沧州市文广新局迅速落实我市公共文化服务设施消防安全工作
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-09-07】    点击:【707次】

9月5日上午,沧州市委书记杨慧在市委常委会上就我市公共文化服务设施安全生产工作作出指示,以巴西国家博物馆火灾事故为鉴,要求做好图书馆、博物馆等人员密集公共文化场所的消防安全工作。会后,市政府副市长梁英华对此项工作进行了调度。

我局按照市领导有关指示要求,迅速行动,多措并举,确保我市公共文化服务设施消防安全。

一是局党组书记、局长冯彦宁于9月5日下午带队到博物馆、文物局、艺研所等单位进行现场督导检查,并组织局属各单位分管负责人、局机关相关科室负责人,召开安全生产专题会议,对进一步落实好公共文化服务设施消防安全工作进行再强调、再部署、再落实。

二是切实深化安全生产大排查大整治和安全生产暗查暗访工作,严格落实领导包联责任制,配齐配强暗查暗访工作小组采取“四不两直”方式,重点针对各单位建立“一个台账、四个清单”和文广新领域各生产经营单位建立“一个台账、三个清单”落实情况,连续开展暗查暗访、突击检查和随机抽查,加大检查频次,始终保持安全事故“零容忍”高压态势。

三是组织图书馆、博物馆、文庙、影剧院、艺术中心、群艺馆等重点文化单位到博物馆进行一次“体验式消防”集中实地演练,各单位党员干部结合上级部署要求和消防安全“四个能力”建设,集中交流学习、互相提高,进一步认识防灾减灾重要性,进一步提高防范事故和应急处置能力。

四是针对文化安全工作特点和难点,坚决落实党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,加强各级责任的落实,特别要逐级落实安全主体责任,直至基层,不落死角,坚决防止出现责任盲区,认真抓好企业安全生产主体责任落实,通过开展宣传引导、教育培训、监管执法、督导检查等活动,推动企业强化主体责任意识,全面落实安全生产各项措施,逐步建立企业自我约束、持续改进的安全生产长效机制。

五是鉴于我市第三批国家公共文化服务体系示范区创建期内,16个县(市、区)公共文化服务设施建设项目多,已建项目新运营等新情况,加大对各县(市、区)消防督导检查力度。9月5日下午,按照统一部署,我局组织文化市场行政执法大队深入各县组织开展文化市场消防安全检查,排查隐患,立行整改,确保我市公共文化设施消防安全。



(来源:沧州市文广新局)


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化和旅游厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司