方面进行调研指导。

五道营乡五道营村非遗扶贫就业工坊开发的丰宁满族剪纸创意产品


调研土城镇毫村沟门村非遗扶贫就业工坊


调研神仙谷七彩森林“非遗+扶贫”展销中心


调研龙腾艺术馆展厅


调研龙腾艺术馆手工制作区


调研丰宁满族剪纸五道营乡五道营村非遗扶贫就业工坊


调研大滩镇游客接待中心巧手坊

8月24日上午,召开了传统工艺助力精准扶贫暨“非遗+扶贫”试点工作座谈会。丰宁县委常委、副县长桑爱民对丰宁“非遗+扶贫”的工作举措、存在问题及下一步的工作安排做了详细的汇报。有关文化企业对非遗产品创意制作、市场营销等方面进行了发言。

召开传统工艺助力精准扶贫暨“非遗+扶贫”试点工作座谈会

省文化厅副巡视员梁扉总结了河北非遗保护传承情况,对扎实、稳妥、开拓性推进“非遗+扶贫”工作提出了建议。国务院扶贫办开发指导司人力资源处处长周建文介绍了全国开展脱贫攻坚工作情况,对丰宁县的试点工作从培训到政策支持进行了指导。王晨阳副司长在讲话中对丰宁县“非遗+扶贫”的做法给予肯定,并对下一步工作提出了建议和要求:一是要增强能力建设,加强人员培训;二要挖掘满族特色,非遗作品要体现满族文化内涵;三要引入设计团队,设计推出适合学、有创意、有市场的新产品;四要设立“传统工艺工作站”,确定有创新意识、有奉献精神的带头人;五要加强宣传传播,举办剪纸大赛等相关活动,积极宣传“非遗+扶贫”工作实施成效和好经验、好做法,鼓励和引导社会力量积极参与。



(来源:厅公共文化处(非物质文化遗产处)、省非遗保护中心)


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化和旅游厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司