河北省传统戏剧类非遗传承与发展研讨会暨国家级非遗深泽坠子戏保护成果展演在深泽县举行
  发布人:【管理员】      发布时间:【2018-09-07】    点击:【1499次】

为深入贯彻党的十九大精神,继承和发扬优秀传统文化,做好非物质文化遗产传统戏剧的传承保护,展示深泽坠子戏的保护成果,9月6日,由河北省文化厅指导,省非物质文化遗产保护中心、省艺术研究所、石家庄市文广新局、中共深泽县委、深泽县人民政府主办的河北省戏曲类非遗传承与发展研讨会暨国家级非遗深泽坠子戏保护成果展演在深泽县召开。省戏剧家协会、评论家协会副主席、河北艺术职业学院院长庞彦强,省文化厅非遗处副处长解建宝,省群艺馆馆长、非遗中心主任马维彬,省非遗中心书记杜云生,省艺术研究所所长蒋国新以及石家庄市文广新局有关同志、深泽县主要领导参加了本次活动。

活动内容丰富,亮点频现,既有成果性展示,又有工作探讨,包括河北省戏曲类非遗传承与发展研讨会、国家级深泽坠子戏保护成果展演、深泽坠子戏图片展、深泽坠子戏专题片《坠子心韵》四项内容。

深泽坠子戏图片展数百幅纪实摄影图片真实、全面展示了深泽坠子戏的几十年的发展史及近年来坠子戏保护与传承工作的成果。国家级非遗深泽坠子戏保护成果展演是本次活动的最大亮点,深泽坠子戏国家级代表性传承人崔彦生携多位老、中、青、少传承人、演员粉墨登场,为现场观众带来8个优秀剧目。

(坠子戏选段《刘三算卦》)


(深泽坠子戏国家级代表性传承人崔彦生表演的经典剧目《夜审姚达》选段)


(马里中心小学学生表演的坠子表演唱《大爱无疆》)


“深泽坠子戏”图片展

河北省戏曲类非遗传承与发展研讨会上,到场领导、专家学者、院团代表、非遗传承人就戏曲类非遗的传承与发展开展了热烈讨论。河北艺术职业学院院长庞彦强就“嫁接性剧种”的长远发展问题、传统坚持创造性转化和创新性发展做了精彩发言;省河北梆子剧院一级编剧陈家和认为地方剧种要保持生命力,就必须扎根生活,坚持自身特色,不要“贪大求洋”;戏曲作曲家李石条就唱腔问题提出了专业性建议;省艺研所戏曲理论研究室主任王露霞提出“传统剧目的复排要有现代意识”。石家庄市及周边的基层院团代表也踊跃发言,介绍各自的传承保护措施,研讨会热烈又富有成效。

(河北省传统戏剧类非遗传承与发展研讨会现场)


(省河北梆子剧院一级编剧陈家和在研讨会上发言)

深泽坠子戏起源于上世纪三十年代,活跃在深泽城乡的几家坠子书说书艺人联合起来,模仿京剧,将人物分角色进行化装,衍化为登上舞台表演故事,俗称“化装坠子”。1953年,成立深泽县坠子剧团,成为全省唯一一家专业坠子剧团,掌握传统剧目200多个、现代剧目7个。剧团往返于保定、太原、榆次等地,经常连续演出几个月,场场爆满,盛况空前,广大群众看戏达到了痴迷的地步,流传着“卖被子看坠子”的说法。多年来,深泽县委县政府从师徒传承、家庭式传承、戏曲进校园传承、群众文化传承等多方面着手加大力度对深泽坠子戏进行传承和保护。2008年7月,深泽坠子经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产。近几年来,坠子剧团年年都有新剧目,戏曲创作和演出活动不断跃上新台阶,保护成果日渐丰硕。



(来源:省非遗保护中心)


网站首页  |  通知公告  |  办事指南  |  表格下载  |  建议留言  |  在线调查  |  联系我们
地址:河北省石家庄市和平西路275号 邮编:050071  
违法和不良信息举报电话:0311-85918067 邮箱:hbwhtwxb@163.com
冀ICP备09049567号-1   版权所有 © 河北省文化和旅游厅
网标识码:1300000061
技术支持:河北新龙科技集团股份有限公司