邢台“欢乐邢襄大舞台”11年演出3000余场 政府搭舞台 群众唱主角
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-09-06】    点击:【293次】

近日在邢台市中北世纪城广场上,“欢乐邢襄大舞台”文化惠民演出正在进行,快板书《歌颂新时代》、话剧《我心中的乡村振兴》、大合唱《党啊亲爱的妈妈》等一个个群众自创自演的节目赢得阵阵掌声。

“过去都认为举办文化活动是文化部门的事情。”邢台市文广新局工作人员说,一方面,全市拥有的专业院团有限,无法满足全市700余万群众日益增长的文化需求。另一方面,有些部门、商家组织的演出随意性强、商业味浓,商演在弘扬主旋律、引领时代风气、温润心灵、凝聚力量方面的作用非常弱。

2008年,由邢台市文化部门牵头的“欢乐邢襄大舞台”应运而生,每场演出由一个部门、街道办事处、社区共同承办,除了专业演职人员,部门职工、办事处工作人员、社区居民也积极参与,变文化部门“独角戏”为社会各界“大合唱”。“我们原本只是一群喜欢唱歌、跳舞的农村妇女,没受过正规训练,通过参与演出,得到了专业人员的指点,水平提高不少。”邢台市桥东区东郭村乡柴家庄村舞蹈队队长柴小芳说。在演出中,原创节目占到了70%以上,许多经典节目来源于百姓生活,广大群众成为舞台的主角。

“从2008年的‘和谐迎奥运 文化惠万家’、2009年的‘盛世颂和谐 文化惠万家’到今年的‘歌颂党、歌颂祖国、歌颂新时代’,每年的演出主题都围绕中心工作而定,以文艺的形式传递了党委、政府的声音。”邢台市文广新局局长赵坤峨说,11年来,“欢乐邢襄大舞台”已举办文化惠民演出3000余场,受惠群众近百万,被群众誉为家门口的“心连心”。



(来源:邢台市文广新局)


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化和旅游厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司